ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №4(188)'11

Бог Вас за все вознагради!   
 
Во дни Великого Поста епархии и администратуры Казахстана переживают внутренние изменения, связанные с новыми назначениями епископов. В Карагандинской епархии завершают свое служение архиепископ-епископ Карагандинский Ян Павел Ленга (MIC) и епископ-помощник Атаназиус Шнайдер (ORC). Подводя итоги, мы отмечаем главные вехи духовного и жизненного пути наших отцов-епископов, отдавая должное их вкладу в становление и развитие Церковных структур на территории Казахстана.
 
«Да будет мне по слову Твоему…»
Когда 26 мая 1991 г. о. Ян Павел Ленга вступил на путь епископского служения и возглавил Апостольскую администратуру Казахстана и Средней Азии, ему пришлось начинать в очень не простых условиях. Времена коммунистического режима, печально известные отсутствием многих свобод, в том числе и свободы совести, взрастили людей, многие из которых не задумывались, а если и задумывались, то не имели возможностей реализовать и развить свои духовные потребности. Умело подменив понятия, моральный кодекс строителя коммунизма отнял у Церкви и записал в свой актив все те нормы морали и права, которым со времен Спасителя стремилась соответствовать человеческая личность. Это было то смутное и во всем не устойчивое время, когда молодому епископу и священникам приходилось отыскивать в человеческих душах старые или торить новые тропинки для того, чтобы вести людей к Богу.
Архиепископ Ян Павел вспоминает: «Тогда множество людей потянулись в Церковь, стали просить о крещении, венчании. Многие пришли, чтобы в покаянии доверить священнику все, чем преступили против совести. Стало казаться, что после многих лет забвения Церковь возрождается, но… вскоре открылись новые возможности: сменить работу, национальность, гражданство, уехать в Россию либо на Запад, заработать легкие деньги». Воспламенившийся было живой интерес к вере убывал на глазах. Однако архиепископ Ян Павел верил в ту страну и тех людей, которым служил. Казахстан всегда был особым местом для верных, ибо его земля вобрала в себя кровь многих мучеников, в том числе и священников, которые за свою верность Богу прошли тюрьмы и лагеря, но остались верны призванию, не ропща на свою долю и не обижаясь на Бога за свою искалеченную судьбу. Поэтому не случайно в 1998 г. епископ Казахстана принял решение об учреждении первой на среднеазиатском пространстве высшей католической духовной семинарии, и он же был одним из первых, кто настаивал на приезде в Казахстан Святого Отца. «Эта земля нуждается в благословении, говорил он, и если Святой Отец ее посетит, это будет великим даром».
Сентябрь 2001 г. оправдал все возможные ожидания. Католическая община страны получила возможность личной встречи с Папой, а мировое сообщество услышало удививший многих отзыв Иоанна Павла II об особой харизме встречавших его людей и их президента Н.А. Назарбаева. Люди разных конфессий, принадлежавшие к поколению, которое прошло через страдания, муки и социальные эксперименты, их дети и внуки смогли почувствовать всю силу любви и смирения Святого Отца, с благоговением целовавшего землю, которая для многих стала домом, а для бесчисленных верных – последним пристанищем в этом мире.
Последующие годы были богаты на события знакового характера: весной 2003 г. архиепископ Ленга принимал в Караганде кардинала Анджело Содано, освятившего краеугольный камень нового Кафедрального Собора в честь Пресвятой Девы Марии Фатимской, строительство которого развернулось в сентябре 2004 г. При непосредственном участии архиепископа в должности председателя Литургической комиссии Конференции католических епископов Казахстана был подготовлен новый перевод Чина Мессы на русский язык, утвержденный Конгрегацией Богопочитания и дисциплины таинств в июле 2009 г. и принятый на всей территории Казахстана в феврале 2010 г.
Архиепископ Ленга часто вспоминал о годах подпольной семинарии, в которой он учился, совмещая учебу с мирской работой, чтобы не вызвать подозрений у органов. Его учителями были священники, пережившие репрессии и депортации, а учебниками – опыт этих людей и святость их жизни. «Мне запомнилось, рассказывает он, как рукополагавший меня во священство епископ сказал, что сейчас мне сослужат миллионы ангелов». И, наверняка, именно эти ангелы спешили на помощь, когда ему приходилось по приезде в Казахстан обслуживать 85 поселков и сел севера страны, а затем, в постперестроечное время, наставлять на духовный путь людей, которые, устав от «совковой» жизни и разуверившись во всем, захотели вдруг стать богатыми и независимыми, иметь все возможное и невозможное. На своих проповедях во время Месс архиепископ Ленга всегда напоминал о том, что, строя планы в обход Бога, люди ищут для себя новых и все более удобных возможностей. Но мир лукав и изменчив, и потому человек продолжает пребывать на вечном перепутье, меняя то место проживания, то работу, то семью. Никогда, говорил он, «не насытится око виденным и ухо слышанным», а человек может радоваться жизни только тогда, когда находится у себя дома – в доме своего Отца – и вслушивается в Его слово.
О том, что Бог важнее и выше любых программ и планов человека, архиепископ Ян Павел не уставал напоминать и священникам, в том числе и тем, кто принимал дар священства из его рук (среди них отцы И. Трай, В. Поплавский, Г. Приходько, Е. Зинковский, В. Мессмер, В. Эрмиш, Н. Мамаев, М. Ковальский, Р. Рахимберлинов). На лаврах священства, подчеркивал он, почивать нельзя, потому что Бог всегда хочет являть миру свидетеля Его, Господа, жизни, Его благодати и истины. Но, чтобы быть крепким и делать не свое, но Божье, нужно вслушиваться в учение Господа в глубине души. В Своем Милосердии Бог нас бесконечно любит и желает вести нас через трудности жизни к Отчизне обетованной – Царству Небесному, которое начинается здесь, на земле. «И в моей жизни, - говорил архиепископ Ленга, - многое было нелегким, терзали неуверенность и сомнения. Но Бог через людей, события, слова Писания и примеры святых каждый раз давал точный ответ на все мои вопросы. Он всегда нам отвечает: нужно лишь набраться терпения.
И конечно, очень важна молитва. Без молитвы, без диалога с Богом, без Его совета каждый из нас будет мелко плавать. Без молитвы нельзя понять жизнь, отделить вечное от временного. Доверься Богу, покорись Его крепкой руке, и Господь научит всему и в свое время».
«Оглядываясь сегодня назад, - продолжает архиепископ Ян Павел Ленга, - я осознаю, что у каждого периода времени есть свои успехи и неудачи, свои трудности и испытания, и на путь каждого из нас Бог поставляет таких людей и такие обстоятельства, которые необходимы нам и только нам. Я – человек, и потому, как бы трудно ни приходилось, со мной всегда были человеческие слова Богородицы: «Да будет мне по слову Твоему…». Завершая свое служение, я благодарю Бога за живых и умерших, за всех тех, кого Бог поставил на моем пути и молю Его простить меня за тех, кого на этом пути я обидел. Всех вас прошу о молитве и молюсь за вас».
 
