Тратьте время, размышляя о Господе, чтобы наша работа была служением другим

 

 

 

Ватикан. «Ключевым словом для суждения о христианской жизни является «влюбленность» в отношениях с Господом», – сказал в проповеди Папа Франциск утром 9 октября в часовне Дома святой Марфы, прокомментировав сегодняшнее литургическое чтение. Во-первых, письмо к Галатам (Гал 1, 13-24), где Павел рассказывает свою биографию, а затем Евангелие от Луки (Лк 10, 30-42), о Марии и Марфе из Вифании, которые принимали Иисуса в своем доме.

 

«Эти две сестры, у каждой из которых был свой способ общения, – сказал Святой Отец, – учат нас тому, какова должна быть христианская жизнь. Мария слушала Господа, а Марфа была занята обслуживанием. Она была одной из тех сильных женщин. Она также смогла высказать Господу (Ин 13, 21), что Он не пришел к Лазарю, когда тот умирал. Она смелая, мужественная, но ей не хватает созерцание, она беспокоится и не умеет тратить время, созерцая Господа».

 

«Есть много христиан, которые в воскресенье идут в храм, но потом они постоянно заняты. У них нет времени на детей, для игры с ними. И это ужасно! «У меня много работы, я занят», – говорят они. В конечном счете они оказываются сторонниками религиозности, называемой занятость. Они образуют группу занятых людей, которые постоянно занимаются работой… Остановитесь, посмотрите на Господа, возьмите Евангелие, послушайте Слово Господа, откройте свое сердце… Нет! Постоянно лишь речь рук! Они творят добро, но не христианское. Им не хватает созерцания. Его не хватало Марфе, которая была мужественной, постоянно впереди, ее руки были полны работы, но ей не хватало покоя, значит потери времени в созерцании Господа».

 

«Мария же, наоборот, – продолжал Папа – но это не было бездельем. Мария смотрела на Господа, потому что Он коснулся ее сердца. С вдохновения Господа начинается работа, которую надо сделать. Как гласит Устав святого Бенедикта: Ora et labora (молись и работай), воплощаемый клаузурными монахами и монахинями, которые не стоят весь день глядя на небо, но молятся и работают. И это особенно касается апостола Павла, который, как мы слышали в первом литургическом чтении, когда Бог избрал его, не сразу стал проповедовать, а вошел в тишину молитвы, чтобы созерцать тайну Иисуса Христа, которая ему явилась.

 

«Что бы ни делал Павел, он совершал это в духе созерцания, глядя на Господа. Из его сердца говорил Господь, потому что Павел был влюблен в Господа. Это ключевое слово, чтобы не ошибиться, нужно быть «влюбленным». Чтобы узнать, на чьей стороне мы стоим: преувеличиваем ли мы, переживая слишком абстрактное, даже гностическое, созерцание или, наоборот, слишком заняты, – мы должны спросить себя: «Влюблен ли я в Господа? Уверен(а) ли я, что Он меня избрал, или я испытываю свое христианство, делая то или другое?» Посмотри на свое сердце и подумай!»

 

«Это как будто муж пришел с работы домой, где его встречает жена. Она тоже, если действительно влюблена, не продолжит сразу свои домашние дела, но уделит ему время. Так и мы должны уделять время Господу, чтобы могли служить другим».

 

«Созерцание и служение – таков путь нашей жизни. Каждый из нас пусть подумает о том, сколько времени он ежедневно посвящает размышлению о тайне Иисуса? А затем тому, как он работает: Работаю ли я до упада, или моя работа последовательно связана с верой, то есть со служением по Евангелию? Нам будет полезно задуматься об этом» – так Папа Франциск закончил утреннюю проповедь в часовне Дома святой Марфы.

Источник: radiovaticana.cz





.