Святой Отец: «Время поста начинается с пепла, но заканчивается огнем Пасхальной ночи»

 

 

Ватикан. Во второй половине дня 6 марта Папа, согласно древней традиции, начал время Великого поста на Авентине. Литургия Пепельной среды началась в бенедиктинской базилике св. Ансельма и продолжилась шествием до доминиканской базилики св. Сабины, где Преемник Петра совершил Евхаристию. Символический знак пеплом на лбу верных, принимающих участие в этой литургии, уделил Папе после проповеди титулярный администратор этой базилики. Им с 1985 года является кардинал Юзеф Томко, который на следующей неделе (11 марта) отмечает свое 95-летие, он уже в шестой раз уделяет этот знак Папе Франциску.

 

Преемник Петра в проповеди говорил о жизненном курсе, который нужно вновь открыть в постное время, и о том, в каком направлении следует идти.

 

 

 

Цель нашего путешествия по миру – Господь

 

Проповедь Папы Римского Франциска на литургии Пепельной среды 6 марта в базилике св. Сабины

 (полный текст)

 

«Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост» (Иоиль 2, 15), – говорит пророк в первом чтении. Время поста начинается с проникающего звука трубы, которая не ласкает слух, но провозглашает пост. Этот мощный звук должен замедлить нашу жизнь, которая проходит в постоянной спешке неизвестно куда. Он призывает остановиться, увидеть смысл и поститься от избыточности, которая влечет за собой рассеянность. Это будильник для души.

 

Звук этого будильника сопровождает краткое и печальное сообщение, которое Господь передает устами пророка: «Обратитесь ко Мне» (ст. 12). Обратитесь. Если мы должны обратиться, это означает, что мы направлялись совсем в другое место. Постное время – это время заново открыть жизненный курс. Как и в случае путешествия, на нашем жизненном пути действительно важно не потерять из виду цель. Если цель пути будет взглянуть на окрестности или остановиться, чтобы поесть, мы не уйдем далеко. Каждый из нас может спросить себя: «Ищу ли я свой жизненный курс? Или мне достаточно просто проживать день за днем, думать о том, чтобы мне было хорошо, решать какие-то проблемы и немного веселиться? И каков этот курс? Возможно, это забота о здоровье, – многие считают, что это самое важное, – которое рано или поздно закончится? Возможно, забота о богатстве и процветании? Но из-за богатства мы не живем в мире». «Обратитесь ко мне», – говорит Господь. – «Ко мне». Цель нашего путешествия по миру – Господь. Курс должен быть на Него.

 

Чтобы вновь следовать этому курсу, нам сегодня предлагается знак – пепел на лбу. Это знак, который позволяет нам думать о том, что мы носим в нашей голове. Наши мысли часто наполнены проходящими вещами, которые приходят и уходят. Тонкий слой пепла, который мы получаем, деликатно и правдиво напоминает, что от многих вещей, о которых мы думаем и которые ежедневно добываем и ищем, не останется ничего. Как ты ни старайся, никакое богатство в конце жизни с собой не унесешь. Земные владения рассеются, как пыль на ветру. Имущество временно, власть закончится, а успех пройдет. Сегодня преобладает культура внешнего вида, которая соблазняет нас, чтобы мы жили ради преходящих ценностей, – и это огромный обман. Она как пламя: как только догорит, останется только пепел. Время поста – это вновь открытие того, что мы созданы для огня, который пылает вечно, а не для пепла, который остынет; для Бога, а не для мира; для небесной вечности, а не для земного обмана; для свободы детей, а не для рабства вещей. Сегодня мы можем спросить себя: «На чьей стороне я нахожусь? Для огня или для пепла я живу?».

 

На этом пути обращения к главному, в постное время, Евангелие предлагает три пункта, чтобы прийти к Господу без притворства и не создавая вида. Это милостыня, молитва и пост. Для чего они? Милостыня, молитва и пост приводят нас к единственным трем ценностям, которые не исчезают. Молитва – соединяет нас с Богом, благотворительность – к любви к ближним, пост – к нам самим. Бог, братья и моя жизнь – это три ценности, которые не станут прахом, и в них надо инвестировать. Время поста зовет нас к наивысшему, к молитве, которая освобождает от горизонтальной и поверхностной жизни, в которой мы находим время для себя, но мы забываем о Боге; к доброжелательной любви к ближним, которая освобождает от тщеславия, от мысли, что, если мне угождают, то дела идут хорошо; и приглашает нас заглянуть в себя постом, который освобождает от власти вещей и всего светского, что тешит наше сердце. Молитва, благотворительная любовь и пост – три инвестиции в сокровище, которое не исчезнет.

 

Иисус сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6, 21). Наше сердце всегда куда-то устремляется, как зуммер, ищущий направление. Его также можно сравнить с магнитом: ему нужно с чем-то соединиться. Но если он примагнитится только к земным вещам, он рано или поздно станет их рабом. Вещи, которые должны служить, становятся вещами, которым служим мы. Внешность, деньги, карьера, развлечение – если мы живем для них, они становятся идолами, которые нас используют; сирены, которые нас манят и затем оставляют нас на произвол судьбы. Но если сердце примагнитится к тому, что не исчезает, мы найдем самих себя и станем свободными. Великий пост – это время благодати, которое освобождает сердце от тщеславия. Это время исцеления от зависимостей, которые нас соблазняют. Это время обратить взор на то, что останется.

 

Куда тогда направить свой взор во время Великого поста? К Распятому. Иисус на кресте как жизненный буссоль, который показывает на небо. Простота дерева, молчание Господа и отречение от Себя из-за любви показывают нам необходимость простой жизни, освобожденной от чрезмерной погони за вещами. Иисус с креста учит нас мощной отваге отречения. Под чрезмерной тяжестью бремени мы не сможем двигаться вперед. Нам нужно освободиться от щупалец потребительства и ловушек эгоизма, от постоянно растущей жадности, от недовольства, от сердца, закрытого на нужды бедных. Иисус на древе креста пылает любовью, зовет нас к жизни, которая горит для Него и никогда не затеряется в пепле мира, к жизни, которая пылает любовью и никогда не исчезнет. Это жизнь, которую от нас требует труда? Да, но это приводит к цели, как показывает постное время, которое начиная с пепла, но завершается огнем Пасхальной ночи и открытием, что тело Иисуса не кремировано в гробнице, но торжественно воскрешено. Это относится и к нам, к праху: если мы обратимся со своими слабостями к Господу, то вступим на путь любви и принятия жизнь, которая не прекратится. И так мы обязательно окажемся в радости.

Источник: radiovaticana.cz







.