ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №10(182)'10

Возвещайте Христа в Азии
 
Под девизом «Возвещайте Иисуса Христа в Азии сегодня» с 1 по 5 сентября 2010 г. в столице Южной Кореи Сеуле прошел первый Конгресс католиков-мирян Азии, организованный Папским советом по делам мирян при тесном сотрудничестве с Епископской комиссией по делам мирян и Национальным советом по делам мирян Кореи.
 
Событие привлекло внимание 400 мирян из более чем 20 стран мира, таких как Италия, Австралия, Япония, Филиппины, Индонезия, Индия, Мьянмар, Гонконг, Китай, Пакистан, Шри-Ланка, Непал, Макао, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Монголия, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, а также делегаций более 30 ассоциаций, церковных движений и новых общин, признанных Ватиканом и существующих в Католической Церкви различных азиатских стран.
Главная мысль конгресса заключалась в том, что миряне должны стать знаком миссионерства на субконтиненте, богатом традициями, культурами и различными религиями, континенте, играющем важную роль на мировой сцене, как в политическом, так и экономическом аспекте, и подвергающегося большим трансформациям в каждой из упомянутых сфер. В то же самое время конгресс – это знак пасторского попечения о верных-мирянах, призванных вместе со своими священниками и епископами быть свидетелями Иисуса Христа и провозглашать Его присутствие как дар спасения для Азии.
Конгресс начался 1 сентября с празднования Евхаристии в кафедральном соборе Меонгдонга. На богослужении предстоял кардинал Станислав Рылко, президент Папского совета по делам мирян. В своей проповеди кардинал сказал: «Спустя две тысячи лет после вочеловечения Сына Божьего на Святой Земле многие на азиатском субконтиненте по-прежнему не знают Его». Далее его высокопреосвященство подчеркнул, что католики-миряне играют уникальную роль в важной миссии евангелизации. Живя в миру, в обычных условиях семейной, профессиональной и общественной жизни, они, в определенном смысле, находятся на передовой линии фронта евангелизации. К сожалению, в данном регионе христиане составляют меньшинство – лишь 120 млн. из 4 млрд., т.е. всего 3% населения Азии. Кардинал Рылко призвал быть не просто ритуальными, а истинными верующими, как завещал Господь: «Вы – свет мира». Задачи, стоящие перед католиками Азии, не могут решить одни лишь стратегии и организации; необходимо углубление личных взаимоотношений с Иисусом Христом. Нужно вновь открыть для себя крещение, чтобы все становились «солью» и «закваской» для Азии. Мы должны гордиться тем, что мы – христиане, ведь нет ничего прекраснее встречи с Иисусом, нет ничего лучше дружбы с Ним.
В своем письме к участникам конгресса Папа Бенедикт XVI сказал, что Господь призывает Своих дочерей и сыновей провозглашать Иисуса Христа в Азии, и каждый христианин должен ответить Богу: «Живет во мне Христос».
Ключевыми для первого дня программы стали доклад профессора Фелипе Гомеса «Две тысячи лет миссии Церкви в Азии: ход евангелизации, святость и мученичество» и конференция кардинала Телесфора Пласидуса Топпо «Иисус Христос – дар для Азии: предпосылки, задачи и проблемы евангелизации сегодня». В первом выступлении Азия была представлена как субконтинент, особо отмеченный Иисусом Христом: здесь умерло большинство апостолов, здесь уже в самом начале первого тысячелетия начало распространяться христианство в таких странах как Армения, Персия, Индия и Китай, и таким образом к 1200 г. здесь было ок. 21 млн. христиан. Но затем, в эпоху ислама, из-за преследований и изоляции произошло резкое уменьшение числа последователей Христа. Католическая Церковь гордится и чтит мучеников Азии: персов (ок. 190 тыс. человек), японцев (ок. 200 тыс.), корейцев (ок. 10 тыс.), китайцев (свыше 32 тыс.), армян (свыше 2 миллионов человек) и других. В заключении профессор Гомес сказал: «Возможно, Божьи часы бьют в Азии в ином ритме, и мы должны с уважением относиться к этой тайне».
Далее делегаты поделились рассказами о жизни и деятельности Церкви в различных странах. Наиболее яркими были выступления, посвященные положению католических общин в Индии, Макао, Вьетнаме и Монголии. Всех присутствующих глубоко потрясло выступление представителя Пакистана: верующие этой страны живут в страхе, буквально на грани жизни и смерти, но несмотря ни на что продолжают нести свет Христа тем, кто еще не знает о любви нашего Господа. Не могло не затронуть сердец участников конгресса сердечное и искреннее выступление о. Анджея Мадея, возглавляющего Католическую Церковь в Туркменистане. Епископ Януш Калета, апостольский администратор Атырау, представил основательную презентацию о католиках в Казахстане, глубоко раскрыв исторический, географический и политический контекст как Церкви, так и страны в целом, что вызвало активный интерес со стороны мирян и духовенства различных стран.
