Как Иисус пошел креститься, так и вы приносите своих детей















ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

СВЯТАЯ МЕССА И КРЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ

ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА

Сикстинская капелла,

воскресенье, 12 января 2020 г.

 

 




Как Иисус пошел креститься, так и вы приносите своих детей.

 

Иисус отвечает Иоанну: «…надлежит нам исполнить всякую правду» (ср. Мф 3, 15). Крестить ребенка – это акт правды, акт справедливости к нему самому. Почему? Потому что в крещении мы преподносим ему сокровище, в крещении мы даем ему некий залог – Святого Духа. Ребенок выходит [после крещения] с силою Духа внутри: Духа, который защитит его, будет помогать ему всю его жизнь. Вот почему так важно крестить их еще маленькими: чтобы они росли с силой Святого Духа.

 

Именно это мне хотелось сказать вам сегодня. Вы приносите сегодня своих детей, [чтобы у них поселился] внутри Святой Дух. И заботитесь о том, чтобы они росли со светом, с силой Святого Духа благодаря катехизации, вашей помощи и наставлению, вашему примеру, который вы подадите им дома… Вот мое слово вам на сегодня.

 

Не хочу говорить еще каких-то громких слов. Только одно напоминание. Дети не привыкли приходить в Сикстинскую капеллу, они здесь в первый раз! Они не привыкли быть запертыми в одном помещении, в котором к тому же еще и немного жарко. И они не привыкли одеваться так, как сегодня на этот прекрасный праздник. В какой-то момент они могут почувствовать себя некомфортно. И кто-нибудь да затянет… Концерт еще не начался! Но один вступит, другой подхватит… Не бойтесь, дайте детям поплакать и покричать. Хотя, наверное, если твой ребенок плачет и жалуется, то, может быть, потому, что ему слишком жарко – снимите что-нибудь; или потому, что проголодался: покорми его здесь, да, всегда спокойно. Об этом я уже говорил в прошлом году: у них есть какое-то «хоровое» измерение – достаточно одному затянуть «ля», и подхватывают все, тогда будет концерт. Не бойтесь. Когда плачет ребенок в церкви – это прекрасная проповедь, прекрасная проповедь. Сделайте так, чтобы он чувствовал себя хорошо, и продолжим.

 

Не забывайте: вы несете Духа Святого внутрь детей.


Источник: vatican.va









.