Папа: Отрекаюсь от сатаны, и верую в то, что Церковь – это основа крещения

 

 

 

Ватикан. На площади святого Петра собралось около 20 000 человек, чтобы послушать очередную катехезу Преемника Петра. Генеральная аудиенция была начата с чтения стиха Евангелия от Матфея (3, 16), в котором говорится о том, как после крещения в Иордане Иисус вышел из воды и увидел Духа Божия, спускающегося на Него. Папа Франциск продолжил цикл катехез, посвященных Таинству крещения, на этот раз обряду крещения, и посвятил внимание как материи этого таинства – воде, так и обрядам отречения от зла и исповеданию веры.

 

 

 

Крещение – источник жизни

 

Катехeза Папы Франциска, 2 мая 2018 г., площадь Святого Петра

Евангелие от Матфея 3, 16

 

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

В следующем размышлении о крещении я хотел бы остановиться на главных обрядах, которые происходят у купели. Сначала рассмотрим воду, над которой призывается Святой Дух, чтобы Он имел возможность возрождать и восстанавливать (см. Ин 3, 5 и Тит 3, 5). Вода приносит жизнь и процветание, а ее недостаток ведет к краху, как это происходит в пустыне; вода может привести и к смерти, когда нас втягивает в ее течение, или когда она заливает всё; вода может омывать, очищать и стирать.

 

На основе этого естественного общепризнанного символизма, Библия описывает Божьи Таинства и обещания связанные со знаком воды. Власть прощать грехи не заложена в самой воде, как объяснял новокрещенным св. Амвросий: «Вы видели воду, но не каждая вода исцеляет, но та, которая имеет благодать Христа. [...] Вода активна, но действует Святой Дух» (De sacramentis 1, 15).

 

Поэтому Церковь над водой призывает Духа Святого, «чтобы все, кто будет вместе со Христом в крещении погребен, в крещении с Ним и восстанет от смерти к жизни» (ср.: Обряд крещения младенцев, 54). Молитва посвящения обращается к Богу, Который создал воду, «которая указывает на наше крещение», и упоминает основные библейские образы: сначала дух носился над водой и вложил в воду жизнь (см. Быт 1, 1-2), в водах потопа был разрушен грех и положено было начало жизни новой (см. Быт 7, 6-8, 22), и переходом через Красное море Он избавил потомков Авраама от рабства (см. Исх 14, 15-31); это напоминает нам крещение Иисуса в Иордане (см. Мат 3, 13-17), кровь и воду, пролитые из его ребра (см. Ин 19, 31-37), и послание учеников крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа (ср. Мф 28, 19).

 

Властью этой памяти Бога просят, чтобы Он послал в купель благодать Христа, Который умер и воскрес из мертвых (см. Обряд крещения младенцев, 54). Так эта вода преображается и имеет в себе силу Святого Духа. И этой водой, обладающей силой Святого Духа, мы крестим людей: детей и взрослых – всех.

 

После освящения воды необходимо очистить сердце для принятия крещения. Это происходит через отречение от сатаны и исповедание веры, – двумя действиями, которые тесно взаимосвязаны. В той мере, в какой я отказываюсь от искушений дьявола (то есть того, кто разделяет), я могу соглашаться с Богом, Который призывает меня, уподобиться Ему мыслями и делами. Дьявол делит, Бог всегда объединяет общину людей в свой народ. Невозможно прилепиться ко Христу и ставить условия. Необходимо отречься от определенных цепей, чтобы было возможно действительно привязаться к другим. Либо тебе хорошо с Богом, либо тебе хорошо с дьяволом. Поэтому отречение от зла и исповедание веры идут вместе. Необходимо сжечь за собой мосты, повернуться к ним спиной, чтобы иметь возможность идти новым Путем, который есть Христос.

 

Отвечая на вопрос: «Вы отрекаетесь от духа зла, всего, что делает и чем привлекает?» – тот, которого спрашивают, отвечает только за себя: «Отрекаюсь». И он также исповедует веру Церкви: «Я верую». Я отрекаюсь, и я верую, – это основа крещения. Это ответственный выбор, который должен сопровождаться конкретными жестами доверия Богу. Акт веры предполагает обязательство, постоянному выполнению которого в различных жизненных ситуациях и испытаниях помогает само крещение. Вспомним древнюю мудрость Израиля: «Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир 2, 1). Сила доброй воли дается нам Святым Духом.

 

Отречение от греха, зла и сатаны, виновника и причины каждого греха, и утверждение веры в то, во что верует Церковь, – это не разовые акты, ограниченные на момент крещения, а отношения, которые сопровождают весь рост и созревание христианской жизни.

 

Дорогие братья и сестры, когда при входе в храм мы окунаем пальцы в освященную воду и делаем знаменье креста, то думаем с радостью и благодарностью о крещении, которое получили, и эта вода напоминает нам о нём, и ей мы обновляем свое «Аминь» – «Я рад» жить в любви к Святой Троице.






Источник: radiovaticana.cz






.