Второй день начался с выступления секретаря Папского совета по делам мирян епископа Йозефа Клеменса: «Призвание и миссия верных-мирян в свете пост-синодального апостольского увещевания «Christifideles laici»». Представитель России напомнил, что первоочередной и фундаментальной задачей верных-мирян является провозглашение Евангелия. «Благодаря крещению,   цитировал епископ,   верные-миряне участвуют в тройственном служении Иисуса Христа – священническом, пророческом и царском» (ChL, 14). Кроме того, как сказал кардинал Ратцингер, «в этот исторический момент мы нуждаемся в людях, могущих посредством живой веры выразить свое почтение к Богу. Негативные свидетельства христиан, говорящих о Боге, но не живущих в согласии с Ним, омрачают образ Божий и открывает двери неверию. Мы нуждаемся в людях, которые пристально всматриваются в Бога, чтобы понять истинную сущность человека. Мы нуждаемся в людях, чей ум озарен светом Божьим и чьи сердца открыты Богу, чтобы их умы могли обращаться к умам других людей, чтобы их сердца могли открываться другим сердцам».
Профессор семинарии Дин Дук Дао из Вьетнама в своей конференции «Христианская формация и опыт миссионеров-мирян в Азии» обратил внимание на то, что любое начинание Церкви, не содержащее миссию к неверующим не является подлинно церковным начинанием. Недостаточно только служить бедным: мы должны быть уверены в том, что Евангелие достигает и богатых, властьимущих, интеллектуалов, полицейских, студентов университетов, потому что нередко судьба бедных зависит от них. «Забавно, - подметил профессор Дао, - что многие вьетнамские слушатели протестантского радио, вещающего из филиппинской Манилы, обращаются в католичество. Получается, что протестанты сеют, а католики жнут. Но Святой Дух ведет Свою Церковь и именно Он, на самом деле, является главным агентом миссии Церкви. Христос приходит лично к каждому человеку и к каждому обращается по имени: к Марии Магдалине, к Фоме, Петру, Иакову, Иоанну. Господь молвит Слово, и неверие преображается в веру. Только Он – распятый и воскресший Христос может расширить спектр нашей веры, и Он посылает нас с миссией: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие»» (Мк 16, 15).
Выступления каждого дня органично сочетались с совместными дискуссиями о жизни верующих в Азии, во время которых были раскрыты сферы и приоритеты для евангелизации: обновление приходской жизни и пасторского попечения семьи, особенность служения в католических школах, евангелизационное и пасторское попечение о молодежи, роль женщины в Церкви и обществе, участие мирян в политической и социальной жизни.
В завершении второго дня конгресса был показан фильм о жизни миссионера-иезуита Матео Ричи, 30 лет проведшего в Китае, где он проповедовал католическую веру, пользуясь традиционными понятиями конфуцианской этики, и стал символом связи между Западом и Востоком.
Третий день порадовал слушателей конференцией, проведенной кардиналом Станиславом Рылко на тему «Католики-миряне: свидетельство надежды для жителей Азии». Цитируя кардинала Ратцингера, его высокопреосвященство отметил: «Евангелизация – это не просто форма говорения, а образ жизни – жизни в слушании Отца», так как, «когда приидет Он, Дух истины, то … не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит» (Ин 16, 13). Провозглашение Христа, провозглашение Божьего Царства предполагает слушание голоса Господа в голосе Церкви. Мы как «малое стадо» учеников не должны бояться: ведь Отец благоволил дать нам Свое Царство. Станислав Рылко горячо поблагодарил представителей новых общин и экклесиологических движений, действующих в азиатском регионе, за их бесценное свидетельство и за служение Церкви в Азии. Он выразил уверенность, что большим подспорьем в их работе служат новые харизмы, ниспосылаемые Святым Духом в знамение надежды. В заключение своей речи кардинал Станислав Рылко призвал прислушаться к голосу святых, позволить им убедить нас в том, что святость это не утопия, а восхитительная цель, которую Христос обещает всем крещеным: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены» (Кол 2, 6-7)
Конгресс увенчался св. Мессой в прекрасном кафедральном соборе, расположенном в самом сердце Сеула. На литургии предстоял кардинал Николас Чеонг Джинсук, а по ее завершении кардинал Станислав Рылко подарил всем участникам конгресса розарий и крест как знак великого миссионерского задания.
 
С. Семенович