Об апостольской поездке в Марокко









Катехеза Папы Франциска 3 апреля 2019 г.

 

Евангелие от Матфея 13, 33

 

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

В субботу и воскресенье я совершил апостольскую поездку в Марокко по приглашению Его Величества короля Мухаммеда VI. Я еще раз благодарю его и других марокканских должностных лиц за их теплый прием и сотрудничество. Особенно короля, который отнесся ко мне очень по-братски и по-доброму.

 

Я благодарю Господа за то, что Он позволил мне сделать следующий шаг на пути диалога и встречи с мусульманскими братьями и сестрами, чтобы стать – как гласит девиз этого визита – «слугой надежды» в современном мире. Я путешествовал по стопам двух святых: Франциска Ассизского и Иоанна Павла II. 800 лет назад Франциск принес послание мира и братства султану Аль Малику аль Камилю, а в 1985 году Папа Войтыла совершил памятный визит в Марокко, после приема короля Хасана II в Ватикане, первого главы мусульманского государства, посетившего Ватикан. Кто-то может спросить: почему Папа обращается к мусульманам, а не только к католикам? Почему существует так много религий; как это возможно, что существует столько религиозных верований? С мусульманами мы потомки того же отца – Авраама. Почему Бог допускает, что есть так много религиозных конфессий? Бог допустил это: схоластические богословы показали, что в Боге есть voluntas permissiva. Бог допустил факт существования множества религий. У некоторых есть культурное происхождение, но они всегда смотрят на небеса, взирая на Бога. Но воля Бога – это братство между нами, и особенно – что является причиной этого путешествия – с нашими братьями-мусульманами, которые, как и мы, тоже потомками Авраама. Не нужно бояться этой разницы – это допустил Бог. Мы испытываем страх потому, что не действуем по-братски и не идем по жизни вместе.

 

Служить надежде в наше время означает, прежде всего, строить мосты между цивилизациями. Для меня было радостью и честью то, что я имел возможность сделать это в благородном королевстве Марокко на встрече с его народом и его представителями. Вместе с королем Мухаммедом VI мы вспомнили о некоторых крупных международных конференциях, которые проводились в этой стране в последние годы, и о важной роли религии в защите человеческого достоинства и содействии миру, справедливости и заботе о созидании, нашего общего дома. В этой перспективе мы с королем подписали Призыв за Иерусалим, чтобы этот Священный город был сохранен, как сокровище человечества, и был местом мирной встречи верующих особенно трех монотеистических религий.

 

Я посетил мавзолей Мухаммеда V, где почтил его память и память о Хасане II, а также исламский институт для воспитания имамов, проповедников и проповедниц. Этот мусульманский институт воспитывает уважение к другим религиям, отвергает насилие и интегрализм, подчеркивая тем самым, что мы все – братья, и должны быть привержены братству.

 

Особое внимание было уделено миграции, будь то в речи к государственным чиновникам, или же на специальной встрече с мигрантами. Некоторые из них испытали, как жизнь эмигранта меняется и приобретает человечность, когда он встречается с общиной, которая принимает его как человека. Это основное. Именно в Марракеше в декабре был принят Глобальный пакт о безопасной, управляемой и законной миграции. Это важный шаг международного сообщества к тому, чтобы взять на себя ответственность. Святой Престол внес свой вклад, обобщенный четырьмя глаголами: принимать, защищать, продвигать и интегрировать. Речь идет не о том, чтобы составлять поддерживающие проекты, но чтобы идти вместе по пути этих четырех добродетелей, чтобы мы строили вместе, и страны, сохраняя свою культурную и религиозную самобытность, открывались на различия и могли оценить их с точки зрения человеческого братства. Церковь в Марокко интенсивно пытается быть ближе к мигрантам. Я предпочитаю сказать: мигрирующие люди. Знаете почему? Потому что мигрант – это прилагательное, а человек – существительное. Мы попали в культуру прилагательных, мы используем имена прилагательные и забываем о существительных. Прилагательное всегда относится к имени существительному, к человеку, мигрант – это человек. Так сохраняется уважение, и мы не впадаем в упомянутую культуру имен прилагательных, которая очень изменчива и слишком «туманна». Церковь в Марокко стремится быть близкой мигрирующим людям, поэтому я хочу выразить свою благодарность и поддержку тем, кто щедро действует, чтобы служить им и таким образом исполняет слова Христа: «Я… был странником, и вы приняли Меня» (Мф 25, 35).

 

Воскресный день был посвящен христианской общине. Сначала я посетил Сельский центр социальных служб, которым руководят сестры святого Винсента – те, которые здесь, в Доме св. Марфы, руководят педиатрической клиникой, – они сотрудничают с многочисленными волонтерами и оказывают населению различные услуги.

 

В соборе Рабата я встретился со священниками, Богу посвященными людьми и Экуменическим советом Церквей. В Марокко находится маленькое стадо, и поэтому я вспомнил евангельское изображения соли, света и закваски (ср. Мф 5, 13-16; 13, 33). Всё зависит не от количества, а от того, чтобы соль имела вкус, свет сиял, а закваска обладала способностью сквашивать тесто. И это происходит не благодаря нам, но от Бога, от Святого Духа, который делает нас свидетелями Христа там, где мы находимся, в диалоге и дружеском стиле, в котором мы живем, особенно христиане, ибо Иисус говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13, 35).

 

Радость церковной общины нашла свой фундамент и полное выражение в воскресной Евхаристии, которая служилась в столичном спортивном зале. Тысячи людей 60 разных национальностей! Уникальная эпифания Божьего народа в сердце исламской страны. Притча о Милосердном Отце показала красоту Божьего замысла, согласно которому все Его дети имеют часть Его радости, на торжестве прощения и примирения. На это торжество придут те, кто способен признать, что им нужна милость Отца, и они будут способны праздновать с Ним, когда брат или сестра возвратится домой. Не случайно прозвучала эта великая притча там, где мусульмане ежедневно призывают Милостивого и Милосердного. И только тот, кто рожден свыше и живет в объятиях этого Отца, может быть слугой надежды в мире. Горячие спасибо вам.

Источник: radiovaticana.cz
















.