Адвент – это время, чтобы создать мир в своей душе, в семье и в мире

 

 




Ватикан. «Подготовка к Рождеству Господа – это стремление создать мир в своей душе, в семье и в мире» – проповедовал Папа Франциск в часовне Дома святой Марфы. Создавать мир – значит подражать Богу, смирять себя, не клеветать и не наносить раны. Преемник Петра прокомментировал чтение книги пророка Исаии (Ис 11, 1-10) и Евангелия от Луки (Лк 10, 21-24).

 

Первое литургическое чтение приводит обещание мира в идиллическом образе пребывания волка с агнцем, леопарда с козленком и теленка со львом. Пророк Исайя готовит своим рассказом о пришествии Царя мира, и эта подготовка касается нас, нашей души. «Часто именно мира в нас нет, а есть беспокойство и безнадежность. Мы смотрим на других и не заботимся о мире в нашей душе.

 

Затем необходимо сделать мир в своем окружении, дома, в семье, где находится много печали и борьбы, разобщенности и войн. Нужно спросить себя, есть ли мир в нашей семье или там война.

 

Третьей областью, где нужен мир, является наш мир. Так много войн происходит, столько ненависти и грубости. В мире нет мира».

 

«Что я буду делать, чтобы был мир в мире? Кто-то скажет: «Но отец, мир слишком далеко…» Но что я сделал, чтобы устроить мир по соседству, в школе, на работе? Всегда ли я оправдываю себя, когда начинаю сражаться, ненавидеть, клеветать на других? Это война! Умерен ли я? Пытаюсь ли я построить мосты? Не осуждать? Давайте также спросим детей: «Что ты делаешь в школе? Когда одноклассник тебе не нравится, он непопулярен или слаб, ты запугиваешь его или относишься к нему миролюбиво? Ты ищешь мира? Ты всё прощаешь? Будем приносить мир. Адвент – это необходимая подготовка к пришествию Господа, Который является Царем мира».

 

Мир постоянно движется, никогда не стоит на месте. Он приносит плоды: начинаясь в душе, он распространяется и возвращается в душу.

«Создавать мир – значит олицетворять маленького Бога, Который заключил мир с нами и простил нас, когда Он послал Своего Сына, чтобы заключить мир и стать Царем мира. Кто-то может сказать: «Но, Отец, я не научился создавать мир. Я не образован, молод, я не знаю, как это сделать». Иисус говорит нам в Евангелии, какое должно быть отношение к этому: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф 11, 25). «Ты, не учился, ты не мудр? Будь малым, будь смиренным, сделайся слугой для всех. Сделай себя малым, и Господь даст тебе способность понять, как создается мир, и даст силы, чтобы создать его».

 

Молитва во время Адвента должна примирять, приносить мир и мирное сосуществование в душе, в семье и среди соседей.

 

«И каждый раз, когда мы видим возможность какого-то несогласия (наподобие малой войны) дома, в моем сердце, в школе или на работе, остановимся и будем искать мира. Никогда не обижайте другого. Кто-то скажет: «Но как это сделать, отец?» Не говорите плохо о другом, не начинайте канонад первыми. Если бы все мы это делали – не осуждали других – мир бы значительно продвинулся. Пусть Господь приготовит наше сердце к рождению Царя мира. Пусть Он приготовит нас, а мы примирим наши сердца, наши души, нашу семью, нашу школу, наш район, наши рабочие места. Будем мужчинами и женщинами мира!»

 

Проповедовал Папа Франциск 4 ноября в часовне Дома святой Марфы.

Источник: radiovaticana.cz




.