Специфика христианской жизни приносит прогресс

 

 

 

 


Ватикан. В своей проповеди утром 6 декабря в часовне Дома св. Марфы Папа сказал о трех противоположностях: словах и действиях, песке и скалах, высокогорьях и низменностях.

 

Он руководствовался первым чтением дня (Ис 26, 1-6), где пророк Исайя поет о Господе, который является скалой навеки; и Евангелием от Матфея (Мф 7, 21. 24-27), о мудреце, который исполняет волю Небесного Отца и строит свой дом на камне. Первая из этих трех противоположностей, которая возникаем между словами и действиями, является пробным камнем христианства.

 

«Слова – это способ выражения веры, но очень поверхностный, половинный: когда я говорю, что я – христианин, но я не действую по-христиански. Это своего рода христианская косметика. Говорить и не действовать – это описать просто. Иисус предлагает конкретность, когда кто-то приходит просить совета, Он всегда конкретен. Дела милосердия конкретны».

 

Второе сравнение – песок и скала – несет в себе противоположность. Песок не твердый, это результат простого разговора. Это жизнь без фундамента, а Господь, Он – скала.

 

«Он – сила. Но тот, кто доверяет Господу, часто не заметен, не имеет успеха, он скрыт… но тверд. Он не вкладывает свою надежду в разговор, тщеславие, предугадывание и изменчивость. Господь – скала. Конкретность христианской жизни продвигает нас вперед и позволяет строить на скале­­, которой является Бог, Иисус, на прочности божества, а не на видимости или на рекомендациях…»

 

Третья пара – высокогорья и низменности – показывает противостояние гордых и скромных. Папа цитирует пророка Исаю, говорящего: «Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих».

 

«Этим отрывок из книги пророка Исаии дышит гимном Марии из Магнификата. Господь возвысил смиренных и сверг гордых, которые строили свою жизнь на суете и самолюбии…»

 

«В это адвентовское время мы можем себе помочь несколькими фундаментальными вопросами: «Я христианин слов или поступков? Я строю свою жизнь на Божьей скале или на песке суеты и светскости? Смирен ли я? Всегда ли я стараюсь жить без низости – то есть без самолюбия – чтобы служить Господу?» – сказал Папа Франциск в конце проповеди в Часовне св. Maрфы.

Источник: radiovaticana.cz





.