ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №12(244)'15

 
8 декабря 2015 – 20 ноября 2016
 
Есть моменты, в которые мы призваны еще внимательней сосредоточить свой взгляд на милосердии, чтобы самим стать эффективным знаком поведения Отца. Поэтому я объявил Внеочередной Юбилейный год Милосердия благоприятным временем для Церкви, чтобы свидетельство верующих могло стать еще сильнее и эффективнее.
 
Святой Год начнется 8 декабря 2015 года, в Торжество Непорочного Зачатия. Это литургическое торжество показывает нам то, как Бог действует с самого начала нашей истории. После грехопадения Адама и Евы, Бог не захотел оставить человечество в одиночестве, во власти зла. Поэтому Он пожелал Марию, святой и непорочной в любви (ср. Еф. 1, 4), чтобы она стала Матерью Искупителя человека. На тяжесть греха, Бог отвечает полнотой прощения. Милосердие всегда будет больше любого греха, и никто не сможет ограничить любовь прощающего Бога. На праздник Непорочного Зачатия я буду рад открыть Святые Врата. На этот раз это будут Врата Милосердия, посредством которых, каждый, кто войдет в них, сможет испытать любовь Бога, который утешает, прощает и дает надежду.
 
В следующее воскресенье, III воскресенье Адвента, будут открыты Святые Врата в Римском Соборе св. Иоанна (Латеранской Базилике). Затем – Святые Врата в других Папских Базиликах. В это же воскресенье, постановляю, чтобы в каждой местной Церкви, в Соборе, который является Материнской Церковью для всех верных, или же в Concatedralе или в каком-либо ином храме особого значения, в течение всего Святого года были открыты точно такие же Врата Милосердия. По усмотрению ординария, они могут быть открыты и в Святилищах, являющихся целью множества паломников, сердца которых в этих святых местах часто затронуты благодатью, где они находят путь к обращению. Таким образом, каждая местная Церковь будет напрямую вовлечена в переживание этого Святого года, как необыкновенного момента благодати и духовного обновления. Поэтому Юбилейный год будет праздноваться как в Риме, так и в местных храмах, как видимый знак единства всей Церкви.
 
Я выбрал дату 8 декабря в связи с большим ее значением в недавней истории Церкви, поскольку я открою Святые Врата в пятидесятую годовщину Закрытия Второго Ватиканского Вселенского Собора. Церковь испытывает необходимость в том, чтобы сохранять это событие живым в памяти, поскольку оно ознаменовало новый период ее истории. Отцы, собравшись на Соборе, явственно ощутили настоящее дуновение Святого Духа – необходимость говорить о Боге с людьми своего времени более доступным языком. Были снесены стены, которые, к сожалению, долгое время превращали Церковь в привилегированную цитадель, и пришло время провозглашать Евангелие новым способом. Настал новый этап непрерывной евангелизации. Новое предназначение для всех христиан – свидетельствовать с бόльшим энтузиазмом и убежденностью в собственной вере. Церковь почувствовала ответственность быть живым знаком любви Отца в этом мире.
 
Мне приходят на ум наполненные глубоким смыслом слова святого Иоанна XXIII, которые он произнес, на открытии Собора, обозначая путь, которому мы должны следовать: «В наше время, Невеста Христова предпочитает предложить лекарство милосердия вместо строгости... Католическая Церковь, поднимая, посредством этого Вселенского Собора светоч католической истины, желает проявить себя любящей матерью по отношению ко всем, доброй, терпеливой, полной сострадания и благожелательности ко всем детям, отделенным от нее» [2]. В таком же духе на Закрытии Собора, высказался и Блаженный Павел VI:
 
«Прежде всего, хотим обратить внимание на то, что религией нашего Собора в первую очередь была любовь (caritas)… Старинная история о самаритянине стала принципом духовности этого Собора… Поток симпатии и восторга излился от Собора к современному миру. Да, Собор осудил ошибки, потому что этого требовала любовь не меньше, чем истина, но людям досталось только поощрение уважения и любви. Вместо удручающих диагнозов, Собор отправил миру утешающую поддержку, вместо нехороших предзнаменований – сообщение надежды: относясь к его ценностям не только с уважением, но и почтением, поддержав его усилия, устремления и ожидания, очистил и благословили… Надо подчеркнуть еще то, что всё богатство церковных доктрин выражается в одном единственном наставлении: служить человеку. Человеку, во всех его ситуациях, со всеми его слабостями и со всеми его потребностями» [3].
 
Юбилейный год завершится литургическим торжеством Иисуса Христа – Царя Вселенной, 20 ноября 2016 года. В этот день, после закрытия Святых Врат, мы будем наполнены чувством признательности и благодарности Пресвятой Троице за необычайное время благодати. Мы поручим жизнь Церкви, всего человечества и безграничного космоса Господу Христу, чтобы Он распростер свое милосердие, подобно утренней росе, на историю, о плодотворности которой будут все заботиться. С желанием, чтобы приходящие годы были пропитаны этим милосердием, чтобы они могли выйти навстречу каждому человеку, неся доброту и нежность Бога! Пусть ко всем, верующим и далеким придет елей милосердия, как знак Божьего Царства, которое уже есть среди нас.
 
Папа Франциск,  Лик Милосердия