Часто мы ставим собственное толкование Евангелия выше самого Евангелия






 

Ватикан. «К покорности всегда новому Слову Божьему» призвал Епископ Римский в понедельник, 20 января, на утренней Св. Мессе в часовне Дома св. Марфы, комментируя литургическое чтение из Первой книги Царств (15, 16-23). В этом отрывке пророк Самуил упрекает израильского царя Саула в непослушании слову Господа.

 

Как пояснил Понтифик, грех Саула заключался в недостаточной покорности слову Божьему, которое тот толковал по-своему. Господь послал его в военный поход против амаликитян, которых должно было уничтожить, не беря добычи. Но он поступил иначе.

 

«Самуил во имя Господне упрекал в этом Саула, который оправдывался тем, что принес жертву Господу из захваченного мелкого и крупного скота. Ведь он ничего не взял себе, даже если другие что-то и оставили. Царь толковал слово Божье так, как ему казалось правильным, но тем самым позволил другим присвоить себе часть добычи. Коррупция, разложение начинается с мелких проступков, легкого неповиновения, а потом всё дальше и дальше…».

 

«Народ… взял лучшее из заклятого для жертвоприношения Господу Богу твоему», – заявил Саул пророку Самуилу, а тот ответил: «Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы». «Этот недостаток послушания, – пояснил Папа, – заключается в том, что собственные идеи я ставлю выше повелений Господних, которых, возможно, и не понимаю. Подобная непокорность, как подчеркивает Самуил, „такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство”».

 

«Противясь воле Господа, ты уподобляешься идолопоклоннику, так как ставишь собственные помыслы, свое самопоклонение выше воли Господа. И Саулу его непослушание стоило царства: «За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем», – сказал ему Самуил. Это должно заставить нас задуматься, насколько сами мы послушны Господу. Часто мы ставим собственное толкование Евангелия, т.е. слова Господня выше самого Евангелия. Например, когда впадаем в моральную казуистику. Не такова воля Господня. Воля Господня очевидна: нам ее подсказывают библейские заповеди и Святой Дух в твоем сердце. Но, если я противлюсь и подменяю слово Господа идеологией, то меня нельзя назвать покорным. Нужно быть открытым и послушным».

 

При этом Франциск сослался на Евангелие дня (Мк 2, 18-22). Люди спрашивают Иисуса, почему Его ученики в отличие от фарисеев и последователей Иоанна Крестителя не постятся. Иисус отвечает загадкой. Он говорит о гостях на свадьбе, которые не могут поститься, потому что с ними жених. Как заплатку из нестиранной ткани не пришивают на старую одежду или как молодое вино не заливают в старые мехи, так и Его ученики не могут поститься. Лишь когда у них заберут жениха, они будут поститься.

 

«Новизна слова Господня (а слово Господне всегда ново) неустанно ведет нас вперед, всё побеждает и превосходит собой всё остальное. Оно побеждает идолопоклонство, побеждает гордыню и чрезмерную веру не в слово Господне, а в идеологии, которые мы создаем вокруг слова Господа. Всё это очень хорошо объясняет одно из изречений Иисуса, которое исходит от Бога, будучи взято из Ветхого Завета: „Милости хочу, а не жертвы”» (Мф 9, 13).

 

«Быть добрым христианином значит быть послушным слову Господа, – подытожил Папа Франциск. – Да, слово Господа порой ставит нас в затруднительное положение, чем часто пытается воспользоваться сатана. Но быть христианином значит быть свободным в уповании на Бога».


Источник: radiovaticana.cz








.