ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №10-11(206-207)'12

Жить и веровать, строки из катехизиса, 44-49

Человек по природе своей и по призванию существо религиозное


Человек, исшедший от Бога и идущий к Богу, живет полностью по-человечески, только если свободно живет в связи с Богом. 44

Человек создан, чтобы жить в общении с Богом, в Котором он находит свое счастье: «Когда я прильну к Тебе всем существом моим, исчезнут моя боль и печаль, и подлинной будет жизнь моя, вся полная Тобою» (св. Августин, «Исповедь» 10, 28, 39). 45

Прислушиваясь к тому, что сообщает творение, и к голосу своей совести, человек может достигнуть уверенности в существовании Бога, Причины и Цели всего. 46

Церковь учит, что Бог Единый и Истинный, наш Творец и Господь, может быть определенно познан через Его дела благодаря естественному свету человеческого разума (ср. I Ват. соб., DS 3026). 47

Мы можем действительно именовать Бога исходя из множественного совершенства созданий, подобий Бога бесконечно совершенного, даже если наша ограниченная речь не может исчерпать Его тайны. 48

«Творение без Творца исчезает» (GS 36). Вот почему верующие ощущают, что любовь Христова толкает их нести свет Бога Живого тем, кто не знает Его или отвергает. 49


Что говорят документы?

«Хотя разум человеческий действительно, попросту говоря, может собственными силами и естественным светом своим прийти к настоящему и уверенному познанию единого личностного Бога, хранящего мир и правящего им Своим провидением, а также к познанию естественного закона, вложенного Творцом в наши души, тем не менее, есть множество препятствий, мешающих тому же разуму эффективно и плодотворно пользоваться своими природными возможностями. Ибо истины, относящиеся к Богу и Его взаимоотношениям с людьми, во всем превосходят порядок чувственного, и, чтобы воплотить их в жизнь, необходимы самоотдача и самоотречение. Человеческий дух при восприятии этих истин сталкивается с затруднениями со стороны чувств и воображения, а также порожденных первородным грехом дурных побуждений. Потмоу и происходит, что в этой сфере люди с легкостью убеждают себя в ложности или хотя бы сомнительности того, что им не хочется признать подлинным»

Энциклика Пия XII «Humani generis», DS 3875.


На связи святые!

«Велик Ты, Господи, и всемерной достоин хвалы; велика сила Твоя и неизмерима премудрость Твоя. И славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих: человек, который носит с собой повсюду смертность свою, носит с собой свидетельство греха своего и свидетельство, что Ты противишься гордым. И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и неспокойно сердце наше, пока не успокоится в Тебе.»

Св. Августин, Исповедь 1, 1, 1.