ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №9(241)'15


Open sky!

 

С 11 по 15 августа в национальном святилище Казахстана с. Озёрное прошла 17-я встреча молодежи. Молодые люди из разных уголков Казахстана, а также гости из Польши и Швейцарии собрались здесь, чтобы провести время в молитве, размышлениях, в общении с Марией и друг с другом. Катехезы для встречи подготовили о. Роланд Жакенуд и о. Жан-Мари Сетту. Они раскрыли глубокую и удивительную по своей красоте тему встречи: «Не вы меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод». Эти строки из Евангелия от Иоанна (15, 16) хорошо знакомы каждому, но по завершению праздника они по-новому засияли для нас.

Вечером 11 августа, в день памяти св. Клары, собравшихся в храме Девы Марии – Царицы Мира приветствовал настоятель прихода о. Томаш Бартчак. Он выразил благодарность архиепископу Яну Павлу Ленге, архиепископу Томашу Пэте (в то время настоятель прихода в с. Озёрное), всем тем, усилиями которых 17 лет назад была организованна и проведена первая встреча молодежи, а также молодым людям, которые из года в год приезжают в святилище Девы Марии, чтобы вместе размышлять о Боге. Затем о. Жан-Мари Сетту, как один из организаторов первой встречи, рассказал собравшимся о том, как возникла эта идея, как она была воплощена и сколько молодых людей на Праздниках молодежи в Озёрном услышали в своем сердце голос Бога, призывающий к священству, монашеству или семейной жизни. А потом спросил: «Почему вы здесь?» – и сам же ответил: «Потому что призвание Господне уже есть в вас. (…) Любовь Иисуса избрала вас. (…) Озёрное – деревня Богородицы. Она живет здесь и приглашает вас к себе».

 

На следующий день молодежь разделилась на группы, и после знакомства приступила к обсуждению первого вопроса – «Почему я христианин?». Вместе с простыми, очевидными, ответами, такими как: «Потому что родители католики», «Потому что меня крестили в детстве», были и глубоко продуманные. Участники встречи проникали в самую суть вопроса: «Я христианин, потому что христианство спасает мою жизнь», «Потому что Бог пришел ко мне, а не я к Богу», «Потому что я знаю жизнь с Богом и без Него», «Потому что я обрел Его любовь». Один молодой человек процитировал то, что сказал ему однажды брат: «В терпящем крушение самолете атеистов не бывает!» – эти слова заставили его задуматься о вере и своих отношениях с Богом. Итог подвел о. Роланд, напомнив название этой молодежной встречи: «Не вы меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод», а затем добавил: «Мы христиане благодаря Его благодати».

После обеда было шествие к статуе Девы Марии с рыбами. С песнопениями, прославляющими Божью Матерь, молодые люди пришли на то место, где в марте 1941 года, в день Благовещения образовалось озеро, наполненное рыбой, которое спасло людей от голодной смерти. В память об этих событиях на заросшем камышом озере в 1997 году, была поставлена статуя Девы Марии с неводом полным рыбы в руках. В этом году воды было так много, что подойти к Божьей Матери смогли только двое молодых людей. А остальные смотрели на нее издалека. День завершился Святой Мессой, таинством Покаяния и поклонением Пресвятым дарам.

После заката солнца, те, в ком еще оставались силы собрались вместе, чтобы наблюдать «звездный дождь». Этой ночью множество метеоров, вспыхнув и прочертив серебристую дугу, угасали.

 

 

В четверг, третий день встречи, к молодежи обратился о. Жан-Мари Сетту, он посвятил катехезу вопросу «Что значит быть учеником Иисуса?», и дал такое определение:

«Ученик Иисуса это тот:

1.   Который решается и берется хранить в своем сердце небо.

Потому что, когда мы вернемся домой, и эта встреча останется в прошлом… тогда голосок в моем сердце скажет: «Ты один. Молиться не нужно. Здесь небо не открыто в твоем сердце».

2.   Который находит время для самых важных вещей.

3.   Тот, кто молится.

Если ты не молишься Розарием, то голоски, звучащие внутри тебя, закроют твое сердце… но Мария открывает твое сердце и призывает тебя к себе. Она кладет руку на твое сердце.

4.   Тот, кто совершает это путешествие-паломничество с молитвой.

5.   Тот, у кого в кармане всегда два розария (ведь Розарий – это наше оружие).

6.   Ученик Иисуса – это тот, который торжествует в молитве, побеждает в молитве, берет братьев своих в молитву, назначает свидание с молитвой».

В завершении катехезы о. Жан-Мари призвал молодежь поставить Иисуса на первое место в своей жизни, и пожелал, чтобы над нашей головой и в наших сердцах всегда было «Открытое небо».

«Open sky!» – эти слова стали девизом 17-ой встречи молодежи в Озёрном.

Вечером этого же дня, двое удивительных людей поделились историей своего призвания. Первым о себе рассказал аббат монастыря св. Маврикия Жан Скарчелла, о том моменте, когда он понял, что Господь призывает его, и что всё зависит от того, скажет он «да» или «нет». «Я понял, что если скажу «нет», то буду несчастлив всю жизнь» – сказал аббат. После него историей своего призвания поделилась самая юная сестра, которая 15 августа должна была принести Вечные обеты. Сестра Юлия рассказала, как еще подростком молилась в Озёрном перед иконой Призвания о призваниях к священству и монашеству, даже не предполагая, что Господь призовет именно ее.

На следующий день было паломничество на сопку, где в 1998 году был установлен крест в память о жертвах репрессий. Плыли облака, ярко светило солнце, и над прогретой степью летали стрекозы, потревоженные нежданными путниками. Во время этого паломничества молодые люди молились Розарий, пели и общались друг с другом. У подножья сопки, среди камней, есть Крестный путь, переходя от одной стоянки к другой с молитвой, молодежь поднялась на вершину, где вместе с Апостольским нунцием архиепископом Мигелем Маури Буендией помолилась Венчик Божьему милосердию.

На обратном пути уставшим паломникам в храм помогали добраться на машинах, но те, кто решил проделать этот путь пешком, увлеченные оживленной беседой, вернулись в святилище Матери Божьей к семи часам вечера и были удивлены, что дорога закончилась, а темы для разговора еще остались.

День завершился первой вечерней торжества Успения Пресвятой Богородицы.

 

15 августа в торжество Взятия Пресвятой Богородицы на небо в Святой Мессе приняли участие Апостольский нунций Мигель Маури Буендиа, архиепископ-митрополит Томаш Пэта, аббат монастыря Св. Маврикия Жан Скарчелла, а также священники из разных епархий и приходов. Помимо молодежи на Мессе присутствовали верующие с. Озёрное, представители местной власти, а также гости, которые специально приехали в Святилище Матери Божьей на это торжество и для того, чтобы поддержать с. Юлию в этот важный момент ее жизни.

После завершения Мессы архиепископ Томаш Пэта поблагодарил местные власти, всех организаторов молодежных встреч в Озёрном, катехезаторов, хор, и, конечно же, молодых людей, приехавших на этот праздник. В конце встречи к молодежи обратился настоятель прихода Девы Марии – Царицы Мира о. Томаш Бартчак и в завершение своей речи сказал:

«Приезжайте на праздник молодежи, чтобы радоваться этой встречей с Богом, с Марией, с друзьями! Пусть все чувствуют себя приглашенными! (…) Озёрное – это дом Матери, а дом Матери – это и дом детей. Поэтому приезжайте в Озёрное и чувствуйте себя как дома!»

Плетнева Анна