Отпуск




Лето - прекрасное время, которое предоставляет возможность по иному увидеть нашу жизнь и увидеть привычные нам вещи иным взором. И тому причиною – каникулы для учащихся и отпуска для рабочих.

Отпуск или каникулы — это действительно прекрасное время, когда человек может обратить своё внимание на иную сторону своей жизни: свободу от обычного труда, общение с родными и близкими, открытие прекрасного и интересного и многое другое. Однако, наряду с этим мы можем заметить, что внешнее удаление от обычного ритма жизни не приносит совершенного удовлетворения нашего желания счастья, радости и отдохновения. Иногда отдых таит в себе и теневые стороны, так что порой приходится отдыхать от самого отпуска!

Поэтому стоит заглянуть в Священное Писание, чтобы увидеть, как оно представляет нам время отдыха.

В библейском понимании отдых несёт в себе что-то священное, время, освящённое Самим Богом; ведь в рассказе о творении мира отмечено, что и Бог «почил в день седьмой от всех дел своих». Поэтому и человек, как образ Божий, также нуждается в отдыхе от трудов. Причём отдых может получится полноценным только в том случае, если он не изолируется от Первоисточника жизни и всего благого. Так причиною выхода Израильского народа, из египетского рабства, послужила именно желание сотворить богослужение в пустыне. И во время своего странствия в пустыне народ испытал отцовское провидение Бога, Который питал его удивительной пищей без того чтобы он трудился и одежда притом не ветшала. Одним словом, странствие в землю Обетованную протекало под зорким и заботливым оком Господа.

Так и человек планируя свой отдых только в земном измерении, не достигает той полноты жизни и радости, которую можно найти только с Богом. Без духовного элемента отдых часто превращается в ненасытную погоню за всё большими удовольствиями, которые приносят желаемого.

Поэтому в некоторых странах существует особая миссия, которая в местах отдыха напоминает людям о благой вести. И действительно, как украшают моменты богослужения и молитвы наше свободное время, все наши переживания приобретают совершенно особый «вкус».

Отдых же, включающий и духовную пищу, посещения святых мест или просто молитву, может стать действительно священным временем, предзнаменующим царство небесное, к которому направляется всё наше земное странствие.

Пусть же наши каникулы и отпуска послужат нам для укрепления нашего здоровья, обретения большего мира и духовной радости!

 

 

О. Виктор Мессмер







.