ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6-7(190-191)'11

Мне «пришлось» пасть на колени
 
Я и понятия не имела, что в Гостии, выставленной на алтаре в дароносице, вижу Самого Иисуса! Вдруг мне «пришлось» пасть на колени…
 
Поклонение – это ликование любви перед неизведанной тайной Божьей. 
                                                                                       О. Бернгард Отте
 
Святейшее Таинство! Бог с нами, Бог среди нас. И нам не просто так кажется, но так есть поистине и в действительности. Бог так близок к нам: лишь несколько шагов, лишь маленькая дверца разделяет нас. Он реально здесь, Он реально близок…! А мы…?
 
Начну с самого начала: меня зовут Лара, мне 17 лет, и я живу в Регенсбурге. После школы я мечтала изучать медицину: наверное, потому, что мой отец был хирургом. В детстве меня крестили в евангелистской церкви, но дома я не получила никакого религиозного воспитания. У нас не было ни молитвы перед едой, ни вообще какой-либо молитвы. На Рождество и Пасху мы ходили в церковь, но Богослужения и все, что связано с верой, казалось мне чем-то отжившим. Более того, все традиционное меня просто отталкивало. Школьные занятия по катехизису меня тоже не интересовали. И все же во мне жила какая-то тоска по Богу, из-за которой я даже пошла на конфирмацию. Друзья мои тоже были далеки от религии: вечеринки, алкоголь и т.д. Так продолжалось до лета 2005 г.
 Один школьный друг «признался» мне как-то, что собирается поступить в католическую школу и креститься. Я была в шоке! Мы прекрасно знали друг друга, и мне хотелось непременно сказать ему, что у меня просто в голове не укладывается, как он, такой умный молодой человек, мог додуматься до такого абсурда. Но, чем упорнее я пыталась его отговорить, тем больше сознавала, что собственно совсем не понимаю, о чем толкую, так как не имею никакого представления о вере вообще, не говоря уже о католической! Одновременно я вынуждена была констатировать, что не могу предоставить ему никакой альтернативы тому шагу, который он намеревался сделать.
В процессе нашей «дискуссии» он упомянул о Всемирном дне молодежи. «Это еще что такое?» - спросила я и после его объяснений добавила: «Звучит интересно. А можно и мне с тобой поехать?»
Настоятель друга не имел ничего против, и я поехала. Вечером накануне нашего отъезда все собрались на поклонение. Священник выставил Пресвятые Дары, и все встали на колени. А я подумала: «Я что – слабоумная, чтобы становиться на колени перед кусочком белого хлеба?» Я и понятия не имела, что в Гостии, выставленной на алтаре в дароносице, вижу Самого Иисуса! Но к моему величайшему изумлению  что-то внутри заставляло меня встать на колени. Я сопротивлялась, но желание было так сильно, что через какое-то время мне пришлось сдаться. Целый час простояла я на коленях! Плакала и чувствовала глубокое раскаяние во всем, что сделала в своей жизни не так. Ощущение было более чем странное, но что-то подсказывало мне, что со мной происходит нечто хорошее.
Итак, начался Всемирный день молодежи. Нашу группу поселили в боннском приходе, окормляемом Общиной блаженств. Священник из Африки возвышенно говорил нам о Святом Духе. И во время этой конференции Святой Дух действительно посетил меня! Во время прославления я увидела молодую и живую Церковь: танцы, хлопанье, пение, развевающиеся флаги… Ничего подобного я ранее не видела и уж тем более не переживала! Конечно, на ВДМ было много прекрасного, в том числе встречи с Папой и ночное бдение. Но для меня лично главными моментами стали часы поклонения и конференции о Святом Духе.
Впрочем, когда я вернулась домой, у меня все еще оставались кое-какие внутренние и интеллектуальные предубеждения против Католической Церкви. И все же я старалась (с успехом!) каждое воскресенье бывать на Мессе. Я даже ходила на занятия по подготовке к миропомазанию, чтобы глубже узнать католическое вероучение. Передо мной стоял вопрос: «Вступать мне в Католическую Церковь или нет?»
Как-то в конце 2005 или в первые месяцы 2006 гг. я была в регенсбургском соборе и на коленях молилась: «Господи, что мне делать? Дай мне знамение!» И в ту же секунду получила ответ: все мое тело вдруг наполнилось таким чувством, как будто у него нет никакой оболочки, и каждый его атом в отдельности парит в направлении креста и алтаря. Это очень глубокое переживание трудно передать словами. Одновременно во мне зародилась твердая решимость: «Стану католичкой!»
30 марта 2006 г. я приступила к первому Причастию, а 1 апреля епископ уделил мне таинство Миропомазания. Я очень благодарна своему школьному другу за то, что он стал для меня миссионером. Спасибо!
Вместе мы планируем открыть в следующем году в нашей школе кружок Иоанна Павла II, чтобы поделиться с другими нашими сверстниками своим опытом живой Церкви и сообща читать тексты II Ватиканского собора. А пока мы с волнением ждем, куда Иисус поведет наш кружок.
 
Лара Л., август 2006 г.,
из: „Feuer und Licht“