Иисус радикально изменил отношение к женщине в истории









Ватикан. 15 июня утром в часовни Дома св. Марфы, Папа Франциск во время проповеди размышлял об образе Бога, которым являются мужчина и женщина вместе; Понтифик осудил бесчестное отношение к женщине, рассматриваемой как товар или объект.

 

Папа основывался на чтение дня Евангелия от Матфея (5, 27-32), в котором Иисус пояснил ученикам шестую заповедь: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. [...] Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». Папа подчеркнул, что женщина – это то, чего не хватает мужчине, для того, чтобы быть образом и подобием Бога, и указал на «радикальные перемены, которые Иисус внес Своим учением в историю человечества по отношению к женщине, которая до этого считалась человеком второго сорта».

 

«Учение Иисуса о женщине меняет историю. Женщина была до Иисуса чем-то другим, чем после Него. Иисус показывает достоинство женщины и ставит ее на один уровень с мужчиной, основываясь на первых словах Создателя, Который говорит, что оба являются «образом и подобием Бога». Оба в равной степени, а не мужчина, а затем – чуть ниже – женщина. Нет, только вместе! Сам мужчина, если с ним рядом нет женщины – матери, сестры, жены, сотрудницы или подруги, – не является образом Бога».

 

Затем Папа остановился на слове «вожделение», которое Иисус использует в сегодняшнем Евангелии. «В телевизионных программах, журналах и газетах, – сказал Понтифик, – женщины демонстрируются как объекты, которые желаемы и полезны, как на рынке. Чтобы хорошо продавались, например, помидоры, рядом будет раздетая женщина, униженная до уровня предмета, – этим отрицается учение Иисуса. И нет необходимости ходить слишком далеко, это происходит там, где мы живем. В офисах и на рабочих местах женщины являются предметом «философии» одноразового использования, следуя которой, они представляют собой расходуемый материал, а не людей.

 

«Это унижение женщины является грехом против Бога-Создателя. Без нее мы, мужчины, не можем быть образом и подобием Бога. Существует ужасная предвзятость к женщине, о которой не говорят. Сколько раз девушки, чтобы устроиться на работу, должны продать себя как предмет? Сколько раз?.. «Да, отец, ­– скажете Вы – я слышал, что в некоторых странах так бывает…» Нет. Здесь, в Риме. Нам не нужно далеко ходить.

 

Что мы увидим, если ночью отправимся на некоторые места в городе, где эксплуатируются женщины, будь то эмигрантки или местные? Они как будто на рынке, и мужчины подходят к ним, не для того, чтобы сказать «добрый вечер», а «сколько стоишь?». Для тех, кто успокаивает свою совесть, что речь идет о проститутках, я скажу, что это ты делаешь ее проституткой! Так говорит Иисус: «Всякий, кто разводится с женой своей, прелюбодействует», потому что, если ты не относишься к жене хорошо, это закончится таким образом, включая эксплуатацию, а часто и порабощение».

 

Поэтому полезно внимательно посмотреть на этих женщин и осознать, что они по отношению к нашей свободе являются узницами ликвидационного мышления.

 

«Это все происходит здесь, в Риме, это происходит в каждом городе. Есть неизвестные женщины, глаза которых вымерли, потому что они опущены от стыда. Они не знают ни улыбки, ни радости грудного вскармливания, ни материнства. Но даже в повседневной жизни, – не только в тех местах, о которых мы упомянули, – встречается это отталкивающее отношение к женщине, как к второстепенной вещи. Мы должны больше думать об этом. Когда мы говорим или действуем так, то пренебрегаем образом Бога, в котором заключены муж и жена вместе, они созданы Богом по Его образу и подобию. Пусть нам этот отрывок Евангелия поможет задуматься о рынке женщин, да о рынке, торговлю и эксплуатацию которыми можно увидеть, там унижается женщина, потому что она – женщина».

 

«У Иисуса была мать, Он дружил с женщинами, которые помогали Ему в Его миссии и поддерживали Его. Он столкнулся и со многими измученными и униженными женщинами, которых поднял с большой нежностью и вернул им достоинство» – сказал Папа Франциск в конце проповеди.



Источник: radiovaticana.cz






.