ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(201)'12

АТРИБУТЫ ПАПЫ И ЕПИСКОПОВ


ПАСТОРАЛ
Пасторал (от лат. «pastor» «пастух») – символизирует пастушеский посох и является знаком пастырской власти епископа. Впервые стал употребляться в Галлии и Испании монастырскими аббатами. С IX в. использовался уже почти по всей Европе в форме слегка загнутой на конце трости. В средневековье его украшала небольшая белая ленточка paniselus.
Пасторал окончательно вошел в литургию в XIII в. Епископ держит его в руках, когда идет в процессии, произносит проповедь или уделяет благословение. Такой посох имеют право носить также аббаты на территории своего монастыря.

ТИАРА
Трехъярусная в форме пчелиного гнезда корона Папы Римского. Используется с XIV в. как головной убор, символизирующий три уровня папских полномочий: духовную власть в мире, временную власть в Риме и верховенство над всеми христианскими правителями. В современном толковании папская тиара указывает на то, что римский понтифик - отец Церкви, земной правитель и наместник Христа.
Тиара - знак папского владычества; для литургических целей Святой Отец облачается в епископскую митру. Последним короновался тиарой Папа Павел VI в 1963 г. После коронации Павла VI тиара была помещена на алтарь базилики св. Петра, а в 1968 передана в дар базилике Непорочного зачатия в Вашингтоне. После этого ни Иоанн Павел I, ни Иоанн Павел II, ни Бенедикт XVI не короновались тиарой. А Бенедикт XVI даже убрал ее из папского герба.


ПИЛУСКА
Небольшая шапочка круглой формы, которая носится епископом как во время литургии, так и вне нее. Она бывает трех цветов: белая (папская), красная (кардинальская), лиловая (для епископская).
Во время Мессы епископ носит пилуску под митрой. После проповеди он снимает митру, а во время Евхаристии снимает и пилуску, так как после молитвы над дарами голова священника должна быть непокрытой.


МИТРА
Литургический головной убор епископа в виде треугольной шляпы, состоящей из двух частей, сзади находятся две полосы длиной около 20 см. Самое ранее упоминание о митрах приходится на XI в. в византийской империи. Епископ надевает митру, когда говорит проповедь, дает благословение или участвует в процессии.


ПЕРСТЕНЬ
Как символ власти перстень появился в Испании в VII в. Когда-то знатные люди использовали перстеньв качестве печати. Аналогичную функцию он выполнял и у епископов. С 1984 г. епископский церемониал предписывает постоянное ношение перстня. В древности в перстне хранились мощи святых, поэтому верующие, приветствуя епископа, целовали его перстень. Теперь мощей в перстне уже нет, но традиция целования сохранилась.


ПАЛИЙ
(лат. «pallium» - «покров», «накидка») - элемент литургического облачения Папы Римского и митрополитов. Представляет собой узкую ленту из белой овечьей шерсти с вышитыми шестью черными, красными или фиолетовыми крестами. Трое из шести крестов украшены золотыми иглами с драгоценными камнями. На концах палий обшит черным шелком. Носится поверх орната таким образом, чтобы один конец паллия свисал спереди, а другой - сзади. Исторически связан с образом заблудшей овцы, которую пастырь несет на своих плечах (Мф 18, 12). Паллий Папы символизирует полноту его власти. Паллий митрополитов - знак подчиненности Папе и власти в пределах митрополии.

Папа надевает паллий на каждой литургии. Согласно новому Кодексу канонического права митрополит тоже может носить паллий на каждой св. Мессе, но только в пределах своей архиепархии.

Паллий традиционно изготовливается из шерсти двух белых ягнят, выращенных в римской общине монахов-траппистов (монастырь Тре-Фонтане). Ежегодно 21 января в день памяти св. Агнессы в церкви Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура служится папская Месса, в ходе которой папа благословляет этих ягнят. Затем их стригут и изготовляют новый паллий, который вплоть до церемонии его вручения хранится в гротах под собором св. Петра рядом с могилой апостола Петра.

Согласно действующему каноническому праву, новый митрополит обязан в течение трех месяцев после своего назначения на митрополичью кафедру испросить паллий у Папы. Церемония вручения проводится в Ватикане в торжественной обстановке, как правило, 29 июня, в праздник свв. апостолов Петра и Павла.


Нагрудный крест
Крест, который епископ носит на груди. Ранее в нем также хранились реликвии святых. С XII в. епископы постоянно носили нагрудный крест под орнатом, но только с XVI в. (1570 г.) его ношение становится обязательным и символизирует епископский сан. С XVII в. крест стали носить поверх сутаны. Сегодня он не содержит в себе реликвий.