ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №11(243)'15


 

 

Ватикан. 14 ноября, перед обедом, эфире телеканала итальянских епископов TV 2000 Папа Франциск в прямой трансляции отозвался на события в Париже.

 

«Я чувствую эмоции и боль. И в то же время, я этого не понимаю. Если человек делает что-то подобное – это действительно трудно понять. Я близок  французскому народу, который очень люблю, я близок членам семей погибших, и я молюсь за всех. Это очередная часть Третьей мировой войны, которая не имеет оправдания ни по-человечески, ни религиозно. Это не человечно. Я близок всем, кто страдает, и всей Франции, которую люблю. Спасибо, что ты позвонил мне».

 

Ответил Папа Франциск директору итальянского католического телевидения.

 

На площадь Святого Петра 15 ноября до полудня пришло большое количество людей, чтобы услышать очередное воскресное обращение Папы. Преемник Петра обратился примерно к 60-ти тыс. человек. Свою проповедь, как обычно, он посвятил интерпретации воскресного Евангелия (Мк 13, 24-32), в котором Иисус говорит о последних событиях в истории человечества. Среди прочего Папа Франциск сказал:

 

«Наша конечная цель заключается во встрече с Воскресшим Господом. И я хотел бы вас спросить: кто из вас думает об этом? Придет день, когда я встречусь лицом к лицу с Господом. Эта встреча является нашей целью. Мы не ожидаем время или место, но личную встречу с Иисусом. Проблема, следовательно, не в том «когда» будут предупреждающие знаки о конце времен, но в готовности к этой встрече. И неважно знать «как» эти вещи происходят, но «как» мы должны действовать сегодня в их ожидании. Мы призваны жить настоящим, создавать свое будущее спокойно и с уверенностью в Боге. Притча о распускающейся смоковнице, которая является признаком приближающегося лета (ср. 28-29), говорит нам, что перспектива конца не отворачивает нас от этой жизни, но позволяет нам смотреть на наши дни через призму надежды. Этой добродетелью нелегко жить. Надежда является самой маленькой из всех добродетелей, но самой мощной. И наша надежда имеет лицо, Лицо воскресшего Господа, Который придет «с великой силой и славой» (ср. 26) и покажет свою распятую любовь, преображенную в воскресении. Триумф Иисуса в конце времен будет триумфом Креста, доказательством того, что жертва из любви к ближнему, подражание Христу, является победной властью и единственной фиксированной точкой на фоне потрясений и трагедий этого мира».

 

После проповеди Преемник Петра, рассказал о последних драматических событиях в Париже:

 

«Я хотел бы выразить свою глубокую скорбь по поводу терактов, произошедших поздним вечером в пятницу, которые залили Францию кровью и принесли многочисленные жертвы. Президенту Французской Республики и всем гражданам выражаю братское участие. Я особенно близок родственникам тех, кто потерял свою жизнь или был ранен.

Эта жестокость наполняет нас ужасом, и мы спрашиваем, как может человеческое сердце разработать и реализовать такие отвратительные преступления, которые потрясли не только Францию, но и весь мир. Этот позор человеческого достоинства не возможно не осудить после этих актов. Я хочу еще раз подчеркнуть, что путь насилия и ненависти не решит проблемы человечества и что использование имени Бога, для оправдания этого пути – это богохульство!

 

Я призываю всех вас присоединиться ко мне в молитве: доверим милосердию Божьему, беззащитные жертвы этой трагедии. Дева Мария, Матерь Милосердия, пусть возбудит в наших сердцах мудрое мышление и братолюбивые намерения. Ее защите и бдительности доверим дорогой французский народ, первую дочь Церкви, а также Европу и весь мир. Все вместе войдем в тишину и помолимся Радуйся, Мария».

 

После минуты молчания и общей молитвы Ангельского приветствия Папа Франциск всех благословил.
РВ