ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №10(182)'10

 
Послание мирянам Азии
 
Недавно в южнокорейской столице Сеуле прошел конгресс католиков-мирян Азии, посвященный актуальным вопросам жизни Церкви. Предлагаем вашему вниманию итоговое коммюнике, опубликованное участниками данной встречи.
 
Дорогие братья и сестры во Христе Иисусе!
Все те, кто исповедует веру в нашего Господа Иисуса Христа, Сына Бога живого, и свидетельствует о Нем в разных странах обширного азиатского континента!
В особенности вы, наши братья и сестры, католики-миряне, крещенные во имя Господа, сыновья и дочери Отца всевышнего, помазанные Духом Святым, вы, кто осознает свое человеческое достоинство и ответственность за наше призвание последователей, свидетелей и миссионеров!
Ко всем вам обращаем мы наше глубокое чувство признательности, радости и надежды, пробуждаемое вашим участием в этом конгрессе, проходящем в Сеуле, в Южной Корей с 31 августа по 5 сентября 2010 г. под покровительством Папского совета по делам мирян и в содружестве с различными секторами Католической Церкви Кореи.
Среди 400 участников конгресса есть делегации епископских конференций различных стран Азии во главе с их епископами и священниками, Федерации азиатских епископских конференций, организаций, движений и общин, действующих в Азии, а также представители Католической Церкви Кореи.
В атмосфере молитвы, единения и дружбы, ведомые основной темой конгресса: «Провозглашение Иисуса Христа в Азии сегодня», мы находим способы отражения в свете веры существующей реальности нашего любимого континента.
Все мы ощущаем поддержку Святого Отца Папы Бенедикта XVI, высказанную им в письме к кардиналу Станиславу Рылко по случаю этого конгресса. Понтифик выражает надежду на то, что данный конгресс усилит рвение мирян в том, что он называет «мандатом Иисуса Христа на свидетельство о Нем». Папа подчеркивает также, что нам вверена «великая миссия» – «первейшее служение и величайший дар, предлагаемый Церковью азиатским народам».
В эти дни мы приходим к новому осознанию величия и своевременности этой миссии, вытекающей из красоты крещения и преобразующей личной встречи с Иисусом, становящимся, как это было со св. Павлом, «источником совершенной радости и даром, которым следует делиться с другими» (из письма Папы Бенедикта XVI кардиналу Станиславу Рылко). Мы знаем, что должны быть очарованы Христом посредством личной и общинной встречи с Ним, слушая Его Слово, принимая таинства, молясь с Ним, преобразуя свои сердца, прикасаясь ко всем измерениям нашей жизни, освящаясь пред Ним. Таким образом, каждый из нас может ответить на призыв Бога, стать Его незаменимым соратником в жизни Церкви и прокладывать «новые пути евангелизации общества» (там же).
Мы не перестаем удивляться свидетельствам многих католиков, которые, составляя лишь крошечное меньшинство, активно ведут евангелизацию, выражают свою принадлежность к Католической Церкви и поддерживают миллионы наших братьев и сестер, разбросанных по всему свету. Не менее изумительны и примеры веры наших братье и сестер, ушедших раньше нас и радующихся теперь в общении святых.
Особые образцы для нас те, кто отважно свидетельствует о Христе в обществах, где ограничивается свобода совести, где распространен религиозный фанатизм, где власти преследуют граждан за их религиозные убеждения. Сколь справедливо звучит для наших дней и для нашего континента изречение Тертуллиана: «Кровь мучеников – семя Церкви!»
В ходе конгресса мы обсудили множество идей и поделились накопленным опытом. Кроме того, мы сфокусировались на значимости христианской самотождественности мирян, на важности христианской инициации и воспитания, на нашей принадлежности к Церкви как «мистическому телу», на нашей общей ответственности за развитие поместных церквей и приходских общин, на опыте малых общин верующих и движений как на бесценном даре жизни для Церкви. Мы хотим быть активными, а не пассивными или неуверенными католиками-мирянами. Мы хотим быть поборниками жизни наших поместных церквей в эмоциональном и плодотворном содружестве с епископами и священниками.
Иоанн Павел II называл верующих нашего субконтинента «малым стадом», которому вверена великая миссия свидетельства Иисуса Христа, т.е. самого важного дара и служения, которые Церковь может дать Азии (постсинодальное апостольское увещевание «Церковь в Азии», 10, 20). Мы – малое стадо, но нас не пугает то, что мы в меньшинстве, и мы не желаем запираться в стенах своих храмов. Мы слышим призыв быть «закваской, от которой поднимается тесто», солью наших дней и светом, озаряющим весь субконтинент. В эти дни мы познакомились с богатым опытом братского экуменизма с христианами других направлений, а также мирных и гармоничных отношений с представителями иных религий. О своей деятельности рассказали те, кто служит беднейшим из бедных. Особый интерес привлек пример «малых церквей», подаваемый многими азиатскими семьями. Мы проанализировали также методы успешной работы тех, кто вовлечен в дело христианского воспитания и образования или занимается евангелизацией в своей поместных общинах, на рабочем месте, в социальной и политической сферах. Нас мало, но сегодня мы присутствуем везде, движимые любовью к нашим братья и сестрам независимо от национальностей и рас. Мы гордимся богатством наших древних культурных традиций и, в то же время, стремимся поделиться своей верой в Иисуса Христа – исполнение всех человеческих устремлений.
Дорогие братья и сестры! Азия переживает сегодня период беспрецедентного развития и общественных преобразований. Рост населения и экономики делает ее центром событий международного масштаба. В то же время, Азия сталкивается с серьезными проблемами в реализации свобод, справедливости, единства и повышения уровня жизни населения. В связи с этим мы уверенны, что уникальный вклад христианства может сыграть решающую роль в решении упомянутых проблем во благо наших народов. Перед лицом этой непомерной задачи мы убеждены, что «народы Азии нуждаются в Иисусе Христе и Его Евангелии, потому что этот континент «жаждет воды жизни, которую может дать только Иисус»» (из письма Папы Бенедикта XVI кардиналу Станиславу Рылко).
Поэтому мы хотим с новыми силами делиться нашим христианским опытом со всеми нашими «соседями», в своем окружении, в школах и университетах, на рабочем месте, в наших взаимоотношениях с другими людьми. Это не маркетинговая стратегия или фанатичный прозелитизм, а простое следствие нашей встречи с Господом, после которой, как сказал в своем послании Папа Бенедикт XVI, «те, кто нашел в Иисусе истину, радость и красоту, придающие смысл и цель их жизни, желают открыть ту же красоту другим» (там же).
Друзья мои, не бойтесь! Воскресший Иисус уже одержал для нас окончательную победу! Зло уже не скажет своего последнего слова. Любовь оказалась сильнее смерти, ненависти и равнодушия! Сила Божьего милосердия укрепила наши слабости. Мы призваны делиться той полнотой, которую получили, этим великим сокровищем, этой бесценной жемчужиной – Иисусом Христом, даже если мы несем эту жемчужину в земных сосудах. Мы свидетельствуем о чудесном источнике единства, мистической общине, к которой призван каждый человек и которой каждый желает в глубинах своего сердца. Мы –свидетели всевышнего Бога для народов Азии сегодня и завтра. Пусть Бог поможет нам в выполнении этой миссии, Богородица пусть сопутствует нам, утешает нас, и ходатайствует о нас перед Сыном своим Иисусом Христом, озаряя наш путь и ведя, подобно «утренней звезде новой евангелизации».