Папа: наблюдать за тем, что происходит в нашем сердце




Ватикан. Чтобы не вступило зло в наше сердце, используется старая, но очень хорошая практика: испытание совести, – напомнил Папа Франциск 10 октября во время проповеди на утренней Мессе в часовне дома св. Марфы.

Сегодняшнее Евангелие (Лк 11,15-26) показывает нам, что дьявол атакует на нас постоянно. Он никогда не перестает искушать человека: «Дьявол терпелив – сказал Папа, – постоянно стремится к тому, что он желает, значит, к нашей душе».

 

«После того, как Иисус был искушаем диаволом в пустыне, у Луки говорится, что демон оставил Его до назначенного времени. Но на протяжении жизни, однако, он продолжал возвращаться. При испытании он расставлял Ему засады, во время страдания на кресте: «Если Ты Сын Божий, сойди, приди к нам, чтобы мы уверовали». И все мы знаем, что это слово трогает сердце: «Ты способен на это? Покажи мне! Нет, ты не сможешь сделать этого». С Иисусом дьявол до конца, так же как и с нами».

«Наше сердце, в котором обитает Святой Дух надо охранять, – подчеркнул Папа – чтобы в него не вселились злые духи. Охранять сердце, как охраняется дом, ключом. И следить за сердцем, как стража. Сколько раз, нас посещают неправильные мысли, дурные намерения, ревность, зависть и многое другое? Но кто открыл дверь? Откуда они пришли? Если я не замечаю и не обращаю внимания, как они вошли в мое сердце, сердце становится площадью, куда свободно приходят все, сердцем без интимности, сердцем, в котором Господь не может говорить и не может быть услышанным».

«Иисус говорит нам сегодня нечто другое, что может выглядеть немного странным: «Кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк 11, 23). Он использует слово собирать. Иметь сердце сосредоточенное, сердце о котором мы знаем, что в нем происходит. И здесь и там можно использовать одну практику Церкви, которая является очень старой, но хорошей: испытание совести. Кто из нас вечером, когда закончится день, остается наедине с собой и задает вопрос: «Что происходило сегодня в моем сердце?», «Что случилось?», «Что прошло через мое сердце»? Если мы этого не делаем, то мы и не знаем, как бодрствовать хорошо и как охранять хорошо».

«Испытание совести – это благодать, потому что охранять свое сердце означает охранять Святого Духа, пребывающего в нас».

«Мы знаем – говорит Иисус, – что дьяволы продолжают возвращаться даже в конце жизни. Пример этого нам показывает сам Иисус. Охранять и следить за тем, чтобы демоны не входили, это требует сосредоточения, и означает, находиться в молчании перед самим собой и Богом, а в конце дня спрашивать: «Что происходило сегодня в моем сердце?», «Впустил ли я кого-то, кого не знаю?», «Ключ на месте?». Это помогает нам защищаться от многих пакостей. Даже перед теми, которые можем сделать мы сами, если впустим демонов, которые очень хитры и, в конечном счете, смогут обмануть нас всех».


По мат. Ватиканского радио

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить