ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(201)'12

ВЕРА В ОДНОГО БОГА
ДОЛЖНА ПОБУЖДАТЬ НАС К СОТРУДНИЧЕСТВУ



С 22 по 29 апреля 2012 г. в Казахстане находился о. Тадеуш Войда из римской Конгрегации по делам евангелизации народов. Нам удалось побеседовать с этим почетным гостем.


– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Конгрегацию по делам евангелизации народов за ту большую поддержку, которую она оказывает монахиням, семинаристам и священникам в Казахстане и не только. Каковы планы Вашей конгрегации относительно пост­ком­мунистических стран и в частности Казахстана? В чем еще поместная Церковь могла бы сотрудничать с вами?
– Если речь идет о такой пост­коммунистической стране, как Казахстан, Узбекистан или Таджикистан, мы понимаем, что год за годом ситуация усложняется: все проводить евангелизацию, даже если конституция и власти той или иной страны допускают религиозную свободу. Первой и основной задачей миссионеров и церковных структур является сохранение того, что уже удалось сделать, а также неустанное свидетельство Евангелия. Я имею в виду смешанные семьи, которым легче принять веру. Необходимо также идти к молодежи. Конечно, в Казахстане нет никаких религиозных школ или университетов, что затрудняет такой контакт. В тех странах, где это возможно, дети или молодежь могут получить в школе или на университете христианское образование. Очень часто в тех государствах, где развиты большие религии, молодые люди, получившие образование в христианских школах, совершенно по-другому смотрят на христианство: они не видят в нем опасность, не видят религию, отнимающую их свободу, а наоборот: религию, говорящую о служении друг другу, о взаимной любви, о всеобщем братстве людей. И мы должны стараться, чтобы жители миссионерских стран увидели нашу веру именно такой.

Если говорить о Казахстане, то местная конференция епископов должна искать все новые и новые пути апостольской деятельности. К счастью, никто не запрещает проводить катехизацию или другую душепопечительскую работу в рамках самой Церкви. Пример тому ваша газета «Кредо» и различные культурные мероприятия или акции, направленные на социальную помощь. Я думаю, что такого рода инициативы необходимо использовать для того, чтобы, в первую очередь, показать, что такое христианство. Если Господь пожелает, то в любой момент может призвать или, так сказать, дать дар веры человеку.

– Христианство возникло как результат личной встречи с Иисусом Христом. Это вполне подходит и к нам. Что Вы думаете об этом, и какой вызов бросает нам «евангелизация раненых степей»?
– С самого начала, со времен Иисуса Христа, вера всегда была даром. Иисус никого не заставлял принять Его веру. Он шел от селения к селению, от человека к человеку, из города в город и говорил о том, что значит христианство. Думаю, что в посткоммунистических странах, в которых не было места для Бога (в том числе и в Казахстане), местные жители испытали огромную религиозную пустоту. А с другой стороны, известно, что человек от природы религиозен, он жаждет Бога, ищет Его. Поэтому людям, израненным коммунизмом, необходимо говорить об основных вещах, таких как любовь, уважение другу к другу, доброта, взаимопомощь. Эти религиозные ценности одновременно являются ценностями общечеловеческими. Если мы говорим о евангелизации таких стран, то она должна быть похожа на ту, что проводил Иисус Христос. Он старался использовать местный язык, дабы стать ближе к людям, принимал их обычаи и традиции для того, чтобы передать Евангелие. Он также показывал, что у каждого народа есть множество элементов культуры и мировоззрения, которые должно проникнуть Евангелие. Оно не проходит мимо них, но делает их еще более ценными и значимыми.

Проникновение благой вести в жизненную среду ее адресатов необходимо для того, чтобы их жизнь и культура становились образом духовного, религиозного и христианского бытия. Это во-первых. Во-вторых, между нашей эпохой и временем, когда жил Иисус, существует большое различие: общество развивается, появились другие возможности евангелизации. Поэтому нужно использовать те инструменты, которые нам предлагает современная культура (например, радио, телевидение, пресса, театр и другие), чтобы распространять Евангелие. В третьих, благая весть – это весть о спасении, которого ищет человек. Он задается вопросом: «Что будет со мной в следующей жизни?» А религия как раз-таки дает ответ на этот вопрос. Если мы сознаем, что после жизни на земле есть жизнь вечная, о которой нам столько говорил Иисус Христос, то все наши земные дела, поступки, слова становятся актами евангелизации, позволяют нам думать с надеждой, что благодаря тому, что мы делаем, благодаря нашему посвящению, нашей работе, нашим усилиям, мы можем получить жизнь вечную. Этой нашей надеждой и радостью мы и должны делиться с другими, неся им Евангелие.

