Газета "Кредо" №6-7(202-203)'12

ПРОШУ ВСЕХ МОЛОДЫХ: МОЛИТЕСЬ И ВЕРЬТЕ В ГОСПОДА БОГА,
ОН НИКОГДА НЕ ОСТАВИТ НАС В БЕДЕ И В ГОРЕ!

Есть письма, которые особенно радуют нашу редакцию. Среди них, несомненно, и письмо от бабушки Ядвиги Бернардовны Калиновской. Я познакомилась с ней во время служения в Алматы. Если обстоятельства позволяли, то по пятницам заезжала к ней. У дверей ее квартиры всегда можно было увидеть надпись крупными буквами: «Звоните!» Меня всегда это вдохновляло: хорошо, что есть люди, которые хотят, чтобы их посещали... Бабушка живет совсем одна: «Я и Бог, - часто говорила она. - Целый день пою, молюсь... На родном польском языке. Особенно одну молитву Божьей Матери, которой меня научила одна женщина, когда я была еще совсем маленькой... Всю жизнь, и во времена самых тяжелых преследований бабушка не переставала общаться с Богом.

Я, Ядвига Бернардовна Калиновская, очень прошу всех молодых: молитесь и верьте в Господа Бога, Он никогда не оставит нас в беде и в горе. Бог сохранит нас. Нас выслали из Украины в 1936 г. в Казахстан. Мы очень голодали, и нас сильно трясла малярия. Я нанялась к сельским людям пасти скот, за что они один раз в день кормили нас, чем могли: мерзлой вареной свеклой, семенами, из которых делали жмых. А мы были и этим довольны. Для одной бабушки я пасла корову, а она учила меня молиться. Я знала много молитв от отца и матери, но те, которым учила меня та бабушка, были мне не знакомы:

«...Матерь Божья уснула и приснился ей страшный сон...
- Сын мой милый, Сын мой радостный, видела я Тебя связанного, терновый венец на голове витой, с Тебя текла кровь, а не вода, я Тебя достать не могла. Сын мой милый, Сын мой радостный, я вынуждена умереть за твои раны.
- Не умрет Моя Мать, дам тебе спасенье Божье: Петр, Павел, берите крест и идите по всему свету, скажите тому, кто будет эту молитву читать: в четверг до утренней молитвы в субботу и в воскресенье до исповеди, тому будут райские врата открыты, ад камнем завален. Пресвятая Дева Мария в небе возвышенная, звездами осыпанная, молись о нас грешных в час смерти нашей. Иисус Христос, за Твои раны, смилуйся над нами (3 раза)».

Сейчас я живу одна, детей Бог не дал, муж 11 лет назад умер, а я в 1963 г. после аварии стала инвалидом. Семь с половиной лет проработала в экспедиции, училась и делала в лаборатории анализы на золото и ртуть. В данный момент сильно болею, плачу одной женщине 5000 тг, чтобы она приносила продукты из магазина и лекарства с аптеки.

Родилась я на Украине в Житомирской области Барановского района, с. Ольховка в 1933 г. Оттуда была выслана в Казахстан. Нас везли целый месяц. В товарняке говорили: «Там, куда нас везут, живут мужчины с рогами и женщины с хвостами». Мы все плакали навзрыд, но когда приехали в Алмату, то увидели вполне нормальных людей. На другой день нам выдали фляги под воду и повезли еще 45 км. до с. Николаевка, где высадили прямо в камышах. Отец первым делом сделал шалаш. Но уже был август, и приближалась зима, так что днем мы работали в колхозе, а ночью строили дом. Так бежала наша жизнь. В 1953 г. я вышла замуж за детдомовского шахтера из Караганды. Он работал с моим братом на шахте в Целинограде. Мы венчались с мужем в Рождество.