Пылкая молитва, движущая состраданием Божьим








Ватикан. «Господь рядом, и в Своем сострадании Он берет на Себя все наши проблемы, грехи и внутренние немощи», – сказал сегодня Папа Франциск во время св. Мессы в доме св. Марфы, комментируя Евангелие об исцелении прокаженного (Мк 1, 40–45).

«Если хочешь, можешь…» – эти слова прокаженного были простой молитвой, актом доверия и в то же время смелым вызовом, который этот человек бросает Иисусу в поисках исцеления. Это горячая просьба, вышедшая из глубин его сердца и заставляющая нас обратить внимание на то, с каким состраданием вел Себя Господь, как Он страдал с нами и за нас, брал на Себя страдания других, чтобы облегчить их и исцелить во имя любви Отца.

Папа в своих пояснениях к евангельскому отрывку об исцелении прокаженного призвал взглянуть на сострадание Иисуса, пришедшего, чтобы отдать Свою жизнь за нас, грешников. В этой простой истории об исцелении прокаженного в его «если хочешь» заключена молитва, привлекающая внимание Бога и в то же время предлагающая решение проблемы. «Это одновременно вызов и акт доверия, – сказал Папа Франциск. – Знаю, что Он может, и потому доверяюсь Ему». Но почему из сердца этого человека вырвалась именно такая молитва? Потому что он видел поведение Иисуса и Его сострадание. Сострадание звучит неким рефреном во всем Евангелии и принимает облик то наинской вдовы, то милосердного самаритянина, то отца блудного сына.

«Сострадание движет, исходит из сердца, придает тебе сил, и с ним ты что-то приобретаешь. Сострадать значит разделять страдание, брать на себя страдание другого человека и утолять его, исцелять. Такова была миссия Иисуса. Иисус пришел не для того, чтобы просто объявить закон, а потом уйти. Иисус пришел из жалости, чтобы страдать вместе с нами и отдать за нас собственную жизнь».

Папа призвал нас чаще повторять краткую фразу: «Умилосердился над ним». Иисус сострадал этому человеку, потому что был способен прочувствовать боль и трудности других. Для того Он и пришел, а не за тем, чтобы умыть руки, произнести парочку проповедей и уйти. Иисус рядом с нами, причем всегда.

«Господи, если хочешь, можешь меня исцелить; если хочешь, можешь меня простить; если хочешь, можешь мне помочь. Или, если хотите, можно сказать и больше: “Господи, я – грешник, смилуйся надо мною, сжалься”. Эту простую молитву можно произносить по многу раз на дню: «Господи, я – грешник, прошу Тебя, смилуйся надо мною». Давайте повторять это от всего сердца по многу раз на дню, в душе, не вслух: «Господи, если хочешь, можешь; если хочешь, можешь. Смилуйся надо мною». Давайте повторять это.

Силою своей простой и чудесной молитвы прокаженный обрел исцеление благодаря состраданию Иисуса, который любит нас даже во грехе.

«Он не стыдится нас… Возможно, кто-то из вас скажет: “Отец, но ведь я – грешник, как я посмею сказать это…”. Тем лучше! Ведь Иисус пришел именно ради нас, грешников, и чем больше грех, тем ближе Господь, так как Он пришел ради тебя, величайшего из грешников, и ради меня, величайшего из грешников, ради всех нас. Давайте возьмем себе в привычку постоянно повторять эту молитву: “Господи, если хочешь, можешь; если хочешь, можешь”, веря при этом в то, что Господь рядом, и в Своем сострадании Он берет на Себя все наши проблемы, грехи и внутренние немощи, все».


Источник: radiovaticana.cz





.