Папа: Произносить имя Бога напрасно, не означает иметь отношения с Богом

 





Ватикан. Общая аудиенция 22 августа снова проходила в зале Павла VI, в ней приняли участие 7 000 человек. Всё происходящее в зале транслировалось по большим экранам на площади Святого Петра.

 

Папа Франциск посвятил катехезу второй из Десяти заповедей. В конце общей аудиенции Святой Отец обратился к молодым, старикам, больным и новобрачным:

 

«Сегодня литургическая память Девы Марии – Царицы. Матерь Божия пусть будет вашим прибежищем в самые трудные моменты и научит вас любить Своего Сына с такой же нежностью и исключительностью, как и Она любила Его».

 

Затем он обратил внимание на предстоящее паломничество в Дублин.

 

«Молитесь за меня, чтобы приближающаяся поездка в Дублин 25-26 августа на Всемирное собрание семей стало моментом благодати, чтобы услышать голоса христианских семей всего мира. Благослови всех, Бог».

 

После молитвы «Отче наш» Приемник Петра уделил всем апостольское благословение.

 

 

 

О заповедях. Почитай имя Господне

 

Катехeза Папы Франциска, 22 августа 2018 г., аудиенц-зал Павла VI

 

Исход 20,7; Евангелие от Иоанна 17, 26

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

Мы продолжаем катехезы о заповедях. Сегодня мы уделим внимание той, которая говорит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх 20, 7). Эти слова мы правильно понимаем, как призыв не хулить имя Бога и избегать его ненадлежащего использования. Их ясный смысл позволяет нам еще больше углубить эти драгоценные слова, чтобы мы не использовали имя Бога ненадлежащим образом.

 

Послушайте их лучше. Слово «напрасно» на иврите и в греческом языке имеет два значения. Первое буквально означает: «ты не возьмешь на себя, не понесешь», а другое: «напрасно, ненужно» относится к пустой упаковке, к пустой форме. Это характерно для лицемерия, формализма и лжи; пустое или ложное использование Божьих слов или имени Господа.

 

Имя в Библии означает внутреннюю истину вещей, особенно людей. Имя нередко является миссией. Например, Авраам в книге Бытия (17, 5) и Симон, Пётр, в Евангелиях (см. Ин 1, 42) получают новое имя, как знак перемены в их жизненном направлении. Истинное познание имени Бога ведет к перемене собственной жизни. Как только Моисей узнаёт имя Бога, его судьба изменяется (см. Исх3, 13-15).

 

Имя Бога торжественно произносится на еврейских церемониях в День примирения (Jom kipur), и народ получает прощение, потому что через имя вступает в контакт с живым милосердным Богом.

 

Таким образом, «взять имя Бога» означает взять на себя реальность Бога, установить с Ним твердые и сильные отношения. Нам христианам эта заповедь напоминает, что мы крещены «во имя Отца, Сына и Святого Духа», – это мы говорим каждый раз, когда совершаем крестное знамение, чтобы ежедневно жить в реальных и чистых отношениях с Богом, то есть в Его любви. Что касается крестного знамения, я хотел бы вновь подчеркнуть: учите детей креститься. Вы видели, как дети делают крестное знамение?.. Они совершают что-то, о чём ничего не знают, не понимают смысла. Они не могут перекреститься. Учите их делать знамение во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Это первый акт веры ребенка. И ваша задача научить детей совершать знамение креста.

 

Можно спросить: «Возможно ли взять имя Бога лицемерно, как формальность, впустую?» К сожалению, ответ положительный: «Это возможно». Возможно иметь ложные отношения с Богом. Иисус сказал это тем учителям закона, которые совершали не те поступки, которых хотел Господь. Они говорили о Боге, но не исполняли волю Божью. Иисус советует: «Делайте то, что они говорят, а не то, что делают». Возможно переживать ложные отношения с Богом, как те люди. Это Слово из Десяти заповедей – стимул установить отношения с Богом, которые не будут ложными и лицемерными, но в которых мы поделимся с Богом всем, чем являемся. Пока мы не рискуем с Господом нашей жизнью, мы не почувствуем, в чём для Него заключается жизнь, но будем только строить догадки.

 

Это христианство, которое затрагивает сердца. Встреча с Богом на самом деле. Почему святые могут так трогать наше сердце? Потому что святые не только говорят, но и действуют! Сердце отзывается, когда святые говорят с нами. Они способны на это, потому что мы видим в святых то, о чём мечтаем в глубине нашего сердца: подлинность, истинные отношения, радикальность. Это так же видно по тем «святым по соседству», которыми являются многие родители, дающие детям пример последовательной, простой, честной и великодушной жизни.

 

Если будет больше христиан, которые будут брать имя Бога без лицемерия и так практиковать первую просьбу молитвы «Отче наш»: «да святиться имя Твое», то тогда церковная весть будет лучше услышана и станет более достоверной. Если наша конкретная жизнь раскрывает имя Бога, красота крещения и величие дара Евхаристии, как благородного соединения нашего и Христова Тела, становится очевидна. Христос в нас и мы в Нём! Соединение! Это не лицемерие, это – правда. Это не затверженная речь, а молитва сердца, любовь Господа.

 

Начиная с Креста Христа, никто не может презирать себя и плохо думать о своем существовании. Никто и никогда! Что бы он ни совершил. Ибо имя каждого из нас покоится на плечах Христа. Он несет нас! Стоит взять на себя имя Бога, потому что Бог принял наше имя до дна, со всей нашей низостью. Он взял нас, чтобы простить нас и вложить в наше сердце Свою любовь. Поэтому Бог в этой заповеди говорит: «Возьми имя Мое, потому что Я взял твое».

 

Любой может призывать святое имя Господне, кто верен и милосерден, в какой бы ситуации он ни находился. Бог никогда не откажется от сердца, которое искренне взывает к Нему.

Источник: radiovaticana.cz






.