Крестный путь Христа





 

 

Из речи о. Адольфа Кайпра (SJ), 26 февраля 1950 г.

 

 

Отец Кайпр учит нас, как правильно думать о страданиях Христа.

 



Сейчас время Великого поста, время, которое побуждает нас не углубляться в философские размышления о новых тайнах, а просто думать о страдающем Христе, о Его кресте, который в эти дни Великого поста заслуживает нашего внимания более остро, чем когда-либо. Не то, чтобы крест не был секретом. Ведь он секрет всех секретов. Однако вопрос заключается не в том, чтобы глубоко исследовать, почему Христос хотел страдать и как Он мог страдать, и не в подобных вопросах, а просто в том, чтобы позволить существовать тому факту, что Кто-то, Кто велик и свят, Кто мой Бог и Создатель, взял всё это на себя для меня и в это время думал обо мне. Страсти Господни – это величайшее и трогательное событие, которое когда-либо происходило на нашей земле. Мы никогда не сможем слишком много думать о нём, мы никогда не сможем сожалеть о том, что мы уделили ему слишком много времени.

 

Поразмышляем о страстях Христа таким способом, как будто мы вместе с Ним отправляемся на Его крестный путь. Все его знают. Я не буду много объяснять вам о его историческом развитии, о том, все ли остановки происходили таким же образом и в том порядке, в каком они показаны сегодня в крестном пути. Совершенно ясно и определенно, что Христос шел по крестному пути и что умер за нас в конце этого пути. Этого хватит, этого достаточно. Когда вы размышляете о страданиях Господа Христа, всегда помните, что Он – истинный Бог. Это не просто вопрос разжигания немного благочестивого чувства, которое, возможно, возникнет в нас, когда мы смотрим на страдающего и невинного человека. Нас интересуют страдания Христа только потому, что это страдания Бога, и все другие человеческие страдания тоже имеют смысл только потому, что они похожи на страдания Сына Божьего, то есть по отношению к Нему. Просто потому, что страдающий здесь – это Бог, каждый Его жест для нас дороже и авторитетнее, чем книги известных философов. Поэтому каждый Его шаг и каждый Его жест сотрясает, и должен сотрясать наш обычный взгляд на жизнь, как когда-то удары тарана сотрясали стены осажденных крепостей. Только по Его действиям мы должны учиться тому, что действительно великое, доброе и красивое. «Мои мысли – не ваши мысли, и Мои пути – не ваши пути». Так Бог говорит у пророка. Нигде мы не видим это яснее, чем на Крестном пути.

 

История знает разные пути и много говорит о них: пути первооткрывателей, пути победителей, пути триумфаторов. Крестный путь, кажется, полностью теряется в тени этих великих и славных дорог, мир мало заботился о нём, когда он происходил, и всё же ни одно другое путешествие не вмешалось в мировую историю сильнее, чем он. Все другие славные путешествия превратились в мертвую книжную величину, а это путешествие до сих пор является источником силы и утешения и будет им на все оставшиеся века для каждого, кто верит в истинные ценности жизни. Пусть мы тоже сможем искать и находить в крестном пути эти истинные ценности жизни!

 

 

Источник: (jesuit.cz) Адольф Кайпр, Ministerium verbi (Проповеди о Святой Мессе, о последних вещах человека и о различных аспектах веры), подготовлено к публикации Войтехом Новотным, Карлов университет, издательство Karolinum, 2017, стр. 489-490).







.