ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6-7(190-191)'11

Красота посвящения Богу
 
Путь к призванию нелегок, и у каждого он свой. Нет похожей дороги к Богу, но каждая полна своими приключениями и испытаниями, пройдя через которые мы способны достичь святости. И, несомненно, для каждого из нас большую роль играет пример ближнего, поэтому мы не упустили такой шанс и попросили поделиться с нами своим опытом двух дьяконов: Романа Заможневича и Вадима Белокопытова.
 
 
-  Расскажите, когда вы понастоящему поверили в Бога? Видели ли вы пример веры в вашей семье, а возможно среди своих друзей, знакомых.
- Вадим Белокопытов: Я думаю, что начало настоящего пути моей веры и молитвы лежит в подростковом возрасте, особенно в пятнадцать лет, когда я более углубленно стал читать Св. Писание. Именно благодаря чтению Слова Божьего я находил для себя духовную пищу и ответы на многие вопросы. В семье у меня был также пример бабушки, которая молилась, имела красивую икону в своей комнате, у которой я что-то даже спрашивал о Боге. Конечно же, все это с раннего детства отложилось в памяти как пример молитвы и отношений с Богом. Среди друзей и знакомых у меня были люди интересные, ищущие, но не каждый нашел дорогу к Храму, не каждый оценил по достоинству таинства Церкви; кто-то выбрал анонимную «веру в сердце». Так что на пути веры и духовного роста часто приходилось быть в очень малой группе верных или даже идти одному.
Роман Заможневич: Для меня это был процесс долговременный. Когда я принял крещение, мне было около 12 лет. И с тех пор я в Церкви больше не показывался. Но Господь все же действует и дает это зерно благодати, которое потихоньку растет и дает свои плоды. Однажды настоятель приходил к нам в школу по своим делам и, проходя мимо нашей «банды пацанов», сказал нам, что набирает группу министрантов. И ради интереса мы пошли с моим другом в Церковь. Это было для нас чем-то новым, необычным. Так я стал ходить в церковь.
Это было для меня своего рода этапом духовной педагогики, потому что Господь может привлекать чем-то внешним, и в свое время в душе происходит своя работа. Прислуживая на Мессах, участвуя в Литургии, со временем я начинал задумываться, что же происходит в этот момент, потому что за жестами и словами скрывалось что-то намного большее. Я чувствовал это, поэтому интересовался этим все больше. И мой внешний интерес перешел во внутренний – в духовный. И я так думаю, в тот момент моя вера начала возрастать, хотя не было конкретного момента переживания близости с Богом или откровения. И, конечно же, большое значение для нас имеет свидетельство и пример других людей. В моей жизни тоже был такой пример – наш настоятель, который меня крестил, уделил мне первую исповедь, первое Причастие и был для меня духовным наставником. Также пример сестер: их служение, их самопосвящение Богу влияли на меня. Все это было для меня единым процессом становления моей духовности.
-   В какой момент Вы осознали свое призвание?
- Вадим Белокопытов: Думаю, я уже в старших классах открыл необходимость углубления веры, Богословских познаний, было желание ближе узнать Бога таким, каков Он есть. И на тот момент в приходах уже появились приглашения для молодых людей, желающих попробовать себя на пути духовного призвания. Я имею в виду предсеминарию св. Марии и Женевьевы в Караганде, которую курировал о. Пьер Дюмулен. Тогда я решил, что должен во что бы то ни стало поступить туда. Мне кажется, настоятель прихода также видел во мне потенциального семинариста. Поэтому он, не задумываясь, дал мне это приглашение от предсеминарии, чтобы я подумал и решил. Это был хороший знак на моем пути, как бы приглашение от Самого Господа. Во мне родилось желание углубить свою веру, лучше понять таинства, обогатить молитву, получить первые богословские познания, встретить священников, духовно ищущих ребят и попытаться идти с ними вместе. Я видел, что это – духовное богатство, это – сокровищница, из которой следует черпать, ожидая, что дальше повелит Господь.
Роман Заможневич: Когда под ходит к концу период учебы в школе, каждый начинает усиленно размышлять над тем, а что же будет дальше, и спрашивал себя, чем хочу заниматься в жизни. Конечно, у меня было много желаний, но был один вопрос, который, можно так сказать, «подчищал» то, что, на самом деле, важно. Это был вопрос: «Чего я хочу в жизни?». Очень часто мы молодые люди выбираем призвание, руководствуясь при этом не тем, чего мы хотим, а тем, что выгоднее, где больше карьерных перспектив, что даст мне более высокий социальный статус. Но все-таки человек даже с хорошей работой, карьерой может быть несчастлив, потому что, по-моему, нет ничего хуже, чем работа, которую ты ненавидишь. Постепенно круг моих желаний и планов сужался до служения, и осталось два: служение воинское и служение Христово. И Господь показал, что все-таки Он ждет меня в Своей армии.
И как раз, когда я сделал этой выбор, в Караганде открылась семинария, что намного упростило поступление, так как выезд на учебу в другую страну связан с большими переживаниями. Так что я вижу в этом провидение Божье. После беседы с ректором я был принят.
-    Бывали ли сомнения или разочарования относительно правильности сделанного выбора?
-   Вадим Белокопытов: Конечно, приходили сомнения и кризисы, мучительные вопросы, внутренние переживания. И свою роль в этом, по-моему, сыграло то, что мне пришлось учиться очень далеко от дома, в другой стране, будучи оторванным от привычного контекста. Там, в Санкт-Петербурге, мы (студенты из Казахстана) были практически оторваны от своих семей и жили поначалу в достаточно непростых условиях, поскольку семинария на год моего поступления только что переехала из Москвы. Необходимо было также строить отношения с семинаристами из России и других стран. И мне как одному из самых молодых семинаристов приходилось тогда нелегко. Но с Божьей помощью и благодаря мудрым священникам, воспитателям и преподавателям мне удалось, однако, остаться в русле духовного призвания и продолжить свой путь.
