ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №9(241)'15


Путь к католичеству

 

Интерьвю с Ульфом и Бригиттой Экман

 

Ульф Экман – основатель и многолетний руководитель одной из крупнейших пятидесятнических общин Швеции. 21 мая 2014 года он вместе с женой был официально принят в Католическую Церковь.

 

 

Первый вопрос, который хотелось бы задать: «Какова цель Вашего визита в Казахстан и как Вы узнали о Казахстане?»

Ульф Экман: Это личный, неофициальный визит. Мы были приглашены архиепископом провести несколько дней здесь, в епархии, и посетить несколько мероприятий, включая, конечно же, сегодняшний праздник.

Мы прежде уже были в Казахстане два раза, много лет тому назад. Казахстан всегда нас очаровывал. Помимо этого я посетил и много других мест в бывшем Советском Союзе.

 

Значит, поездка в Казахстан для Вас уже не в новинку? Но на этот раз, возможно, Вы увидели Казахстан немного в другом свете, потому что впервые посетили его в качестве католиков?

Ульф Экман: Да, безусловно.

 

Святилище Девы Марии в Озёрном – это первое святилище Девы Марии, которое Вы посетили?

Ульф Экман: Нет, мы уже посещали Лурд, Фатиму, Гваделупе в Мексике, а также Меджугорье, много лет назад.

У Вас большой церковный опыт. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям, каким был Ваш путь ко Христу, и как Вы поняли, что он лежит через Католическую Церковь?

Ульф Экман: Это был долгий путь, который насчитывает около 15 лет. Он начался с понимания того, что мы не знали многого о Католической Церкви. Мы много занимались миссионерской работой, и у нас было большое количество контактов с христианами из разных мест, в том числе и с католиками. И однажды мы поняли, что они не были такими, как мы их себе представляли. В Скандинавии существует множество предрассудков и стереотипов о католиках, которые берут свое начало из истории, школьной программы, представлений других христианских групп о католиках, и формируют современное представление общества. Мы были частью этого общества, этой культуры и так же были подвержены этим предрассудкам. Когда мы стали общаться с католиками мы поняли, что у нас было неправильное, предвзятое представление о них. В нашей пасторской работе мы тоже сталкивались с давлением предрассудков секулярного общества на нас. [Ты первая начала думать об этом] (Ульф, обращаясь к жене).

 

Я хотела бы спросить, кто из Вас первый начал задумываться об этом?

Бригитта (шв. – Биргитта) Экман: Я хотела узнать больше о моей покровительнице, Святой Бригитте Шведской, потому что я ношу ее имя. В 2003 году была годовщина (700-летний юбилей) рождения Святой Бригитты. Так я начала узнавать о ее жизни и услышала, что она говорила (писала) много о Марии. Тогда мне было трудно это понять. Это побудило нас обоих приобрести католические книги, которые помогли нам ответить на наши вопросы касательно Церкви и Марии. Наше собственное религиозное движение подвергалось сильному психологическому давлению секулярного общества. Поэтому я не хотела бы оказывать такое же давление на католиков.

Ульф Экман: Мы поняли, что у нас могут быть предрассудки о других религиозных группах, о которых мы даже не знали. После того как мы вступили в контакт с католиками, а также сами столкнулись с ложными стереотипами о нас, мы осознали, что необходимо обратиться к источникам: книгам, документам, чтобы выяснить, что говорят католики на самом деле. Потому что мы, будучи протестантами, думали, что мы знаем, о чём вы говорите. Когда мы стали читать, мы были просто шокированы нашим невежеством. Мы не выступали против католиков, мы просто имели о них определенные стереотипы. Это особенно касалось Папы Римского, Девы Марии, святых, чистилища. Мы поняли, что нам нужно переосмыслить всё то, на чём базировались наши знания.

 

Пройденный Вами путь просто удивителен. Можете ли Вы сказать, когда Вы осознали, что нуждаетесь в Таинствах, потому что Вам не хватает полноты духовной жизни?

Ульф Экман: Таинства – это ключевой вопрос. У нас всегда было некоторое понимание их роли, но, в конце концов, мы поняли, что оно не было глубоким, и мы жаждали глубже познать их. Особенно, Таинства Евхаристии и Исповеди. Это были Таинства, которые тянули нас к Церкви.

 

Какое первое Таинство Вы пережили вместе?

Ульф Экман: Это была генеральная (первая) исповедь, перед тем, как мы были приняты в лоно Церкви.

 

Ваша встреча с главой Церкви, с Папой, оправдала ли она Ваши ожидания? Что Вы почувствовали в этот момент? Почувствовали ли Вы, что встретили наместника Христа на земле?

Ульф Экман: Да, безусловно. Мы верили во Христа, но во время встречи с руководством Церкви и в Таинствах мы пережили очень сильное ощущение, особенным образом приближающее нас ко Христу.

