Папа начал новый цикл катехез о Десяти Заповедях

 

 

Ватикан. 13 июня утром на площади Святого Петра на общую аудиенцию собралось около 15 000 человек. В ее начале Папа Франциск упомянул литургическую память св. Антония Падуанского, священника и Учителя Церкви, и поздравил всех Антониев с именинами. В своем обращении, которому предшествовало чтение Евангелия от Марка (10, 17-21), Папа начал новый цикл катехез, который будет посвящен Десяти Заповедям. Понтифик охарактеризовал его так:

 

«В этих катехезах мы, как христиане, возьмем две скрижали Моисея и будем держать Иисуса за руку, чтобы следовать за Ним и пройти от юношеских иллюзий к небесному сокровищу. В каждом из этих старых и мудрых законов мы найдем дверь, открытую Небесным Отцом, потому что ею прошел Господь Иисус, Который ведет нас в жизнь вечную, Свою жизнь и жизнь детей Божьих».

 

В завершение общей аудиенции Папа обратил внимание на важное международное спортивное событие:

 

«Завтра в России стартует чемпионат мира по футболу. Я хотел бы сердечно поприветствовать как игроков, так и организаторов, а также тех, кто будет следить за этим событием на расстоянии, через средства массовой информации. Пусть это важное спортивное событие станет возможностью для встречи, диалога и братства между различными культурами и религиями и будет способствовать солидарности и миру между народами».

 

После молитвы «Отче наш» Папа Франциск уделил всем апостольское благословение.



 

 

 

Десять Заповедей. Желание полноты жизни

 

Катехeза Папы Франциска, 13 июня 2018 г., площадь Святого Петра

 

Евангелие от Марка 10, 17-21

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

Сегодня мы начинаем новый цикл катехез. Он будет посвящен Десяти Заповедям. Для начала, мы обратимся к ситуации из прослушанного отрывка о встрече Иисуса с человеком, который стоит на коленях и спрашивает Его, что нужно сделать, чтобы получить жизнь вечную (ср.: Мк 10,17-21). Этот вопрос – вызов, касающийся каждого из нас, означает стремление к полной, бесконечной жизни. Как себя вести, чтобы достичь ее? Каким путем идти? Жить по-настоящему, жить великодушно… Сколько молодых людей хотят жить и уничтожают себя следуя мимолетным влечениям.

 

Некоторые считают, что лучше убрать этот стимул, потому что он опасен. Я хотел бы сказать, особенно молодым, что наш самым большой враг – это не конкретные проблемы, какими бы серьезными они не были. В жизни наиболее опасен злой дух адаптации, это не скромность или смирение, но посредственность и робость (Отцы используют слово oligopsychia. Святой Иоанн Дамаскин называет это «беспокойством совершить дело» – О истинной вере, II, 15; а святой Иоанн Лествичник добавляет, что «робость – это мальчишество в душе, которая уже не молода» – Небесная лестница, XX, 1, 2).

 

Имеет ли боязливый молодой человек будущее? Не имеет! Если он останется таким, он не вырастет, он не будет процветать. Такие молодые люди, которые говорят, что «просто я такой» и боятся всего, не продвинутся дальше. Необходимы умеренность и сила, но не робость и посредственность. Блаженный Пьер Джорджо Фрассати говорил, что нужно жить, а не чахнуть (письмо Исидору Бонини, 27 февраля 1925 года). Посредственность ведет к бедствованию. Жизнь нужно жить. Сегодняшним молодым людям надо просить Небесного Отца о даре святого беспокойства. Если молодой человек, сидит весь день, родители скажут: «Разве с ним всё в порядке? Разве он не болен?» и поведут его к врачу. В молодости жизнь движется вперед, характеризуется святым беспокойством, способностью не удовлетворяться бесцветной жизнью, которой не хватает красоты. Я спрашиваю себя: если молодые люди не будут испытывать жажды полноты жизни, куда это приведет человечество? К чему придет человечество с такими молодыми людьми?

 

Вопрос этого молодого человека из Евангелия в каждом из нас: «Как достичь жизни, жизни в изобилии, счастья?». Иисус отвечает: «Ты знаешь заповеди» (10, 19) и цитирует часть Десяти Заповедей. Это педагогический процесс, которым Иисус хочет привести к конкретному выводу. Из этого вопроса становится очевидным то, что этому молодому человеку не хватает жизни, он ищет больше и беспокоится. Итак, что он должен понять? Он говорит: «Учитель, я сохранил всё это с юности» (10, 20).

 

Когда осуществится переход от молодости к взрослой жизни? Когда начнут возникать личные ограничения. Взрослым человек становится тогда, когда он ограничивает себя условиями и понимает, чего ему «недостает» (10, 21). Он вынужден признать, что всё, что он может сделать, этого недостаточно.

 

Как красиво быть мужчинами и женщинами! Насколько ценна наша жизнь! И всё-таки верно, что в истории последних веков человек часто с трагическими последствиями отвергал правду, касающуюся своих собственных возможностей.

 

Иисус в Евангелии говорит что-то, что может нам помочь: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф 5, 17). Господь Иисус дает полноту. Поэтому Он пришел. Этот человек должен был стоять на пороге своего рода прыжка, когда ему открывается возможность перестать зависеть от себя самого, от своих поступков и от имущества, и именно потому, что у него отсутствует полнота жизни, оставить всё и следовать за Господом (Око создано для света, ухо для звуков, а желание души устремлено на Христа. – Николаос Кабасилиас, Жизнь во Христе, II, 90). Стоит заметить, что удивительные и последние слова Иисуса это не предложение бедности, но богатства, настоящего богатства: «Одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (10, 21).

 

Если бы у кого-то был выбор между оригиналом и копией, что бы он выбрал? Это вызов: найти оригинал, а не копию жизни. Иисус не предлагает заменителей, но настоящую жизнь, настоящую любовь и истинное богатство! Как молодые люди могут следовать за нами в вере, если они не видят, что мы выбираем оригинал, а видят, что мы привыкли выбирать что-то среднее? Это не красиво: видеть примерных (средних) христиан и, позволю себе сказать, «христиан-карликов», которые растут только до определенного момента и не более, христиан замкнутых, с карликовым сердцем. Это неприятно. Нужен пример кого-то, кто пригласит меня к чему-то «большему», чтобы я немного вырос. Святой Игнатий назвал это МАГИСОМ или «огнем и горячим служением, которое потрясает засыпающих» (ср. Проповедь к 36-летию Генеральной конгрегации Общества Иисуса, 24 октября 2016 года. «Это так называемый «Magis», который приводит к тому, чтобы начать сопровождать процессы и оценивать их реальное влияние на жизнь человека в вопросах веры или праведности, милосердия и активной любви»).

 

Путь, который пропадает, ведет от того, который есть. Иисус не пришел, чтобы отменить закон или пророков, но исполнить его. Мы должны начать с реальности, чтобы перейти к тому, чего не хватает. Мы должны испытать обыденное, чтобы открыться необычному.


Источник: radiovaticana.cz









.