Архиепископ Галлахер: «Архивы раскрывают величие Пия XII, заступника человечества и вселенского пастыря»

 

 

Ватикан. Ватиканский апостольский архив и другие архивы Святого Престола сегодня открыли доступ к документам времен понтификата Пия XII (1939-1958 гг.). Это произошло как раз в годовщину избрания на Престол св. Петра 64-летнего Эудженио Пачелли 2 марта 1939 г. Он стал последним римским епископом, родившимся в итальянской столице.

 

 

Помимо экспонатов, которые хранятся в самом Ватиканском архиве, исследователям теперь будут доступны и документы из архивов семидесяти трех апостольских нунциатур, пятнадцати архивных собраний государственного секретариата Святого Престола, двадцати одного фонда римских конгрегаций и учреждений курии, трех фондов города-государства Ватикан и еще восьми других фондов. То есть в сумме мы говорим о ста двадцати архивных фондах, подборках и собраниях, содержащих около двадцати тысяч архивных единиц. Например, один из них – архив отдела общих вопросов государственного секретариата Святого Престола, включающий почти 5 000 коробок, которые группа из пятнадцати архивариев занесла в опись на 15 тыс. страницах, отражающих 20 лет жизни Церкви и общества. Об историческом архиве отдела отношений с государствами государственного секретариата Святого Престола Ватиканское радио поговорило с архиепископом Полом Ричардом Галлахером, секретарем по отношениям с государствами:

 

– Исторический архив отдела отношений с государствами – это архив еще работающего учреждения, основанный сравнительно недавно, в 1814 г. Хранящиеся в нём документы связаны с деятельностью учредителя, т.е. государственного секретариата, на международном уровне, с папской дипломатией, нацеленной на защиту мира и отстаивание справедливых отношений между народами. Часть документов когда-то принадлежала Конгрегации по чрезвычайным делам Церкви, а после 60-х годов XX в. – Совету по общественным делам Церкви. Кроме того, архив включает протоколы заседаний кардиналов упомянутой конгрегации, фонда Капрано (названного в честь кардинала Пьетро Капрано, 1759-1834 гг.) и акты кардинала Агостино Казароли.

 

 

– Какие документы из архива государственного секретариата касаются Пия XII? И сколько этих документов?

 

– Понтификат Пия XII пришелся на решающий двадцатилетний период истории прошлого века, охвативший Вторую мировую и Холодную войну. Документация, относящаяся к этому периоду, включает около 2 млн. актов общей протяженностью примерно в 323 погонных метра. Она иллюстрирует деятельность Святого Престола в военное время, дипломатические отношения и вопросы конкордатов, конвенций, ратификаций, гуманитарную и благотворительную деятельность. Там же мы найдем регулярные отчеты по политико-религиозной ситуации, образовательной деятельности, проблематике города-государства Ватикан. Мы узнаем также о деятельности некоторых представителей государственного секретариата, таких как кардинал Мальоне, монс. Тардини, монс. Монтини и др.

 

 

– Одной из особенностей Вашего архива стала оцифровка документов. Какие преимущества дает это исследователям?

 

– На сегодня мы предоставили ученым 1,3 млн. инвентаризированных оцифрованных документов. Таким образом, оцифрованы первые десять лет понтификата Пия XII (1939-1948 гг.), над второй половиной, начиная с 1948 г., мы сейчас работаем. Оцифровка дает множество преимуществ – как для хранения документов, так и для их изучения. Наш читальный зал вмещает 22 человека, и каждый ученый может в режиме онлайн обсудить весь объем параллельно с другими заинтересованными лицами. Это экономит время, а исследования могут свободно и полноценно развиваться. Надеюсь, что ученые оценят также скорость поиска документов и предоставления консультаций. Еще одним преимуществом оцифровки является возможность в реальном времени запросить копии документов, которые исследователь хотел бы забрать с собой. Запросы на воспроизведение необходимых материалов будут обрабатываться автоматически. Новый читальный зал Пия XII в башне Борджиа Апостольского дворца оснащен необходимыми компьютерными терминалами для визуализации документов.

 

 

– Не могли бы Вы назвать какую-нибудь особую подборку или фонд?

 

– Помимо традиционных собраний фонда Конгрегации по чрезвычайным церковным делам, которые, как правило, соответствуют государствам, с которыми Святой Престол поддерживает дипломатические отношения, могу также отметить тома Службы прослушивания иностранных радио (Servizio Ascolto RadioEstere, S.A.R.E.). В мае 1944 г., т.е. уже под конец войны, была назначена группа монахинь, которые должны были слушать ведущие радиостанции и записывать передачи, посвященные войне, а затем докладывать в государственный секретариат о содержании новостей с фронтов. Также следует упомянуть «Акцию Святого Престола по спасению Рима» в 1939-1944 гг. Важной новинкой стало огромное количество копий из многостороннего фонда (почти 100 тыс. оцифрованных документов), которые могут вызвать заслуженный интерес.

 

 

– Проведя эту работу по каталогизации и оцифровке, что Вы можете сказать о поведении Папы Пачелли во время Второй мировой войны?

 

– В архивах он предстает во всём своем величии защитника человечества и прирожденного вселенского пастыря. Пачелли был смелым дипломатом. Как Папа он проявлял безграничную любовь, которую не все понимали и разделяли даже за ватиканскими стенами. Документы ясно демонстрируют его стремление отвечать на просьбы о помощи, спасать гонимых и нуждающихся, жизнь которых оказалась под угрозой. Конечно, становится очевидной ненависть нацизма к Католической Церкви и к самому Папе.

 

 

Исторический архив предлагает нам также интересную информацию о раннем периоде Холодной войны. Чего нам ждать от этой части документов? Правда ли, что Папу Пия XII можно считать предтечей «Восточной политики»?

 

– Не мне судить об этом, но уверен, что появятся сюрпризы, которые позволят взглянуть на многие вопросы в новом свете. Современные исследования, как правило, показывают, что сразу же по окончании Второй мировой войны можно было констатировать лихорадочную деятельность монахов, направляемых Папой, чтобы попытаться начать переговоры с локальными советами. Источники, которыми мы уже располагаем, демонстрируют, что Пий XII надеялся выработать определенный «modus vivendi» (лат., в данном случае: «способ сосуществования» – ред.), ставший ключевым словом для Восточной политики. Возможно, скоро будет представлено этому подтверждение.



Источник: radiovaticana.cz





.