ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6-7(202-203)'12

БЛ. ПЬЕР ДЖОРДЖИО ФРАССАТИ – СМЕЮЩИЙСЯ СВЯТОЙ


«Дорогая Лучана!

Ты спрашиваешь меня, отчего я весел
А отчего бы мне не быть веселым? Пока вера
будет придавать мне силы, я всегда буду радоваться: уныние нужно раз и навсегда изгнать из душ католиков. Страдание – это не уныние: именно уныние – худшая из всех болезней.
Ее причина в большой мере связана с атеизмом; но цель, ради которой мы сотворены, указывает путь, который, конечно, усеян терниями,
но от того не становится печальным.
Это радостный путь, даже если пролегает
через страдание».

(Из письма к сестре, 14 февраля 1925 г.)

Пьера Джорджио Фрассати, итальянца, прожившего на свете 24 года и причисленного к лику блаженных Иоанном Павлом II, часто называют образцом для подражания современной молодежи. Его жизнь, благочестие и вера не вписываются в привычные рамки. Он не был ни монахом, ни священником. Молодые люди могут увидеть в нем пример жизни христианина-мирянина, до конца отдавшего себя Богу и следовавшего своему неповторимому призванию.

Он появился на свет 6 апреля 1901 г. в Великую субботу. Его родители были весьма известными людьми: отец, Альфредо Фрассати, был основателем и владельцем газеты «Ла Стампа», а позднее стал сенатором Итальянского королевства и послом Италии в Берлине. Эту должность он занимал до 1922 г., когда в Италии пришел к власти Муссолини.

Мать Пьера Джорджио, Аделаида Аметис, была художницей, ее картины были представлены на множестве выставок. Она не была глубоко верующей, а ее благочестие было, скорее, данью семейной традиции.

Пьер Джорджио был не единственным ребенком в семье. Сестра Лучана была младше на полтора года и на протяжении всей жизни оставалась его лучшим другом.
Существует стереотип, будто святой должен в каждом своем поступке быть идеалом. В случае Пьера Джорджио это не так: у него были свои слабые стороны. Учился он с трудом, не был первым учеником и дважды оставался на второй год. Впрочем, последнее обернулось для него благом: мать, желая создать дополнительную трудность в жизни сына, отдала его в Общественный институт, которым руководили отцы иезуиты. Там Пьер Джорджио сумел за год освоить программу двух классов. Под воздействием воспитателей он также стал ежедневно участвовать в Евхаристии.

С ранних лет Пьер Джорджио состоял в самых разнообразных обществах: был членом Апостольства молитвы, в семнадцать лет записался в Конференцию св. Викентия де Поля. Работа в ней заключалась в систематической помощи самым бедным. Нужно сказать, что с детства Пьер Джорджио проявлял чуткость к людской нужде: отдавал бедным свои сбережения, останавливал на улице, чтобы дать им еду. Теперь же, повзрослев, он еженедельно появлялся на улице, увешанный сумками с продуктами и лекарствами, и отправлялся в беднейшие кварталы Турина, чтобы помочь тамошним обитателям. Он дарил им не только самые необходимые вещи, но и свою улыбку, заботу, заинтересованность. Многие удивлялись, как молодой человек из приличной семьи может заниматься подобными делами, а он отвечал: «Иисус каждый день приходит ко мне в причастии, а я благодарю Его за это доступным мне скромным способом – навещаю Его бедняков».

Опека над бедными была главным делом Пьера Джорджио, но не единственным. Ему хотелось бороться за социальную справедливость на политической арене. Будучи студентом Королевского политехнического института в Турине, он вступил в Итальянскую народную партию. Кроме того, он принадлежал к Университетской федерации итальянских католиков и к движению Итальянской католической молодежи. Принимал участие в религиозных манифестациях, что само по себе навлекало враждебность со стороны коммунистов, а потом и фашистов.

Вера, о которой писал Пьер Джорджио, стала твердой основой, помогавшей ему преодолевать любые трудности. А их случалось немало. Его родители, никогда не жившие друг с другом счастливо, в конце концов пришли к официальному разводу. Кто знает, сколько Пьер Джорджио молился о неверующем отце? Исидору Боннини, своему другу, он писал: «С каждым уходящим днем все больше понимаю, в каких заблуждениях лежит мир, сколько в нем нужды и как сильно страдают в нем добрые люди, в то время как мы, которых Бог облагодетельствовал столькими дарами, так дурно ими пользуемся. Это страшная правда, мысли от нее вскипают, когда сижу над книгами».
Перед последним экзаменом, отделявшим Пьера Джорджио от диплома инженера, у молодого человека начали проявляться симптомы болезни Гейне-Медина (острый полиомеилит). Он заразился, вероятнее всего, от одного из опекаемых бедняков. Последние дни жизни Пьер Джорджио прошли в полном одиночестве, потому что вся семья была занята хлопотами вокруг умирающей бабушки. Он не жаловался на мышечную боль, не желая причинять родным беспокойство, поэтому его недомогание сочли обыкновенным гриппом, а врач решил, что боли ревматические. Когда бабушка Аметис умерла, мать отругала сына за то, что его никогда не бывает рядом в трудную минуту, не зная, что ночью он с трудом добрался до комнаты умирающей, несколько раз упав по пути. Смертельная болезнь Пьера Джорджио оставалась секретом для всех до дня похорон бабушки. Все семейство выехало в Поллоне, за 40 километров от Турина, чтобы там похоронить умершую в родовом имении, а сеньора Фрассати осталась дома из-за плохого самочувствия, а точнее – из-за переутомления. И к лучшему, потому что в тот день произошел самый сердечный разговор между матерью и сыном. Они беседовали о цветах в Поллоне, которые выращивала покойная бабушка, вспоминали приятные моменты прошлого. Юноша, измученный бессонницей, вызванной болями, поинтересовался, когда придет вызванный врач. Доктор Альвации пришел в хорошем настроении, спрашивал о планах на будущие походы в горы, но когда осмотрел пациента, изменился в лице. Диагноз говорил о параличе внутренних органов.

Пьер Джорджио Фрассати отошел к Богу в субботу 4 июля 1925 г. Его похороны стали настоящей манифестацией. За гробом бок о бок шли представители и властей, и бедняки, потерявшие своего благодетеля. Кажется, в тот день родители Фрассати поняли, кем на самом деле был их сын.

Жизнь Пьера Джорджио Фрассати показывает, что святость может быть улыбающейся, полной сил, которые свободно отдаются нуждающимся в поддержке. Этот молодой человек был точно таким же, как все его ровесники, с той лишь разницей, что каждый его день был наполнен присутствием Бога. Фрассати отдавал себе отчет в тех слабостях и недостатках, от которых не свободен никто. Однако он вел с ними поединок, который, в конце концов, выиграл – недаром он был спортсменом. Неустанно стремился к вершине и, в конце концов покорил, ее – показал, как можно прожить молодость во всем ее богатстве и полноте.

Агнешка Тарнавска.
Перевод А. Паламарчук