Идолопоклонство объясняет современные взгляды лучше, чем социологические анализы

 

 

 

Ватикан. Около полудня на площади Святого Петра собралось около 10 000 человек, чтобы услышать очередную речь Преемника Петра перед молитвой «Ангел Господень». Папа прокомментировал Евангелие 6-го рядового воскресенья (Лк 6, 17, 20-26) о блаженствах от евангелиста Луки и среди прочего сказал:

 

«Сегодняшнее Евангелие призывает нас задуматься о том, что значит иметь веру, которая заключается в полном доверии Господу. Речь идет о разрушении светских идолов и открытии сердца живому и истинному Богу. Только Он может дать нашей жизни эту желанную, но трудно достижимую полноту. Братья и сестры, в наше время существует много таких людей, которые преподносят себя как тех, кто может подарить счастье. Они приходят и обещают успех за короткий промежуток времени, огромные прибыли, волшебные решения всех проблем и т. д. И здесь легко и незаметно можно впасть в грех против первой заповеди, в идолопоклонства, которое заменяет Бога идолом. Казалось бы, что идолопоклонство и идолы это из других времен, но на самом деле они существовали во все времена! И сегодня они объясняют некоторые современные взгляды лучше, чем многие социологические анализы.

 

Почему Иисус открывает нам глаза на реальность? Мы призваны быть счастливыми, благословенными, но мы становимся такими в той мере, в которой стоим на стороне Бога, Его Царства, на стороне не мимолетного, но длящегося к вечной жизни. Мы счастливы, если считаем себя нуждающимися в Боге. Это очень важно: «Господи, ты мне нужен!» Если мы чувствуем необходимость в Боге, и если мы, как и Он, близки  бедным, плачущим и голодным. Перед Богом мы такие же – бедные, плачущие и голодные. Мы можем радоваться каждый раз, когда не делаем идолов из мирских благ, которым люди продают свою душу, но умеем поделиться ими с нашими братьями. Сегодняшняя литургия вновь приглашает нас к этому испытанию и обретению истины в нашем сердце».

 

После основной речи Папа Франциск обратил свое внимание на предстоящую встречу председателей епископских конференций в Ватикане.

 

«С четверга до следующего воскресенья в Ватикане будет проведена встреча председателей всех епископских конференций по вопросу защиты несовершеннолетних и Церкви (слова, произнесенные Папой, отличаются от опубликованного текста «Защита несовершеннолетних в Церкви»). Я призываю помолиться за эту встречу, которую я организую, чтобы подчеркнуть важность огромной пастырской ответственности перед неотложным вызовом нашего времени».

 

После общей молитвы «Ангел Господень» Папа всех благословил.

Источник: radiovaticana.cz






.