Кардинал Сара: «В основе кризисов западного общества лежит гибкий атеизм»

 

 

Ватикан. Кризис западного общества, отвергающий наследие своей цивилизации и требующий глубокого внутреннего обновления служителей Церкви, позитивные и негативные аспекты литургической реформы, а также текущие вопросы, связанные с Синодом по Амазонии, – обо всём этом рассказал кардинал Роберт Сара в интервью для «Catholic Register».

 

Префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств не ищет оправданий для виновных. Упадок христианства на Западе вызван самими христианами, чьи сердца отклоняются от Бога. «Это мы, несчастные, кто самих себя „отхристианизировал”», – цитирует кардинал Сара Жоржа Бернаноса, его слова, написанные до Второй мировой войны. Кризис Церкви на Западе берет начало в забвении Бога, и, добавляет он: «Если Бог не на первом месте, то всё начинает рушиться…»

 

 

 

Гибкий атеизм

 

«В своей последней книге («Le soir Approche et déjà le jour baisse» – «Уже поздно, и день склонился к вечеру») я попытался показать, что корни всех нынешних кризисов можно найти в гибком атеизме, который проявляется таким образом, что мы не отрицаем существование Бога, но живем так, как будто Его не было». Это яд, и мы все его жертвы, отмечает кардинал Сара. Ибо он проникает во всё, даже в язык духовенства. «Он заключается в том, что вместе с верой мы признаём радикальные языческие и мирские способы мышления и жизни. И мы довольны этим неестественным сосуществованием! Получается так, что наша вера стала гибкой и непоследовательной! Поэтому первая реформа должна произойти в наших сердцах. Она начинается с того, чтобы мы больше не общались с ложью. Вера – это и то, и это, и что-то другое: сокровище, которое мы хотим защищать, и сила, с помощью которой мы можем его защитить». Забвение Бога прежде всего и наиболее серьезно проявляется в секуляризированной жизни священников, указывает кардинал Сара на свои ряды. Если их личная жизнь не отражает основную задачу – провозглашение Благой Вести, то практический атеизм будет продолжать распространяться в Церкви и в обществе, добавляет он. Кардинал также не скрывает, что убежден в том, что именно оттуда должна начинаться глубокая и радикальная реформа. «Церковь святая. Но мы своими грехами и мирскими интересами препятствуем, чтобы она сияла этой святостью». Однако никакая структурная реформа не может этому помочь, добавляет кардинал Сара. «Я убежден, что историю меняют святые. Структуры только следуют за ними и закрепляют то, что святые уже сделали».

 

 

 

Цивилизованный человек – наследник

 

«Как и в Римской империи IV века, мы ощущаем то, что власть оказывается в руках варваров. На этот раз, однако, варвары не приходят извне, чтобы нападать на города. Варвары есть внутри. Это одиночки, отвергающие свою человеческую природу, которым стыдно быть ограниченными существами, они считают себя демиургами, не имеющими отцов и наследия. В этом суть настоящего варварства. Наоборот, цивилизованный человек счастлив и гордится своим наследием. Мы убеждаем наших современников в том, что свобода – это не зависеть ни от кого. Однако это трагическая ошибка. Западные люди считают, что принятие чего-то противоречит человеческому достоинству. Но цивилизованный человек по определению является наследником: он наследует историю, религию, язык, культуру, имя, семью».

 

Если мы отказываемся быть связанными с этой сетью зависимостей, наследия и сыновства, то подчиняемся законам «джунглей» конкурирующей самодостаточной экономики. Когда человек не принимает себя как наследника, то он обречен на ад либеральной глобализации, где индивидуальные интересы противостоят единому закону получения выгоды любой ценой.