«Не уставайте заботиться о тайне Евхаристии…»
Атаназиус Шнайдер родился в 1961 г. в Кыргызстане в семье депортированных из Причерноморья немцев. Через некоторое время семье удалось выехать в Эстонию, а затем в ФРГ. В 1982 г. поступил в Тирольский монастырь регулярных каноников св. Креста (Австрия). Начав изучать философию в Папском университете «Angelicum» в Риме, в 1984г. был послан на миссию в Бразилию, где продолжил свое богословское образование и в 1990 г. был рукоположен в священники. В последующее время работал в Риме над докторской диссертацией по богословию и патристике, а с 1999 г. начал преподавать в высшей духовной семинарии в Караганде. В последующем исполнял обязанности духовного отца семинарии, канцлера курии Карагандинской епархии, главного редактора газеты «Кредо» и настоятеля нескольких приходов. В 2006 г. был назначен Папой Бенедиктом XVI титулярным епископом Челеринским и епископом-помощником Карагандинской епархии.
Плодом научной и пастырской деятельности о. Атаназиуса, а также его многолетних наблюдений как священника стало изданное им в 2008 г. исследование «Это Господь» («Dominus est»), содержащее размышления о Св. Причастии и формах Его уделения. Человеку, совместившему в себе западноевропейское образование и напряженную пастырскую работу на территориях Латинской Америки и Центральной Азии, удалось наглядно отразить в своей книге обычную для Церкви ситуацию на Западе, когда за разговорами о церковной демократизации пытаются представить в качестве должного Причащение стоя и в руку. Угасание практики причащения на коленях и в уста, в свою очередь, подталкивает к поверхностному отношению к Святым Дарам, а ведь момент причащения - это личностная встреча и единение со Христом, реально присутствующим в пресуществленном хлебе и вине, и человек призван выразить это единение в поклонении, как внутреннем, так и внешнем. Приведенные о. Атаназиусом аргументы, солидно подкрепленные авторитетом Церковного Учительства и Предания, а также зрелый пастырский опыт позволили ему утверждать, что возрождение веры может происходить не только на пути введения новшеств, но нередко и в возвращении к истокам – святоотческой традиции Церкви.
Добросовестная пастырская забота епископа Атаназиуса о языке, которым Церковь представляет Слово Божие, проявилась и в том, что именно он явился инициатором разработки новой версии перевода на русский язык «Чина Мессы», прежняя версия которого изобиловала неточностями в передаче оригинального латинского текста «Ordo Missae» согласно «Editio tertia typica Missalis Romani». Строго научный и скрупулезный подход епископа к каждому слову отражал то отношение к каноническому тексту, которое обычно именуют «с любовью и трепетом» («cum amore ac timore»). И потому не будет преувеличением сказать, что проделанная о. Атаназиусом серьезная работа по сверке текстов Чина Мессы на разных языках, написанию комментариев к новому переводу, а также его усилия в организационном плане не оставляют сомнений в его колоссальной работоспособности и полной пастырской самоотдаче.
 
А.З. Махмудова