 

У Вас был опыт личной встречи с Папой?

Ульф Экман: Да, да. Но в первую очередь, хотелось бы вернуться к вопросу о власти и главенстве Папы, вопросу, который является действительно сложным для протестантов. Но лично я видел нечто совершенно противоположное: когда нет власти, нет главы, то наступает анархия и каждый делает то, что он хочет. Поэтому я не видел никакой проблемы в том, чтобы в иерархии был лидер. Затем, мы поняли, что наше видение Папы было неверным, сформированным под действием пропаганды. В действительности, католики не верят в то, во что мы думали, что они верят. Допустим в то, что касается непогрешимости (безошибочности). Он не является непогрешимым в повседневных вещах, как например, в том, что он хочет на обед. Поэтому для того, чтобы понять, в чём заключается эта непогрешимость, разумнее всего было бы посмотреть на Учительство Церкви. Когда мы сделали это, мы начали понимать роль служения Преемника Петра, которая заключается в защите единства Церкви. После чего у нас появилась возможность и все в нашем окружении узнали, что мы, возможно, станем католиками. У нас было две возможности встретиться с Папой Франциском. Одна из них: на площади Святого Петра, где мы около двух минут разговаривали с ним лично.

(Ульф, обращаясь к Бригитте): Ты можешь сказать, что ты думаешь по этому поводу?

Бригитта Экман: Это было очень приятное время. Мы представились Папе, рассказав о том, кто мы. Потом он вспомнил, что уже слышал о нашем обращении из газеты. Он был серьезным, но при этом очень радушным, участливым и дружелюбным с нами. Таким был наш опыт встречи с Папой.

Ульф Экман: Также Папа был очень заинтересован, общиной, которую мы оставили. Он спрашивал, не были ли люди из общины ранены нашим поступком, и не было ли это проблемой для них.

 

Как Вы открыли для себя новое отношение к Марии, ее место, ее роль. Кем для Вас она является сейчас?

Бригитта Экман: Как я уже раньше говорила, всё началось с того, что мы начали интересоваться информацией о ней, потому что мы поняли, что у нас было неверное представление. И для меня это был чудесный опыт узнать правду о вероучении о Марии. Эти догматы не слишком привычны для протестантов. Например, догмат о вечном девстве Марии или догмат о Непорочном Зачатии. Прочитав об этом в Катехизисе и других книгах, внезапно я поняла, что это правда! Это согласуется с Библией и не противоречит ей! Было просто удивительно осознать эту истину.

Ульф Экман: Также было очень важно понять эти догматы в отношении связи Христа и Марии. Догматы о Марии необходимы для понимания теологии и христологии. Для понимания сущности Иисуса, как Бога и как человека роль Марии абсолютно необходима, и очень важно увидеть эту связь. Я видел это и прежде, но изучая католические документы, я увидел это гораздо глубже. Например, протестанты часто задают вопрос: «Божья Матерь? Как она может быть матерью Бога?». Но Иисус – это второе лицо Троицы, не первое лицо. Поэтому роль Богородицы понимается ошибочно. Однако если Вы увидите [истинную роль Марии], то поймете, как она способствует пониманию человеческой и в то же время божественной природы Иисуса Христа. Помимо этого, путь к пониманию Марии для нас был также путем к пониманию святых. Потому что мы, как протестанты, могли чтить Марию, понимать Марию, уважать Марию, но мы не могли разговаривать с ней. [Через понимание Марии – прим. переводчика] мы поняли, что святые не заменяют Бога. И что святые не обязательны для того, чтобы прийти к Богу. Мы приходим к Отцу через Кровь Иисуса Христа, через Крест и через Имя Иисуса Христа. Напрямую. Это слова из Послания к Евреям. Но если мне нужна молитва, я могу попросить Вас молиться за меня. Библия говорит, что мы можем просить друг друга молиться за нас. Если я понимаю, кем являются святые и что такое Тело Христа, то я понимаю, что они ходатайствуют за меня. Они не боги. Но они стоят перед Богом и молятся о нас. Они не играют в теннис. Они молятся. И Мария является первой среди них, среди всех наших заступников перед Богом. Она абсолютно уникальна. Никто не сделал того, что сделала Мария. Ни одна женщина, никто во всей Вселенной не мог родить Бога. Только Мария. Поэтому она ходатайствует за нас как Божья Матерь, Мать Иисуса, Матерь Церкви, наша Мать, но также и как Мать-Царица. В Ветхом Завете матери всегда были рядом с царями. Они не правили царством, правили цари, но они всегда были рядом, (всегда были близки). И царь слушал свою матерь. Соломон спрашивал свою мать. И Мать Иисуса также может говорить своему Сыну напрямую, как это было в случае с чудом на свадьбе в Кане Галилейской и продолжается на протяжении всей истории спасения. Причина, по которой я говорю об этом, в том, чтобы объяснить дорогим нашему сердцу протестантским друзьям, что основа всему этому лежит в Библии. Это не фантазии. Церковь не придумала какие-то странные доктрины. Это – мудрость Святого Духа. Тело Христово находится на Небе и на земле. Иисус является первосвященником на Небе и его обязанность, как первосвященника, молиться и приносить себя в жертву за нас. Именно так Иисус молится за нас. Но его тело состоит из Тела на Небе и Тела на Земле. Потому что Иисус – Христос. Таким образом, молитвы Святых являются молитвами самого Иисуса, как первосвященника, молящегося как своим Небесным Телом, так и Земным. Поэтому молитвы святых хорошо соответствуют духу Библии.

