Папа: «Любовь позволяет нам узнать друг друга»

 




Ватикан. 19 мая около полудня приблизительно 5000 человек, несмотря на дождливую погоду, собрались на площади Святого Петра, чтобы услышать воскресное обращение Преемника Петра перед молитвой «Regina Caeli». Папа Франциск прокомментировал Евангелие 5-го воскресенья Пасхи (Ин 13, 31-33a. 34-35).

 

Понтифик во время поздравлений после благословения напомнил о блаженной испанской мирянке Марии Гваделупе Ортисе де Ландазури (1916-1975).

 

«Вчера в Мадриде была беатифицирована Мария Гуадалупе Ортис де Ландазури, мирянка из «Опус Деи», которая в радостном служении братьям совмещала учение и проповедь Евангелия. Ее свидетельство является примером для женщин, занимающихся социальной деятельностью или научными исследованиями. Аплодисменты для новой блаженной».

 

 

 

Бог любит нас намного больше, чем любим себя мы

 

Обращение Папы перед молитвой «Regina Caeli» 19 мая, на площади Святого Петра

 

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

Сегодняшнее Евангелие приводит нас в Горницу, чтобы мы услышали слова, с которыми Иисус перед Своим страданием обратился к ученикам в «прощальном разговоре». После того, как умыл ноги Двенадцати, Он сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13, 34). Но в каком смысле Иисус называет эту заповедь новой? Ибо мы знаем, что в Ветхом Завете Бог уже повелел своему народу любить ближнего своего, как самого себя (см. Лев 19, 18). Сам Иисус на вопрос: «Какая заповедь в законе наивысшая?», ответил, что первая заповедь это – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем», а вторая – «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф 22, 38-39).

 

Какая новизна заключается в этой заповеди, которую дает Иисус Своим ученикам? Почему Он называет это «новой заповедью»? Старая заповедь любви стала новой, потому что была наполнена этим дополнением: «как я возлюбил вас», «люби, как я полюбил тебя». Вся новизна заключается в любви Иисуса Христа, Который отдал из любви к нам Свою жизнь. Речь идет о Божьей любви, которая универсальна, безусловна, безгранична и достигает вершины на кресте. В момент крайнего унижения, в момент оставленности Отцом, Сын Божий проявил и подарил миру полноту любви. Переосмыслив мученичество и агонию Христа, ученики поняли значение этих слов: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас».

 

Иисус первый полюбил нас, полюбил нас, несмотря на нашу хрупкость, наши ограничения и наши человеческие слабости. Он сделал нас достойными Его любви, которая не знает границ и никогда не заканчивается. Давая нам новую заповедь, Он просит нас не только любить друг друга нашей любовью, но Его любовью, которую Святой Дух вкладывает в наши сердца, если мы призываем Его с верой. Не только так, как мы любим себя, но как Он возлюбил нас, это значит неизмеримо больше. Ибо Бог любит нас намного больше, чем мы сами. Таким образом, мы можем распространять семя любви, которое восстанавливает отношения между людьми и открывает горизонты надежды. Иисус всегда открывает горизонты надежды, Его любовь открывает горизонты надежды. Эта любовь делает нас новыми людьми, братьями и сестрами в Господе и делает из нас новый Божий народ, значит Церковь, в которой все призваны любить Христа и любить друг друга в Нём.

 

Любовь, которая проявляется на кресте и к которой нас призывает Иисус, – единственная сила, которая меняет наше сердце из камня на сердце из плоти; единственная сила, способная изменить наши сердца, – это любовь Иисуса, если мы тоже любим этой любовью. И эта любовь позволяет нам любить врагов и прощать того, кто нас обидел. Я задам вам один вопрос, и каждый, пусть в сердце своем ответит: «Способен ли я любить своих врагов?». У каждого есть кто-то, – не обязательно враг, – кто не согласен с нами, кто «на другой стороне» или кто-то, кто причинил нам боль. Способен ли я любить этих людей? Этого мужчину, женщину, которые причинили мне боль и обидели меня? Способен ли я их простить? Пусть каждый ответит в своем сердце. Любовь Иисуса побуждает нас к диалогу, помогает нам слушать и узнавать друг друга. Любовь открывает нас для других и становится основой человеческих отношений. Она позволяет нам преодолеть барьеры наших слабостей и предрассудков. Любовь Иисуса создает в нас мосты, учит новым путям и разжигает динамизм братства.

 

Пусть Дева Мария помогает нам Своим Материнским заступничеством, чтобы мы от Ее Сына Иисуса получили дар Его заповедей, а от Святого Духа – силу соблюдать их в повседневной жизни.



Источник: radiovaticana.cz










.