Роман Заможневич: Этот вопрос: «Мое это или не мое?», очень часто вставал передо мной, звуча то громче, то тише. И я думаю, что в этом также проявилась Божья педагогика. Я думаю, что такие мысли тоже играют очень важную роль: хотя, с одной стороны, они создают какую-то нервозность, напряженность, а порой даже ввергают в панику, но, с другой стороны, позволять все глубже слышать призыв Христа. Если Господь, на самом деле, призывает, то ты понимаешь, что никогда ты не сможешь быть счастливым в семье настолько, насколько будешь счастлив, если ответишь на призвание стать священником.
-    Какие личные отношения сложились у тебя с Приснодевой Марией?
-   Роман Заможневич: Мария сопровождала меня на всем моем пути. В Озерном я чувствовал ее присутствие и особенную заботу. И потом, когда поступил в семинарию, я не прекратил это общение и всегда чувствовал сыновнюю связь с ней. Теперь я вижу, сколько можно получить благодати через Марию, насколько она заботится о тех, кто посвящает ей себя, как она особым образом ведет нас ко Христу. На протяжении всей этой истории до сегодняшнего момента она всегда была и есть рядом. Крещение я получил в приходе Царицы Мира, семинария посвящена Марии – Матери Церкви, принадлежу я к епархии Пресвятой Девы Марии в Астане: в общем, мое призвание и моя духовная жизнь очень тесно связаны с Девой Марией.
-   Что для Вас значит быть священником?
Вадим Белокопытов: В конкретной ситуации наших приходов нужно просто служить Церкви и людям, уделять таинства, помогать больным и нуждающимся. Считаю, что также необходимо заниматься воспитанием детей и молодежи в контексте христианских ценностей, с большой деликатностью и вниманием заботиться о семьях и, всякий раз, когда кто-то позовет к больному или умирающему, надо все оставить и пойти. Думаю, что этим простым пастырским служением, совершением св. Месс, проповедью Слова и уделением таинств священник вносит свою малую, но очень ценную лепту в жизнь и развитие всей Церкви.
Начиная свое служение в качестве простого викария, я хотел бы попытаться верно донести все те благодати, которые Господь хочет дать людям на моем пути. Просто необходимо служить в зависимости от духовных потребностей людей. Хорошо пасти стадо овец Господних – значит питать их духовной пищей, лечить, особенно через таинство покаяния, и охранять от зла.
Роман Заможневич:  Скажу только одно: для меня быть священником – это следовать зову Христа: «Следуй за Мной». Думаю, что в этих словах заключено все, чего ожидает Господь от священника.
-  Исходя из Вашего личного опыта, что, по Вашему, может помочь молодым людям решиться посвятить свою жизнь Богу?
-    Вадим Белокопытов: Думаю, что призвание – это все-таки тайна. Мы не можем объяснить, почему Господь избирает именно этого человека, а не другого. И поэтому очень важен момент распознания и принятия своего призвания. Это всегда требует времени. Если человек чувствует, что это только его фантазии, духовный каприз, амбиции или его протест против других возможностей в жизни, или какой-то переломный момент, где он считает, что так надо – пойти и посвятить вдруг жизнь Богу, то надо остановиться и много молиться о распознании воли Божьей. Если присутствует аспект эгоизма и самонадеянности, то, думаю, долго человек не сможет идти за Христом. Я замечал, что чем дальше шел по пути призвания, тем больше требовалось отдавать, и, в конце концов, стало понятно, что отдать нужно все. Нельзя идти, посвящая Богу лишь часть своей личности на какое-то время, с девяти до шести вечера, а потом жить так, как хочешь. Нет, надо отдать полностью самого себя на этом пути. Поэтому очень важно, чтобы молодые люди видели в своем приходе хорошие примеры священников и сестер-монахинь, живущих достойно своим призванием и, тем самым, показывающих действительную красоту посвящения жизни Богу. Такие примеры приносят свои плоды в сердцах молодых людей и пробуждают в них желание пойти по тому же пути. Важно, чтобы был такой человек, с которого можно брать пример, у которого можно было бы учиться.
-   Где и как Вы видите свое дальнейшее служение Богу?
Вадим Белокопытов: В самом начале своего священнического служения я вообще не хотел бы строить конкретных планов или определять место работы или какой-то точный спектр пастырских задач, потому что здесь глазами веры вижу, что будет для меня больше Божьей помощи и благословения именно в том приходе и в тех обязанностях, которые будут мне доверены полномочной церковной властью в лице епископа. Я хочу на все сто процентов довериться Господу в этом деликатнейшем вопросе и буду готов принять любое направление, любые задачи, потому что уверен, что в этом случае Господь Иисус Христос меня благословит и поможет во всем гораздо больше, чем если я сам себе определю вожделенное место, способ служения и решу сам строить ближайшее будущее.
Роман Заможневич: План один: стараться как можно лучше следовать за Христом. Исполнять свои священнические обязанности. У Господа есть Свои планы, которые нам часто неизвестны, и мы должны быть готовы ко всему и пойти туда, куда Он нас отправить. Я думаю, что слова Иоанна Павла II «Totus tuus» («Весь твой»), обращенные к Деве Марии, должны быть девизом для каждого священника: «Господь, я весь Твой; Дева Мария, весь твой». А они уже знают, где самое лучшее место для тебя, где можно идти и укрепляться на пути святости, а также вести других людей за собой.
 
Беседовала Инна Якутина