ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(201)'12

НАСТУПИТ ЛИ В 2012 ГОДУ КОНЕЦ СВЕТА?


Отвечает: о. Цезары Пачей

Конец света может наступить в этом году... Может даже через несколько минут, а может быть, через неделю, месяц или 100, 1000, 10000 лет. Мы не знаем и не можем знать, когда все закончится. Да это и не нужно нам для счастья, а даже наоборот. Для христианина конец света означает, прежде всего, встречу с Богом, Который есть любовь, Который создал этот мир для нас и поэтому выберет самое лучшее для нас время для его последнего дня.

Иисус сказал нам, что никто не может знать о том, когда наступит конец света (или иначе второе пришествие Христа на землю), но только Отец небесный (Мф 24, 3-36). Его второе пришествие будет для всех явным, никто не будет сомневаться, что это конец (а лучше сказать – начало). Цель человека – уподобиться Богу, наполниться любовью, научиться любить, так, как Бог, чтобы жить с Ним вечно.

С другой стороны, для многих людей было бы опасно знать точный момент конца света. Одних это наполнило бы страхом, других в последний момент земного пути могло бы толкнуть на грех в надежде на милосердие Божье. Такое знание могло бы усложнить наше возрастание в любви и помешать спасению.

Здесь мне хотелось бы предложить читателю для размышления еще несколько интересных мыслей. Для каждого человека концом света будет его смерть – хороший христианин ежедневно готов к этому, живя в благодати и единении с Богом. Смерть – не самое худшее; самое худшее – это грех, который отлучает нас от Бога. Оглядываясь на мировую историю, можно сказать, что мы живем в ее центре, каждый в свое время. Ученые пишут, что земля образовалась около 4,5 млрд. лет тому назад. Около 4000 лет тому назад Бог призвал Авраама, а 2000 лет тому назад на землю пришел наш Избавитель Иисус Христос. Мы живем в увлекательное время быстрого развития технологий. Нам не дано знать, когда Иисус придет повторно. Наука говорит, что Земля просуществует еще около 7,5 млрд. лет. Наша история – это лишь малая часть истории Вселенной. Тем более что в связи с климатическими изменениями жизнь на нашей планете может прекратиться ранее, чем ожидалось. Позволит ли нам Бог или техника перенестись на другую планету? Или, быть может, Иисус придет раньше? Если учесть, что человек живет в среднем около 70 лет (80 «при большей крепости» - Пс 89, 10), эти вопросы теряют всякий смысл.

Однако, будущее, наверное, интересно, и оно не пройдет мимо нас. Наше будущее - в Боге Творце. Мы, христиане, не живем для этого мира, а с надеждой на воскресение. Божья благодать, которая помогает нам творить добро и избегать зла, действует сейчас, сегодня. Прошлого уже нет, будущее еще не существует – прошлое и будущее нужно оставить Богу, мы не можем на них повлиять. Чтобы наше будущее было успешным, мы должны как можно лучше использовать настоящее, потому что сегодня мы получаем от Бога благодать, необходимую для выполнения наших ежедневных задач и обязанностей. Вычисления даты конца света – это проделки сатаны, который хочет отвлечь людей от настоящего и реальности, от Бога и Его благодати.