Мир Иисуса подобен глубинам моря, в котором бушуют волны

 

 

 

Ватикан. После долгого перерыва, 21 мая Папа Франциск снова проповедовал во время утренней Мессы в часовне Дома св. Марфы. Он прокомментировал Евангелие дня (Ин 14, 27-31а) о мире, который Иисус дает Своим ученикам, и чем он отличается от того, который дает мир.

 

Преемник Петра основывался на первом литургическом чтении из Деяний апостолов (14, 19-28), описывающем страдания и скорбь апостола Павла в Малой Азии. «Кажется, что жизнь в гонениях и несчастьях лишена покоя, – начал Франциск, – но последнее Блаженство говорит ясно: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф 5, 11-12)».

 

«Мир Иисуса связан с жизнью в преследовании, бедствии. Это мир, который лежит очень глубоко под всем остальным. Мир, который никто не может отобрать. Подаренный мир похож на глубину моря, поверхность которого порвана волнами. Жить в мире с Иисусом – значит иметь этот внутренний опыт, который остается во всех испытаниях, во всех трудностях и скорбях».

 

«Только так, – продолжил Папа, – можно понять, как святые и свидетели пережили свой последний час, претерпев мученическую смерть, как приглашение на свадьбу. Это дар мира Иисуса, которого мы не можем достичь человеческими средствами, например, как мы получаем снотворное у врача. Это что-то другое, что делает внутри Святой Дух и дарует силу».

 

«Мир Иисуса учит нас идти вперед по жизни. Учит нас терпению. Терпение – это слово, которое мы не совсем понимаем и которое строго христианское; оно значит – нести на себе. Нести на своих плечах жизнь, невзгоды, работу – всё, без потери покоя. Нести, и даже иметь смелость продолжать. Это можно понять только тогда, когда внутри есть Святой Дух, который дает нам мир Иисуса».

 

«Если мы себе позволим быть захваченными нервозностью, мы потеряем мир. Если у нас есть в сердце мир, обещанный Иисусом, а не тот, который дает мир или деньги на банковском счету, мы можем столкнуться и с худшими испытаниями, но с улыбкой в сердце».

 

«Человек, живущий с этим миром, никогда не теряет юмора. Он может смеяться над собой и своей собственной тенью. Он улыбается всему. Это чувство юмора очень близко к Божьей благодати. Мир Иисуса в повседневной жизни. Мир Иисуса в испытании дает эту частичку юмора, который позволяет нам глубоко дышать. Пусть Господь даст нам этот мир, который исходит от Святого Духа. Собственный мир Иисуса, который помогает нам принимать и нести в жизни многие трудности».


Источник: radiovaticana.cz











.