Раньеро Канталамесса: Мы должны верить в Бога, Который превосходит Бога, в Которого мы верим

 

 

 

Ватикан. Как и в каждую пятницу первой недели Адвента, 7 декабря Раньеро Канталамесса (OFMCap) в часовне Редемпторис Матер начал цикл проповедей, обращенных к Святому Отцу и членам Римской курии.

 

«Нас преследуют нерешенные задачи, нерешенные проблемы и требуемые ответы, но в то же время мы рискуем потерять из виду или отодвинуть в сторону то единственное евангельское, что «одно только нужно» (см. Лк 10, 42), значит наши личные отношения с Богом» – обратился папский проповедник к своим слушателям. Тема трех проповедей Адвента в этом году – и как он добавил: «даст ли Бог, также тех будущих во время поста следующего года», – стих из Псалма 42(41): «Желает душа моя к Тебе, Боже». Мы постараемся сделать то, что рекомендовала святая Анджела из Фолиньо: «сосредоточиться и погрузить свою душу в бесконечность, которой является Бог» (Istruzioni III, Ed Quaracchi 1985, стр. 474). Принять утреннюю ванну веры, прежде чем начнем рабочий день», – продолжил о. Канталамесса.

 

«Люди нашего времени с энтузиазмом ищут сигналы от живых существ на других планетах, что является законным и понятным, хотя и очень неопределенным. Но мало кто ищет и изучает сигналы живого Существа, Которое создало мир, вошло в него и его историю, и живет в нём. «Им живем и движемся и существуем» (Дей 17, 28), и мы игнорируем это. Среди нас есть Один действительно Живой, но мы отворачиваемся от Него, чтобы искать каких-то гипотетических существ, которые – даже если они и были бы обнаружены, – не смогли бы решить наши проблемы, особенно проблему смерти».

 

Библия переплетается с текстами, которые говорят о Боге, что Он жив (см. Иер 10, 10). «Живу Я, говорит Господь Бог [Иезекиилю]: не хочу смерти грешника» (Иез 33, 11). Псалмопевец восклицает: «Сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому» (Пс 84(83), 3). И Иисус соглашается с Петром в Кесарии Филипповой, когда исповедует, что Он «Сын Бога живого» (Мф 16, 16).

 

«После долгого преобладания идеализма и торжества идеи, как вершины всей реальности, во времена, которые нам близки (и до сих пор внутри нас), мирская рефлексия отмечает необходимость возврата к реальности и выражает ее программным призывом: «Возврат к самим вещам!» (Феноменологический школа Гуссерля) [...] Мы должны применить эту программу также в области веры, согласно Фоме Аквинскому: «Исповедание (веры) верующего не останавливается на словесном провозглашении, но на реальности провозглашаемого» (ST, 2-2, 1, 2; KKЦ 170).

 

Это означает, – объяснил итальянский капуцин, – вернуться к живому Богу, можно сказать подорвать стену идеи, которую мы создали о Боге, и спешить к личным объятиям с Богом. Обнаружить, что это не абстракция, а реальность, и что между нашими мыслями о Боге и живым Богом есть такая же разница, как между небесами, нарисованными на потолочной фреске и настоящим небом».

 

Размышления отца Канталамессы продолжились перечислением цитат личностей, переживших этот переход, особенно французского публициста еврейского происхождения, Андре Фроссара (1915-1995), который перешел из атеизма и убедительно описал этот переход. В книге «Бог существует. Я встретил Его» Фроссар описывает свое первоначальное состояние следующим образом:

 

«Бога не было. В нашем доме не было ни Его изображения, ни картины, которая напоминала бы о Его существовании, ни картин святых, пророков, библейских героев. Никто нам о Нём не говорил. [...] Мы были абсолютными атеистами, которые не заботятся о своем атеизме. Последние антиклерикальные воины, которые проповедовали на открытых собраниях против религии, казались нам трогательными и немного смешными, как историки, попытавшиеся бы опровергнуть сказку о Красной Шапочке».

 

В один летний день, – продолжал Канталамесса – Фроссар вошел в церковь, где проходила какая-то литургия. Он пошел туда – не планируя этого – со своим другом, Виллемином, который должен был там что-то передать, и то, что он испытал там, Андре Фроссар описывает таким образом:

 

«Вначале я был вдохновлен словами «духовная жизнь». Они мне не были сказаны, и не я говорил их сам, я слышал их, как будто они были тихо сказаны рядом со мной неким, кто видит то, чего я еще не вижу. Как только последний слог этого «шепота» достиг берега моего сознания, начался отлив. [...] Как описать это бессильными словами? [...] Это другой мир, второй мир, настолько блестящий и плотный, что он превращает наш мир в мимолетные тени незавершенных снов. Есть реальность, есть правда, я вижу ее с темного берега, где я до сих пор пребывал. Есть порядок во вселенной и на его вершине, за той завесой мерцающего тумана находится реальность Бога, реальность, которая стала присутствием, факт, который стал личностью того, которого я отрицал минуту назад… Его жестокое, внезапное вторжение сопровождалось радостью, что является не более чем радостью спасенного».

 

Когда Фроссар вышел из церкви, его друг заметил, что с ним что-то случилось, и спросил: «Что это с тобой?» «Я католик» – ответил он. «И потому, что я боялся, что это недостаточно ясно, – пишет Фроссар, – я добавил: «Апостольский и римский», чтобы мое признание было полным» (стр. 80-82).

 

«Что это значит и как определяется живой Бог? Некоторое время я намеревался ответить на этот вопрос и набросать профиль живого Бога на основе Библии, но потом обнаружил, что это было бы большой глупостью. Желание описать живого Бога, дать Ему очертания, даже на библейской основе, означало бы попытку свести живого Бога к идее живого Бога».

 

«Мы должны верить в Бога, Который превосходит Бога, в Которого мы верим», – сказал Раньеро Канталамесса. Живого Бога можно только тонко осознавать и иметь какое-то чувство или предчувствие. По Богу можно разбудить желание, тоску, но не более того. Невозможно воплотить жизнь в идею. Поэтому св. Григорий Нисский говорит, что высшая форма познания Бога – это своего рода «чувство присутствия» (в Приложении XI, 5.2)».

 

Канталамесса закончил свою первую проповедь названную «Бог есть» напоминанием слов святого Франциска из Ассизи, который в конце своего земного паломничества и перед лицом плохого примера своих собратьев воскликнул: „Dieu est, et cela suffit!” (Бог есть и этого достаточно).

 

«Научимся повторять эти простые слова, когда в Церкви и в нашей жизни сталкиваемся с ситуациями, подобными тем, которые видел святой Франциск: «Бог есть, и этого достаточно», – заключил папский проповедник.

 

Источник: radiovaticana.cz












.