ДЕКРЕТ - Всемирный день бабушек и дедушек



















Прот. № 757/21/1

 

 

 

ДЕКРЕТ

 

 

 

Апостольская пенитенциария, чтобы увеличить преданность верующих и обеспечить спасение душ, в силу власти, приписываемой ей верховным понтификом Франциском Папой по Божьему Провидению, приняв недавнюю просьбу, представленную самым выдающимся кардиналом Священной Римской Церкви Кевином Иосифом Фаррелл, префектом Дикастерии Мирян, Семьи и Жизни, по случаю Первого Всемирного дня бабушек, дедушек и пожилых людей, недавно учреждённого Верховным Понтификом в четвёртое воскресенье июля, любезно предоставляет из небесных сокровищ Церкви Полную Индульгенцию, при обычных условиях (таинственная исповедь, причастие и молитва в намерениях Верховного Понтифика) бабушкам и дедушкам, пожилым людям и всем верующим, которые движимы истинным духом покаяния и милосердной любви, примут участие 25 июля 2021 года, по случаю Первого Всемирного дня бабушек, дедушек и пожилых людей, в торжественном служении, которое Святейший Отец Франциск будет председательствовать в Ватиканской папской базилике или на различных мероприятиях, которые будут проходить по всему миру, которые смогут применить её также за упокой душ в Чистилище.

Этот Суд Милосердия также предоставляет Полную индульгенцию в тот же день верующим, которые посвятят достаточно времени посещению в присутствии или виртуально своих пожилых братьев, нуждающихся или находящихся в затруднительном положении (таких как больные, брошенные, инвалиды и т.).

Полная индульгенция также может быть получена полностью отчуждаясь от какого-либо греха и имея намерение при первой возможности исполнить другие три обычных условий, больные пожилые люди и все те, кто не может покинуть свой дом по серьёзной причине, духовно присоединяется к священным служениям Всемирного дня, принося Милосердному Богу свои молитвы, боли или страдания своей жизни, особенно в то время как слова Верховного Понтифика и служения будут передаваться через телевидение и радио, а также через новые средства массовой социальной информации.

Поэтому, чтобы облегчить доступ к божественному прощению посредством Ключей Церкви, по пастырской милосердной любви, эта Пенитенциария настойчиво просит, чтобы священники, имеющие соответствующие назначения слушать исповедь, с особой щедростью посвящали себя в этот период совершению Таинства Примирения.

Настоящий Декрет действует в связи с первым Всемирным днём бабушек, дедушек и пожилых людей. Несмотря ни на какое противоречащее этому распоряжению.

 

Дано в Риме, во Дворце Апостольской Пенитенциарии, 13 мая, в Вознесение Господне, 2021 год Воплощения Господа.

 

 

Мауро Кард. Пьяченца

Великий пенитенциарий

 

Кшиштоф Никиель

Управитель










Литургические заметки

 

•          Одна из Святых Месс в воскресенье, 25 июля может быть посвящена празднованию всемирного дня с дедушками, бабушками и пожилыми людьми прихода или общины.

 

•          Поощрять присутствие пожилых людей на Мессе, члены общины могут быть задействованы в организации транспортировки для тех, кто не способен добраться самостоятельно.

 

•          Во время празднования, молодые люди из прихода или общины могут представить послание Святого Отца пожилым людям.

 

•          Пожертвования с Мессы в этот день могут быть направленны в поддержку нуждающихся пожилых людей в общине.

 

•          Пожилые люди - также, как и молодые, - важны. Без них тело Церкви неполное. Вот почему им так необходимо иметь законное место внутри каждой общины.

 

•          Сцена, представленная в Евангелии, помогает нам понять, как, даже в повседневной семейной жизни, чем бы каждый из нас не обладал, может быть хорошим ресурсом для всех нас. В этом отрывке мы слышим мальчика, который приносит Иисусу «пять ячменных хлебов и две рыбы». Не важно имеем мы много или мало, важно то, что мы приносим наш хлеб Господу, который умножает его. У бабушек и дедушек есть конкретная задача распространения веры молодому поколению и сопровождать внуков своей мудростью.