–Что Вы думаете о положении дел со свободой вероисповедания в Казахстане?
– С одной стороны есть конституция, гарантирующая свободу всем религиям. Организуемые президентом встречи представителей мировых религий лишний раз подтверждает это. Но другой вопрос, как эта свобода реализуется на практике. Знаю, что в последние несколько лет миссионеры могли и могут приезжать, хотя есть кое-какие сложности с получением виз. В этом смысле ситуация ухудшается: когда-то визы выдавали на 5 лет, затем на 3 года, потом на год, на пол года. Конечно же, это все не облегчает работу миссионерам, а, наоборот, осложняет, так как миссионер должен каждые полгода выезжать за визой, на что уходят немалые финансовые средства. А Церковь в Казахстане довольно бедна и постоянно нуждается в финансировании. Но надеемся, что положение вскоре улучшиться.

– Целью христианской миссии является любовь к Богу, творению и диалог между людьми. Конгрегация участвует в осуществлении проектов, предпринимаемых совместно с другими вероисповеданиями?
– Если говорить о религиозном диалоге, то наша конгрегация его всегда поддерживает. Трудности в отношениях между адептами различных деноминаций чаще возникают от незнания. Потому-то и необходим этот диалог. Все мировые религии исповедуют одного Бога. И я думаю, что эта вера должна побуждать нас к сотрудничеству и взаимопомощи, а не к борьбе друг с другом. Конечно, между нами есть различия, о которых нужно помнить.

– 7 января 2012 г. Ваша конгрегация издала документ о Годе веры. Неслучайно он совпадает с юбилеем II Ватиканского собора и двадцатой годовщиной «Катехизиса Католической Церкви». Какие идеи из этого документа, на Ваш взгляд, особенно актуальны?
– Документ был подготовлен нашей конгрегацией по особой просьбе Папы Бенедикта XVI. Святой Отец хотел бы, чтобы данный год стал годом подлинного оживления веры по всему миру. На мой взгляд, это одна из прекраснейших инициатив за последнее время, цель которой – приблизить людей к Иисусу, к вере, помочь им обрести дар веры. В упомянутом документе описан диапазон различных пастырских начинаний, связанных с предстоящим Годом веры. Конечно, практическая реализация будет зависеть от возможностей той или иной страны и поместной Церкви. Я думаю, что епископы Казахстана должны изучить особенности этой программы и решить, что можно сделать в вашей республике, чтобы добиться оживления веры во всех епархиях и особенно приходах. Ведь приход – это живая клетка, где вера живет и познается, где люди делятся ею и противопоставляют ее своим ежедневным проблемам. Каждый должен определить для себя, помогает ли ему вера жить или, наоборот, мешает. Ответ здесь, конечно же, очевиден: вера не может мешать; она являет человека в призме общины, а не в призме одиночества. Поэтому все вместе мы должны решить, что необходимо сделать в этом году, чтобы привлечь еще больше людей. Казахстан должен хорошо изучить и проанализировать этот документ и определить, какие инициативы могут быть реализованы на территории вашей страны.

– И в заключение, что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?
– Само название газеты «Кредо» – «Верую» – несет веру другим. Встречаясь в эти дни с сестрами, я слышал от них, что ваше издание читают даже люди из-вне Церкви, и кому-то из них она помогла обрести веру. В первую очередь, хочу пожелать вашим читателям, чтобы они продолжали распространять «Кредо» среди окружающих. Дух Святой будет действовать так, чтобы религиозные ценности пробуждались в тех, кто будет перелистывать эти страницы и познавать веру в сегодняшнем мире. Желаю вам, чтобы ваши тиражи росли, и ваша газета служила проводником веры для ваших читателей.

Беседовали М. Хлахулова,
В. Зинковская