Папа: Молиться – значит помнить свое прошлое



Ватикан. Когда мы молимся, давайте не будем забывать свое прошлое – советовал вчера, 7 октября Папа Франциск во время проповеди на утренней мессе в часовне дома Св. Марфы. Папа подчеркнул, что Господь на нашем жизненном пути всегда рядом, поэтому верующему человеку множество дел, которые обременяют его, не должны быть преградой для молитвы.
Господь «избрал свой народ и сопровождал его во время странствования пустынней всю жизнь», – сказал Папа Франциск комментируя первое литургическое чтение (Гал 1,13-24), в котором Св. Павел вспоминает свое прошлое и свои грехи. «Как Бог обращался со Своим народом, – сказал Папа, – так Он поступал и поступает с каждым из нас. Мы были выбраны потому, что мы христиане, мы не те, кто не слышал об Иисусе Христе. И это благодать, – подчеркнул Папа Франциск. – Благодать любви. Св. Павел вспоминает своё прошлое подробно: «Гнал церковь Божию так, что это превысило все пределы», а не говорит о себе, что: «Я хороший, я сын того-то и того-то, я благородный». Нет. Павел говорит: «Я был гонителем, я был плохим!». Так Павел вспоминает о своей дороге и вспоминает о ней с самого начала».

«Эта привычка, помнить свою жизнь, не слишком распространена среди нас. Мы забываем, мы живем настоящим, а о прошлом стараемся не вспоминать. Но каждый из нас имеет что-то в прошлом: историю благодати, историю греха, историю пути и многое другое ... Молиться, помня свое прошлое очень полезно. Павел так и делает, рассказывая о своей истории, но самое главное говорит он: «Он избрал меня. Он призвал меня! Он спас меня! Он сопровождал меня всю дорогу ... ».
«Помнить о своей жизни – продолжил Папа, – это значит прославлять Бога. Помнить свои грехи, от которых Господь искупил нас, это значит, воздавать Богу славу. Поэтому Павел говорит, что может хвалиться только двумя вещами: своими грехами и милостью распятого Бога, Его благодатью. Он напоминает о своих грехах и говорит: «Я был грешником, но распятий Христос спас меня». Он хвастается Христом. Таким образом, вспоминает Павел, и Сам Иисус приглашает нас поступать так же».

«Когда Иисус говорит Марфе: «Ты беспокоишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть» (Лк 10,41-42). Что это значит? Слушать Господа и вспоминать. Мы не можете молиться каждый день, как будто у нас не было прошлого. Каждый из нас имеет свою историю. И с этой историей в сердце мы приходим к молитве, как Мария. Часто, однако, мы как Марфа ограждаем себя работой, ежедневной суетой, обязанностями и забываем свою историю жизни».
«Наши отношения с Богом – сказал Папа – не начинаются с момента крещения. Этим они запечатлены. Но начинаются они тогда, когда Бог посмотрел на нас и выбрал нас. Наши отношения начинается в Сердце Бога».

«Помнить, о своем избрании, о том, что Бог посмотрел на нас. Напоминать о своем договоре. Я уважал его? Или нет? Если нет, – мы грешники, и мы помним Его обещание, что Бог дает и никогда не обманывает, и Который является нашей надеждой. Это и есть истинная молитва».

Папа закончил свою проповедь приглашением к молитве словами Псалма 139: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе» (139,1b-3). Это – сказал Папа Франциск, – является молитвой воспоминания перед Богом о своем прошлом. Потому что наше прошлое – это история Его любви к нам».


По мат. Ватиканского радио

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить