ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №12(196)'11
ДУХОВНАЯ  СЕМИНАРИЯ
МЫ ПОЛУЧИЛИ СУТАНЫ

Руслан Мурсаитов
8 декабря 2011 года в день торжества Непорочного Зачатия Девы Марии в стенах Межъепархиальной Высшей Духовной Семинарии «Мария – Матерь Церкви» во время Торжественной Святой Мессы Епископ Карагандинский отец Януш Калета совершил поставление в служение лектора студента 2-го богословского курса Юрия Любянеца, из Атырауской Апостольской администратуры и также обряд облачения в сутану студента 1-го богословского курса Мурсаитова Руслана из Атырауской Апостольской Администратуры
Данные ступени «посвящения» являются очень важным для семинаристов на их пути к священству. И поэтому необходимо этот путь совершить вместе с девой Марией. Как любил часто повторять блаженный папа Иоанн Павел II: «Нет более краткого пути к Иисусу, чем через Деву Марию». Постигая эти глубокие слова выражающие Тайну Девы Марии можно заключить, что нет более короткого, верного и надежного пути к Священству Иисуса Христа, чем через покровительство любящего материнства Девы Марии, Почувствовать заботу которого можно только вступив вместе с ней на этот красивый по-своему трудный, но тоже не лишенный своих приятных моментов, радостей и самое главное полный неожиданностей и приключений путь.
Приключения вместе с Девой Марией начинаются, тогда, как и у нее в Назарете со слов «Аминь» выражающих «да» на призыв Бога. «Аминь» на слова епископа: «Да облачит тебя Господь в нового человека, сотворенного по образу Бога в справедливости, истине и святости». Аминь на слова епископа: «Прими книгу Священного писания и верно передавай Слово Божие, да действует оно в сердцах людских с большей силой».
Лишь только после короткого знакомства с приведенными выше предложениями из литургического текста Церкви, становится ясно, какую четкую установку дает Церковь призванным Богом к благовествованию и к жизни в святости. И эту установку дает сам Иисус Христос через Церковь, для Церкви и в Церкви. Поэтому мы семинаристы очень нуждаемся в молитвах и заступничестве всех членов Церкви и горячо просим о ней, также заверяем, что сами своим служением будем прославлять Бога и молиться за вас пред Ним.
В конце хотелось бы выразить особую признательность и благодарность епископу Карагандинскому отцу Янушу Калете, а также всем гостям принявшим участие в торжественной Святой Мессе и пожелавших всяческих благодатей для семинаристов Юрия и Руслана. А также всем друзьям семинарии. Мы молитвенно и сердцем всегда с вами.
По примеру Марии
Нищая Яхве

Иньяцио Ларраньяги
Из: «Жизнь по Марии»
Продолжение, начало в №185
Самые красивые слова в Писании, наверное, следующие: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему…». Мария как будто хотела сказать: «Ангел Гавриил, что ты приносишь мне от Бога? Повеление, предложение вопрос? Если предложение, то тебе следует знать, что у меня как у нищей, которой я являюсь, нет никаких прав, а потому я не могу взять на себя инициативу. Я – раба. А права рабынь – в руках их Господина. Мое дело – не проявлять инициативу, а только принимать решения Господни. Так что, ангел Гавриил, скажи пославшему тебя, что Он – мой Господин. А я – не более, чем Его ничтожная раба. А потому на все, что Он повелит, предложит, определит или потребует, Его ничтожная раба ответит одинаково: “Да, мой Господь”. У меня, нищей Яхве, нет собственной воли. Желание моего Господа – мое желание. Я могу служить всем, потому что не служу себе. Я – владычица мира, потому что служу миру.
Такой была Мария – женщиной, которая скажет «да» и затем остается верна этому своему решению до конца, до последних своих дней. Женщи ной, которая подписала пустой бланк, которая открыла ее Богу неограниченный кредит и никогда не взяла свое слово обратно. С точки зрения грамматики, в тексте оригинала Мария использует страдательную форму: «да станется со мной…», «да станется мне…». Тем самым она предлагает себя как свободное, открытое пространство, проявляя безмерное доверие, полную самоотдачу своему Господу и сознательно идя на риск со всеми возможными в будущем последствиями. Она поступает в духе нищих Яхве как истинная представительница тех, кто, проникнувшись духовностью «анавим» (евр. «рабы»), уже не спрашивает, не выведывают, не жалуется и не протестует, а с тихим спокойствием отдается велениям своего Господа в событиях, происходящих среди перипетий повседневности. На мой взгляд, Мария в своем «да будет», пусть и не предполагает прямо, но подспудно соглашается с материнством. И, хотя оно принесет ей бессмертную славу, принять его не было приятно и легко. В этом «да будет» скрыто нечто намного более глубоко и великое. Здесь чувствуется полное самоотречение, готовность бескорыстно пожертвовать собой, принять с открытым сердцем все, что повелит или совершит Господь и чего она, Мария, изменить не в силах. В своем «да будет» Мария высказала «аминь» вифлеемской ночи без крова над головой и колыбели, хотя и не сознавала этого. «Аминь» бегству в незнакомый ей Египет. «Аминь» тридцатилетнему молчанию Божьему. «Аминь» интригам против Иисуса. «Аминь» Голгофе, «аминь» гонениям на зарождающуюся Церковь. Одним словом, своим «да будет» Мария окончательно влилась в поток «нищих Яхве», т.е. тех, кто в тишине полагает всю свою надежду в Господе. И именно из этой духовности рождается ее личность. Если сам тот факт, что она стала Богоматерью, является достаточным основанием для всех ее привилегий, как говорит мариология, то не менее очевидно, что духовность нищей Яхве образует стержень ее личности. Спокойно и невозмутимо она принимает все невзгоды.
Прежде чем стать нашей Владычицей, она была Владычицей самой себя.
Ведь духовность – это нечто вроде жизненной философии или шкалы ценностей, которая скрывается за каждым душевным порывом и всем поведением в целом.
***
Перенесемся, например, в храм и проанализируем с этой точки зрения неприкрыто суровый ответ двенадцатилетнего Иисуса. Как повела бы себя в такой ситуации любая другая женщина? Разразилась бы плачем и слезами? Мария этого не сделала… Вышла бы из себя и ответила бы резкостью на резкость? Мария не сделала и этого… Отозвала бы ребенка в сторону и все спокойно объяснила бы? Нет, не было и этого. Мария поступила так, что я никогда в такое не поверил бы, если бы об этом не рассказывало Евангелие: внимательно все выслушала, отложила в памяти, закрылась, как бутон, и в полном спокойствии в тишине стала размышлять: что все это значит, что Сын хотел сказать? К чему было все произошедшее? Чего хочет Бог? Нельзя забывать о том, что в тот момент Мария после долгих напряженных поисков была измотана и психологически, и физически. Она находилась в том состоянии, в котором вполне естественно было бы расплакаться. Такая реакция показалась бы нормальной. Но вместо этого Мать оказывается способной сохранить самообладание, не потерять контроля над своими нервами и без единой мрачной мысли размышлять в глубине своего сердца – лишнее доказательство того, что ее сердце было мертво для себялюбия. У нее не было «я», не было того представления о себе, которое тиранит и мучит нас. Она была женщиной, избавленной от самой себя, нищей, совершенно свободной от мании величия. Отчего в наших головах рождаются ребяческие идеи и неадекватные реакции? Оттого, что мы влюблены в собственный образ, который сами же и выдумали. В зависимости от реакции окружения на этот образ меняется и состояние нашей души: от эйфории вплоть до депрессии. Мать совершенно была лишена подобных иллюзий относительно собственного «я» и вообще какой бы то ни было тяги к величию. Потому и смогла сейчас и в других ситуациях остаться госпожой самой себя. Достойная, совершенная, уверенная. Нищая Яхве – женщина уравновешенная, независимая и постоянная. Нищая Яхве не претендует ни на какие права. А так как обида – это реакция на нарушение какого-нибудь права, нищая Яхве никогда не чувствует обиды. Благодаря этому Мать всегда ведет себя одинаково. Нет на свете таких неожиданностей или опасностей, которые смогли бы вывести из равновесия такую нищую Яхве, как Мария.
Счастье начинается внутри
Нужно принимать себя такими, какие мы есть
Джон Пауэлл
ИЗ: „ŠTESTÍ ZAČÍNÁ UVNITŘ“
Принимаю ли я свои ум?
Почти всегда, когда речь идет об образовании или работе, на первый план выходят умственные способности. И в личных отношениях между людьми часто возникает интеллектуальное соперничество. Многие из нас носят в душе болезненные воспоминания о том, как в школе или где-то еще кто-то ввел нас в краску или посмеялся над нами, а другие, в лучшем случае, смотрели на нас с сочувствием, а в худшем – насмехались над тем, как мы при этом выглядели, как вели себя или что говорили.
Итак, нам нужно спросить самих себя: довольны ли мы широтой и качеством умственных способностей, которыми мы одарены? Не поддаюсь ли я искушению сравнивать себя с другими? Не пугают ли меня те, кто кажется умнее или эрудированнее меня? Мое самоуважение и связанное с ним счастье самым тесным образом связано с этими вопросами и тем, как я на них отвечу.
Принимаю ли я свои ошибки?
Слабость – участь любого человека. Все мы оступаемся. Птиц и зверей Бог одарил безошибочными инстинктами. Мы же, люди, как правило, учимся методом проб и ошибок. Один убеленный сединами мудрец сказал однажды: «Научись учиться на чужих ошибках, потому что тебе не хватит жизни, чтобы совершить все их самому». Большинству из нас кажется чем-то очевидным, что человек ничего не усвоит, пока не обожжется сам. Единственной настоящей ошибкой в полном смысле этого слова является та ошибка, из которой мы не извлекли никакого урока. На ошибках люди учатся. А значит, разрешите поприветствовать вас в обществе ошибающихся!
Как и все прочие добродетели, дух понимания и терпимости рождается в семье. И все же большинство из нас, прежде чем по-настоящему согласиться с кем-то, должно дойти до глубочайшего разочарования в себе. Нам нужно опуститься на это пресловутое дно, чтобы снова начать подниматься.
Поэтому мне следует спросить себя: кто я? Перестал ли я препарировать свое прошлое скальпелем ошибок? Избавился ли я от стыда за неудачи дней минувших? Могу ли я искренне и спокойно сказать себе: «Это человек, которым я был, мое старое “я”. Это не тот человек, которым я являюсь сегодня, не мое новое, нынешнее “я”»? Большинство из нас и не замечает того, что вчерашние ошибки чему-то нас научили и что мы уже выросли из многих былых проявлений нашей незрелости. А для меня очевидно, что мое старое «я» многому научило мое новое «я»?
ЗДЕСЬ НАС ПОДСТЕРЕГАЕТ НАСТОЯЩАЯ ОПАСНОСТЬ: ОТОЖДЕСТВИТЬСЯ С ТЕМНОЙ СТОРОНОЙ СВОЕГО «Я» И С ОШИБКАМИ ПРОШЛОГО, ВОСПРИНИМАТЬ СЕБЯ ТАКИМ, КАКИМ БЫЛ КОГДА-ТО. ПРЕДСТАВИМ СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ В ДЕТСТВЕ СТРАДАЛ ПОЛНОТОЙ, НО С ВОЗРАСТОМ ПОХУДЕЛ. И ВОТ ВОПРОС: ДОЛЖЕН ЛИ ОН ДУМАТЬ О СЕБЕ КАК О ТОЛСТЯКЕ ИЛИ КАК О СТРОЙНОМ ПАРНЕ? ОЧЕВИДНО, ЧТО РОСТ ПРЕДПОЛАГАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ, А ИЗМЕНЕНИЕ ОЗНАЧАЕТ ПОЗВОЛИТЬ ПРОШЛОМУ СТАТЬ ПРОШЛЫМ. ЛЕГКО МНЕ ЭТО ИЛИ ТЯЖЕЛО? И НУЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО НАЧИНАТЬ НЕОБХОДИМО С НЕМИЛОСЕРДНОЙ ЧЕСТНОСТЬЮ: ИНАЧЕ МЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ ПРАВДЫ. А БЕЗ ПРАВДЫ НЕ БУДЕТ НИ РОСТА, НИ РАДОСТИ.
Живое евангелие
Св. Анастасия Римcкая

Димитрий Ростовский,
«Жития святых»
мученица, † ок. 250 или 256
Память: 25 декабря
Имя: «воскресение» (греч.)
Согласно житию, Анастасия была знатной девушкой, осиротевшей в 3 года. Воспитывалась в женской христианской общине в окрестностях Рима под наставничеством старицы Софии. В 20 лет её привели к градоначальнику, перед которым она открыто исповедала свою веру в Иисуса Христа и отвергла требование поклониться языческим богам и выбрать себе знатного мужа. Правитель выставил ее обнаженной перед народом, но Анастасия ответила гонителю обличениями, и он подверг ее истязаниям. Она была растянута и привязана к четырем столбам вниз лицом; под нее подложили огонь с серой и смолой и истязали ее снизу огнем и зловонным дымом, а по спине без милости били палками. Затем мучитель приказал вырвать у нее из пальцев ногти, потом отсечь ей руки и ноги, а также выбить все зубы.
Житие сообщает, что, несмотря на мучения, Анастасия не прекращала исповедовать Христа и обличать. После продолжительных пыток святую обезглавили, а тело бросили без погребения на съедение зверям. Однако ее останки были найдены и погребены ее наставницей Софией и другими местными христианами.
 
Хочу спросить
Отвечает: о. Карлос Лаоз Замарро
 
Почему священник не может быть другом, если Сам Иисус назвал нас друзьями? (Владимир).
Священник может быть другом. Более того, он должен быть настоящим другом, каким был Иисус! Но нужно понимать, что он – друг всем, а потому порой просто не может много времени посвящать одному человеку. Бывает, что именно желание быть хорошим другом заставляет его указывать тебе на твои ошибки и капризы, чтобы ты мог исправиться и стать лучше: точно так же поступал с апостолами Иисус.
Кроме того, дружба священника с 10-летним мальчиком будет выглядеть иначе, чем дружба с 20-летним молодым человеком, 40-летним мужчиной или 80-летним стариком. Отношения будут другими, но дружба во всех случаях останется настоящей. Точно так же священник будет вести себя иначе с 6-летней девчушкой, 16-летней девочкой-подростком и 20-летней девушкой: он хранит свое сердце для Бога, так как только чистое сердце может любить по-настоящему. Духовному лицу в отношениях с девушками и женщинами нужно сохранять дистанцию, которая поможет им видеть в нем именно того человека, который им необходим: священника, человека Божьего.
Наконец, священник не должен окружать себя маленькой группкой друзей, к которым он относился бы по-особому, забывая о других: в сердце священника так же, как в сердце Христа, должно найтись место для всех без каких-либо предпочтений.