О Деяниях апостолов. «Никто из вас не потеряет свою жизнь»

 





Катехеза Папы Франциска 8 января, зал Павла VI

 

Деяния 27, 15. 21-24

 

 

Испытание кораблекрушением: между Божьим спасением и гостеприимством мальтийцев

 

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

В книге Деяний апостолов в заключительной части рассказывается о том, как Евангелие распространяется не только по суше, но и по морю, на корабле, который перевозит заключенного Павла из Кесарии в Рим (см. Деян 27, 1 – 28, 16), в сердце империи, чтобы сбылось то, что сказал Воскресший: «Будете мне свидетелями [...] до края земли» (Деян 1, 8). Прочитайте книгу Деяний апостолов и посмотрите, как Евангелие достигает силой Духа Святого всех народов и становится всеобщим. Возьмите ее и прочитайте.

 

С самого начала путешествия возникают трудности, и оно становится опасным. Павел советует не продолжать путешествие, но сотник полагается на лоцмана и рулевого. Они продолжают плыть, но экипаж теряет контроль над кораблем, и сильный шторм вызывает кораблекрушение.

 

Когда казалось, что смерть уже неизбежна, и все впали в отчаяние, вышел Павел и успокоил команду словами, которые мы услышали во введении: «Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, – сказал Павел, потому что у каждого тогда был свой бог, – явился мне в эту ночь и сказал: „не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою”» (Деян 27, 23-24). Даже в испытании Павел не перестает быть хранителем жизней других и сохраняет в людях надежду.

 

Таким образом Лука показывает, что план, который привел Павла в Рим, спасает не только апостола, но и его спутников на дороге и при кораблекрушении. Несчастье становится провиденциальной возможностью для проповедования Евангелия.

 

После кораблекрушения они оказываются на острове Мальте, жители которого относятся к ним очень доброжелательно. Мальтийцы уже тогда были хорошими, нежными и приветливыми. Шел дождь, и было холодно, они разожгли огонь, чтобы потерпевшие кораблекрушение могли прийти в себя и собраться. И здесь также Павел проявляет себя как истинный ученик Христа, когда отправляется собирать хворост, чтобы позаботиться об огне. Во время этого его укусила гадюка, но он не пострадал. Когда это увидели туземцы, они подумали: «Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек – убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить» (Деян 28, 4). Они ждали, когда он упадёт мертвым. «Но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог» (Деян 28, 6). В действительности, это благо исходило от Воскресшего Господа, Который помогает согласно обещанию, которое Он дал верующим до Вознесения: «Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк 16, 18). Легенда гласит, что с тех пор на Мальте нет гадюк: это Божье благословение за доброжелательность этого доброго народа.

 

Пребывание на Мальте было хорошим временем для Павла, чтобы «воплотить» слово, которое он провозглашал, и проявить сострадание к больным, которых он исцелял. Это закон Евангелия. Когда верующий получает спасение, он не хранит его для себя, а отдает. «Добро всегда стремится передаться другим. Любой подлинный опыт истины и красоты хочет распространиться, и любой человек, переживший глубокое освобождение, становится более чутким к чужим нуждам» (Evangelii gaudium, 9). Конечно, такой «опытный» христианин может больше приблизиться к страдальцу, потому что он знает страдания, открывает свое сердце и чувствителен к солидарности с другими.

 

Павел учит нас переживать испытания, цепляясь за Христа, чтобы дать созреть «уверенности в том, что Бог способен действовать в любых обстоятельствах, даже среди кажущихся неудач» и «тот, кто отдает и жертвует себя Богу из любви, точно будет плодотворным» (Evangelii gaudium, 279). Любовь всегда плодотворна, любовь к Богу всегда плодотворна, и если вы позволите Господу захватить себя и получить дары Господа, это позволит вам раздавать их другим. Всегда выходите за рамки любви к Богу.

 

Сегодня попросим Господа помочь нам испытать каждое испытание, опираясь на энергию веры, чтобы мы были восприимчивыми к потерпевшим неудачу истории у наших берегов, чтобы мы сумели принимать их с той же братской любовью, истекающей из встречи с Иисусом. Это спасет от мороза равнодушия и бесчеловечности.


Источник: vatican.va














.