Развитие нашей личности и святость имени Иисуса

 


Из речи иезуита о. Адольфа Кайпра, 13 марта 1949 г.

 

 

«Он дал им власть, чтобы стать детьми Божьими». Всё, что необходимо для того, чтобы быть детьми Божьими, находится в нас с момента крещения. Но всё это в состоянии творения, оно не закончено, это не имеет определенной некой формы. И поэтому мы должны постоянно слышать: «Помни христианин, о своем достоинстве». В твои слабые человеческие руки Бог дает возможность, чтобы из себя ты создал сына, чтобы в своей душе вырастил личность, в которой узнал бы Отец Свой собственный Лик, чтобы Он смог сказать о тебе, что Ты – кровь от Его крови и кость от Его костей. Не будем искать своего величия и возвеличивать себя в каком-либо так называемом культивировании личности. Невозможно представить себе более высокий пик и более высокий уровень нашей личности, чем всё более серьезное переживание чувства Божьего дитя, возможность которого дает нам Христос. Чем истиннее мы будем сынами Божьими, тем больше будем людьми, тем лучшими мы будем личностями. Христос Господь, как человек, осознаёт Свою сыновнюю сущность таким образом, что не имеет Своей человеческой личности, у Него была только одна личность – Божье Слово. И всё же мы наверняка чувствуем, что не было лучшего человека, чем Христос Господь. Так и мы: чем больше мы сможем соединиться с Богом, тем более ужасной и немыслимой нам покажется, возможность отдалиться от Него, дать какому-либо обманчивому, небожественному благу занять первое место, тем более мы будем свободны и станем более личностями и настоящими художниками жизни.

 

Власть, возможность для всего этого дает нам Иисус Христос, веруем ли мы в Его Имя. Его Имя принятое не просто как звук, простое соединение слов и букв. Его Имя – центр всей Его личности, самое священное выражение глубины этой внутренней силы, добра и красоты нашего Спасителя. Мы можем почувствовать и от того, насколько небесно это безошибочно святое Имя, так что мы не можем произносить его неуважительно и бездумно. С другой стороны, мы чувствуем и то, какое преобразование нашего внутреннего существа мы бы могли достичь, если бы это Имя действительно стало предметом нашей уважительной, священной любви. Верить в Его Имя, это не только произносить его устами или каким-либо образом обращаться к Нему. Это значит – жить им, видеть в нём центр нашей жизни, смысл и цель всех наших усилий, мечтаний и желаний.


Перевод: "Кредо"





.


.