 

Кардинал Сара, однако, приходит не только с пессимистическим анализом. Призыв к свету уже содержится в просьбе учеников по дороге в Эммаус, цитату которую он приводит в названии своей книги: «Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру» (Лк 24, 29). «Мы знаем, что в конце Иисус явит Себя. Поэтому наша первая причина для надежды – это Сам Бог», – продолжает кардинал Сара, напоминая об обещании, что врата Ада не одолеют Церковь: – «Всегда в ней будет достаточно света для того, кто с чистым сердцем ищет истину». Поэтому даже если нам кажется, что всё исчезнет, можно найти блестящие зерна перерождения. Это, например, жизнь Богу посвященных, которые каждый день ставят Его в центр своей жизни. Кардинал Сара видит оазисы надежды в жизненных монастырях, в католических семьях, живущих по Евангелию, которое мир презирает, а также в примерах многих священников и верующих, для которых ежедневная Евхаристия – это центр и смысл жизни. «Они держат Церковь, не зная об этом», – добавляет он.

 

 

 

Преимущества и риски литургической реформы

 

«Празднуя литургию, Церковь возвращается к своим истокам. Вся причина ее существования заключается в том, чтобы вернуться к Богу, все взгляды направить на крест. Если это не так, то человек ставит в центр себя самого, становясь бесполезным. Я думаю, что потеря ориентации, взгляда направленного на крест, символизирует основу кризиса в Церкви», – говорит кардинал Сара, отвечая на критику литургических реформ. При этом, напоминает он, Собор учит, что литургия «прежде всего демонстрирует уважение к величию Бога» (см. Sacrosanctum concilium, 33). Мы часто превращаем это в простое человеческое, эгоистичное празднование. Под сомнение мы должны ставит не Собор, а идеологии, которые в ближайшие десятилетия распространились в приходах, епархиях и семинариях. Поэтому кардинал предостерегает от тривиализации священного пространства и, по словам Романа Гвардини, предупреждает, что близость Бога и доверие к Нему должны быть сбалансированы сознанием Божьего величия и страхом (Божьим) перед Его святостью.

 

Кардинал Сара ценит разнообразие библейских текстов для медитации и введения в Священное Писание на многих языках. Усилия по углублению богословского участия верующих, которые он считает наиболее важной частью учения Собора, часто, по его мнению, остаются неверно понятыми. Вместо того чтобы глубоко вводить верующих в пасхальную тайну, они ограничиваются разделением ролей и функций. «Наконец, литургия – это дело Христа, поэтому нет необходимости, чтобы служащий добавлял личные комментарии. Речь не идет о введении ряда новых формулировок и вариаций, постоянной смене молитв или об обильном литургическом творчестве. Центр литургии – метанойя, радикальная трансформация нашей жизни и действий, серьезно загрязненных грехом и отмеченных гибким атеизмом».

 

 

 

Безбрачие и «безумие креста»

 

Целью Синода по Амазонии станет евангелизация этого региона. Это региональный синод, и поэтому невозможно обсуждать на нём вопросы, касающиеся всей Церкви, такие как отмена безбрачия, говорит префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств в ответ на обсуждения в церковных кулуарах. Менее чем за две недели до открытия Синода кардинал выразил обеспокоенность по поводу того, что он будет присвоен западными лидерами, которые хотят протолкнуть собственные проекты. «Некоторые кажутся всемогущими, потому что финансируют бедные Церкви. Их власть и их деньги не могут нас напугать», – подчеркнул африканский кардинал. Он также напомнил, что Папа Франциск не согласен с отменой безбрачия. Об этом Понтифик ясно сказал на пресс-конференции, когда возвращался из Панамы. Он процитировал тогда слова Павла VI, который говорил, что скорее пожертвует своей жизнью, чем изменит закон о безбрачии. По словам кардинала Сары, богатый Запад стремится отменить безбрачие. Безбрачие – это крест Христа, вписанный в жизнь священника. И современный мир не может видеть «сумасшествие креста». Префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств отметил, что он сам принадлежит молодой Церкви и сам испытал евангелизацию, поэтому может свидетельствовать о том, что молодые Церкви нуждаются не в женатых священниках, а в священниках, живущих в безбрачии и несущих живое свидетельство о кресте.


Источник: radiovaticana.cz










.