 

•          Иногда то, чем мы обладаем, не материальное. Если мы подумаем о наших бабушках и дедушках, что они приносят в наши семьи именно дар безвозмездности. Их способ любить детей до такой степени, что они становятся разбалованными, может показаться нам преувеличенным. Но это преувеличение - это единственная мера любви.

 

•          Церковь - мать и нуждается в каждом из нас. Мы слышали в сегодняшнем Евангелии как Господь позволил мальчику помочь, сегодня кажется необходимым умножать веру и мудрость пожилых. На глубине их духовности есть ненайденное сокровище. Папа сказал «пожилые люди - необходимое звено в обучении детей и молодёжи вере».

 

 

•          Мы должны привыкнуть рассматривать их как важнейшую часть наших общин. Они могут быть протагонистами (главными действующими лицами) пастырского евангелизационного служения, привилегированные свидетели верной Божьей любви».

 

•          Даже самые бедные и слабые из нас обладают этими двумя рыбами: любовью и молитвой. Молитва - призвание, доступное всем. В своём послании для этого Всемирного дня, Папа цитирует Бенедикта XVI, когда говорит о молитве как конкретной миссии для пожилых: «Ваши молитвы - это самый драгоценный ресурс. Особенно в это время, ваше заступничество за мир и за Церковь не напрасно, но демонстрирует безмятежную уверенность наличия точки опоры».

 

•          В параллельном отрывке в Евангелии от Марка (Мк 6,41), Господь Иисус вверяет апостолам раздать толпе хлеб. Мы одни не можем совершить чудо, но Иисус нуждается в наших руках, чтобы хлеб мог накормить нуждающихся. Давайте подумаем о том, сколько пожилых людей в наших приходах несут служение Евхаристии и как это дорого для жизни и литургии наших общин.

 

Молитва верных:

 

•          За Церковь, чтобы она совершала ежедневное чудо умножения хлеба жизни и слова спасения. Чтобы никто не нуждался в пище для тела и в надежде, которая рождается из веры. За служение Папы Франциска. Господу помолимся.

 

•          За всех нас, пожилых людей, чтобы жить нам достойно призвания, которое мы получили, со смирением, мягкостью и щедростью. Чтобы наша немощь никогда не мешала нам быть сильными в любви, утешением для бедных и поддержкой молодых. Господу помолимся.

 

•          За молодых людей,  когда они сталкиваются лицом к лицу с жаждой хлеба и жаждой мира во всём мире. Чтобы они никогда не были разочарованы тем, как мало они имеют, но, чтобы они следовали приглашению Господа помогать кормить других. Господу помолимся.

 

•          За нас, бабушек и дедушек, чтобы мы знали, как сопровождать наши семьи с мудростью и учились передавать сокровище веры нашим внукам и молодёжи. Господу помолимся.

 

•          За всех пожилых, кто одинок и нуждается в нежности объятий. Чтобы никто не жил в одиночестве, и чтобы каждому явился ангел и они почувствовали, что обещание Господа «Я с вами во все дни» обращено к их жизням. Господу помолимся.

 

•          За излечение каждого больного человека и за то, чтобы шторм пандемии утих. Чтобы мы научились никогда не оставлять в одиночестве кого-либо, когда они сталкиваются с натиском зла, и чтобы забота была гарантирована всем, особенно в беднейших странах. Господу помолимся.

 

•          Чтобы мы все, молодые и старые, осознавая, что мы получили одно призвание, одну веру и одно крещение, посвятили свою жизнь служению миру, общению и дружбе.  Господу помолимся.

 

•          Дорогой Бог, мы помним о всех пожилых людях в нашей общине, которые умерли в последние месяцы из-за пандемии, включая тех, которых никто не помнит. Прими их в своём царстве мира и милосердия.

 

•          В частности, вспомним…

 

 

Милосердный Бог,

Ты дал своим детям дар долгой жизни,

И они просят твоих благословений.

Позволь им чувствовать заботу

И силу Твоего присутствия.

Позволь им радоваться в Твоей милости,

Когда они оглядываются назад.

Когда они смотрят в будущее,

Пусть упорствуют в надежде,

Которая не угасает.

Хвала и слава Тебе во веки веков.


































.

.