ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №10-11(206-207)'12

Начинается Год веры

Начинается Год веры. О смысле этого года и должен напоминать казахстанским католикам этот плакат. В левом верхнем углу находится официальный логотип Года веры, утвержденный для всей Церкви. Справа в знак единства помещена эмблема Конференции католических епископов Казахстана.
Как указано в составленном епископами пастырском плане, в этом году мы сосредоточим свое внимание на первой части «Катехизиса Католической Церкви»: на Символе веры – веры, которую нужно стараться лучше познать, воплотить в жизнь, претворять в литургии и передавать.

Поэтому в центре плаката мы видим символ, который мы каждое воскресенье повторяем, совершая Евхаристию – Никео-Константинопольский символ веры. Силуэт «сияющего креста» должен напоминать нам, что центральная тайна нашей веры – Иисус Христос и, прежде всего, Его страдания и воскресение.
Слово «верую», выделенное особым образом, подсказывает нам, что вера – это взгляд на Бога – Бога, превосходящего материальные рамки, Отца, сущего небеса, Творца вселенной, Того, к Кому направлены и наши молитвы, и все предназначение нашей жизни.

Произносить Символ веры, исповедовать нашу веру значит соединять небо и землю, потому что Бог не желает, чтобы мы забывали о человеческом развитии. Вера – это образ жизни, обязательство превращать нашу земную жизнь в счастливый путь на небеса. «Древо жизни», соединяющее землю и небо, временное с вечным – это наша вера в тайну нашего спасения, дарованное нам Богом в Его Сыне Иисусе Христе: благодаря этой вере милосердного сердца Божьего достигают наши молитвы, и посредством нее нисходят от Господа Его благодать, спасения и многочисленные благословения.

Широкий небосвод, столь привычный для казахстанских горизонтов, дополняется и украшается цветущей степью. Эти простые, но радующие глаз цветы – плоды святости, расцветшей на этой земле. Это цветы мученичества, страданий... и ежедневной верности простых людей. Их золотой цвет – цвет надежды. Благодаря верности свидетелей веры крест все глубже и глубже проникает корнями в землю, низводя на нее благословение небес, радость и счастье ее обитателям, благополучие и спасение всем народам (ср. Ис 35, 1).

«Аминь» у подножия креста – это наш ответ и радостное подтверждение, выражение нашей готовности воплощать, претворять в жизнь нашу веру. Сказать: «аминь» это все равно, что сказать: верую». Ведь не случайно в еврейском языке эти два слова происходят от одного корня. Лучшее, что мы могли бы сделать в этом году – это подкрепить это «аминь» на деле как лично, так и общинно: подтвердить нашу убежденность верующих, обновить наши крещальные обещания: «Пусть Символ веры будет для тебя как бы зеркалом. Гляди на себя в нем: чтобы видеть, веришь ли ты во все то, во что утверждаешь, что веришь. И радуйся каждый день в вере твоей» (св. Августин) («Катехизис Католической Церкви», 1064).

+ Епископ Хосе Луйс Мумбиела Сиера