 

Это очень красиво. Как Вы считаете, как преподнести эту веру, передать Ваш опыт другим людям в современном мире посредством новой евангелизации?

Ульф Экман: Я не могу дать то, чего у меня нет. Если я не укоренен во Христе, если я не знаю, принадлежу ли к семье Бога или нет, если я не знаю содержание Евангелия, я не могу передать его. Если я не вижу и не понимаю присутствия Святого Духа [в моей жизни], Святому Духу сложно вести меня. Поэтому я верю, что новая евангелизация будет происходить посредством евангелизации Тела [Христова, Церкви], укреплении в вере, особенно мирян. Я был пастором, но теперь я тоже мирянин. Но мирянин тоже имеет свое призвание. Оно состоит не только в том, чтобы молиться, делать пожертвования и выполнять то, что ему говорит Церковь, но также и в распространении Евангелия. Если мы можем дать мирянам уверенность, не самонадеянность, а именно уверенность, и научить их проявлять инициативу, узнать Того, в Кого они верят, научить их позволять Святому Духу вести себя, то, мы приобретем много людей. Также я верю, что нужно быть оптимистом, особенно, будучи католиком. Поскольку, несмотря на множество проблем, в Церкви есть огромное духовное богатство. И если мы будем ценить его, то люди увидят, что мы живем Им. Поэтому я думаю, что евангелизация это увлекательное приключение.

 

Да, это действительно удивительное приключение. Но мы с Вами живем не на необитаемом острове, а в обществе, которое нас окружает. У Вас есть семья и друзья. Как они отреагировали на Ваше путешествие, открывшее Вам Христа в Католической Церкви?

Бригитта Экман: Все восприняли это по-разному. Наша семья хорошо приняла это решение. У нас большая счастливая семья: четверо детей и семеро внуков. Но Церковь, в которой мы жили до этого, была очень расстроена. Но это нормально, ведь мы прожили вместе с членами этой общины около 30 лет. Тем не менее, у нас до сих пор хорошие отношения с ними.

Ульф Экман: Некоторые люди не поняли нашего поступка. Некоторые были огорчены им богословски, для других это было более эмоциональное огорчение, из-за того, что мы так долго были вместе. Но мы всё равно любим их и относимся к ним с уважением и достоинством. Однако, вместе с тем, мы хотели бы им сказать, что мы приняли наше решение с верой и полностью осознанно. Это именно то, чего Бог хотел от нас. Мы приняли это решение потому, что поняли истину. Мы говорили об этом сегодня с епископом из Караганды. Он рассказал о кардинале Джоне Генри Ньюмане. Епископ Аделио сказал, что путешествие Джона Ньюмана ко Христу было углублением в познании Церкви. Мы также испытали это. Мы испытываем огромное уважение к нашим протестантским братьям, но за эти 500 лет раскола уже образовалась большая разница между деноминациями. Когда мы разговариваем, мы часто не понимаем друг друга. Но я думаю, что, несмотря на это, Бог исцеляет раны от непонимания и объединяет нас. В Католической Церкви мы обрели полноту веры, истину и обнаружили живое присутствие Христа. И он привел нас к тому, что мы стали католиками.

 

И последний вопрос. Сегодня праздник Марии – Царицы Мира. Мы знаем, что этот мир ранен. В нём нет мира. Что бы Вы пожелали верующим в этот день?

Ульф Экман: Я думаю, достичь мира и согласия – это очень важно. Потому что в настоящее время по всему миру постоянно растет агрессия и углубляется взаимное недоверие. Человеческие амбиции и экспансионизм нарушают мир и это очень опасно. Это очень хорошо, эти двенадцать мест на планете для молитвы о мире… да, конечно! Потому что для многих христиан достижение мира не является первостепенной задачей, о которой мы думаем. Но мы должны молиться за мир. Больше молиться. Чтобы отбросить силы тьмы и создать пространство для примирения и спасения.

Большое спасибо Вам за интервью!

                                М. Хлахулова