Святой Отец: «Критика Церкви без любви – это дело дьявола»

 

 

 

 

Ватикан. Вас пришло так много, что это похоже на чью-то канонизацию, поприветствовал Папа Франциск паломников из итальянского архиепископства Беневенто, в сопровождении епископа Фелика Аккрокки, которых он принял еще перед общей аудиенцией в соборе Святого Петра. Две с половиной тысячи верующих посетили Папу в знак благодарности за его визит в Пьетрельчину место в Южной Италии, где родился падре Пио, – которую Понтифик посетил в прошлом году. Беневенто в окрестности Кампании принадлежит к древнейшим епархиям в мире (основано в 969г.), ее первым епископом был мученик св. Януарий, в наши дни почитаемый в Неаполе. Хотя его святой соотечественник, Пио из Пьетрельчины, пятнадцать лет назад умер не мученической смертью, но он был не менее тверд в вере в Бога и в верности Церкви, которую любил, несмотря на все проблемы и невзгоды:

 

«Он любил Церковь такой, какой она была, он не разлагал ее речами, как это модно сегодня. Любящий Церковь умеет прощать, потому что знает, что он сам грешник и нуждается в Божьем прощении. Он умеет ставить вещи на свои места, как этого хочет Господь, он всегда прощает, потому что невозможно всю жизнь провести в обвинениях Церкви. Кто постоянно жалуется? Кого Библия называет великим жалобщиком? Дьявола! Люди, которые всю жизнь жалуются, – друзья дьявола. Я не могу сказать дети, потому что у дьявола нет детей. Это плохо, потому что о недостатках, конечно, нужно говорить и исправлять их, но в постоянной любви к Церкви. Без нее мы принадлежим сатане. Святой отец Пио поддерживал такое отношение к Церкви. Он любил ее со всеми ее сложностями и недостатками, а также с грехами ее детей. Не забывайте об этом».

 

Святой Отец призвал паломников с юга Италии свидетельству собственной жизнью, провозглашающей доброту и милосердие Христа. «Это то, что современные люди ожидают от учеников Господа».

 

«Свидетельство… Подумайте о святом Франциске (которого ваш епископ хорошо знает) о том, что он сказал своим ученикам. Идите и давайте свидетельство, слова не нужны. Иногда необходимо что-то сказать, но начинайте со свидетельства христианской жизни, свидетельствуйте о том, что любовь прекраснее ненависти, дружба прекраснее вражды, а взаимное братство прекраснее войны».

 

Призвал Папа Франциск паломников из архиепархии Беневенто.

Источник: radiovaticana.cz






.