Газета "Кредо" №10-11(206-207)'12

«Жизнь - это великая задача»
к 100-летию со дня рождения отца Алексея Зарицкого

Одним из признаков Христовой Церкви является е единство. Каждый раз во время божественной литургии мы молимся: «...о всяком народе, стране и верою живущих в них». Так в Украине, а потом на далеких просторах Сибири и Казахстана за тысячи километров от своей Отчизны вместе со своей паствой молился бл. священномученик Алексий Зарицкий, добрый и ревностный пастырь Христова стада.

Родился о. Алексий 17 октября 1912 г. в с. Бельче Меденецкого района Львовской области. В 1922-1931 гг. учился в Стрыйской государственной гимназии. По ее окончании Алексий поступает в Львовскую богословскую академию. Здесь он решил принять целибат.
«Он отличался великими добродетелями души, писал о нем Блаженнейший Иосиф Слипый, глубоким благочестием, кротостью и величием духа. Всегда веселый, бодрый и готовый к работе».

Иподьяконское и дьяконское посвящение 28-29 апреля 1935 г. Алексий получает от митрополита Шептицкого. Почти через год, 7 июня 1936 г., митрополит Андрей уделяет ему святое таинство священства в соборе св. Юрия (Георгия) во Львове. Затем отца направляют помощником в приход сел Стинова Нижняя и Стинова Верхняя. О. Алексий был жертвенным пастырем своего стада, заботился о просвещении и духовном возрастании человеческих душ. Необычайно добрые воспоминания оставил он в сердцах струтинских прихожан. С его приходом изменилась вся жизнь в селе. Стар и млад каждый месяц исповедовались и ежедневно принимали святое причастие. Особое внимание отец уделял детям и молодежи. После служения в Струтине он был настоятелем и катехизатором (учителем Закона Божия) в Рясне Русской около Львова, а также обслуживал приход в с. Рясна Польская.

О. Алексей отличался добродетелью милосердия. Когда видел нищего, сразу давал милостыню. Люди охотно шли за помощью к священнику. Он всегда был готов отдать то, что имел. Никогда никем не пренебрегал, умел с уважением говорить даже с самыми маленькими.
В начале Второй мировой войны с приходом «освободителей» отца начали преследовать и, наконец, пришли за ним. Шесть месяцев его держали в Золочевской тюрьме, где он не переставал молиться вместе с заключенными. Главной причиной ареста стал его отказ перейти в православие. Его осудили на 8 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. Сначала отца сослали в Иркутскую область, где он работал на лесоповале. Потом он оказался в мордовских политических лагерях. Большую часть своего заключения священник провел в лагерях Кемеровской, Омской, Карагандинской областей.
Нечеловеческие условия жизни не сломили дух о. Зарицкого. Даже в этих тяжких условиях он поддерживал других, выполняя свои пастырские обязанности: тайно исповедовал, служил литургию, панихиды и проч.

31 декабря 1954 г. о. Зарицкого освободили, но не разрешили вернуться на родину, оставив в ссылке в Караганде. Этот город, название которого переводится как «черный камень», была основана в 1934 г. ссыльными людьми, не имевшими ни своей Церкви, ни священников. О. Алексий продолжал здесь совершать литургии, катехизировать в частных домиках, на шахтах 17, 19, 47, 49, 20. Он служил также латинскую Мессу для немцев и поляков на латыни или по-немецки. Римо-католики очень хорошо помнят его. Часто бывало так, что весь день он ничего не ел, не отдыхал, духовно служа людям. Характерной его чертой была любовь к ближним и понимание их нужд.
О. Владислав Буковинский в своей книге «Воспоминания о Казахстане» рассказывает: «Я очень хорошо знал покойного о. Зарицкого. Это был необычайно жертвенный священник. В 1957 г. о. Алексий собрался в далекое путешествие к митрополиту Иосифу Слипому, которого принудительно содержали в доме престарелых в Красноярском крае в Сибири. Его [о. Зарицкого] поймали и на протяжении пяти дней допрашивали в органах безопасности. Позже его отпустили на свободу, но с того времени у него под ногами начала "гореть земля"».

Отца Алексия Зарицкого за его проповедь и служение ближним на Урале, в Сибири и Центральной Азии называли апостолом Сибири. Он всегда проповедовал Евангелие словом и своей жизнью.
Где бы ни был священник, он призывал людей не предавать веру своих отцов. Это было для него очень важно. Даже после реабилитации он остался в тех местах, чтобы проповедовать слово Божие. В мае 1962 г. о. Алексия снова осудили на 2 года. Свою миссию на земле «апостол Сибири» завершил 30 октября 1963 г. в тюремном госпитале пос. Долинка.

Каждый четверг в храме Покрова Пресвятой Богородицы все вместе мы обращаемся с мольбой: «Блаженный отче Алексию! Тюрьма и лагеря не сломили твоего духа, ты в них и в ссылке заботился о душах верных и ревностно для них трудился, охватив своими трудами верных Поволжья, Урала и великих просторов Сибири и Караганды. За это повторно осужденный как Христовый скиталец, отдал ты в лагере свою душу Богу, приняв от Него венец небесной славы. Потому заступайся перед Всевышним за наш народ. Просим Всемогущего и Милосердного Бога, чтобы молитвами блаженного отца Алексия Зарицкого, даровал Церкви ревностных, святых и самоотверженных священников, чтоб вели свою паству дорогою истины и жизни вечной».

Пусть следующие слова бл. священномученика о. Алексия Зарицкого, которые он обратил в одном из писем к своим родным, будут для каждого путеводителем по дороге жизни:
«... Дорогие мои, часто думаю и молюсь о вас. Жизнь – это великая задача. Она бывает временами изменчивой. Идет вверх, потом вниз, затем снова поднимается. Есть, однако, основа: никогда не обольщаться жизненными успехами, не падать духом при неудачах. Сильная вера в Бога должна быть светом, освещающим жизненный путь, а наибольшей мудростью – страх оскорбить Бога. Кто живет этими истинами, никогда не ошибется, и в тяжелейшие минуты жизни сохранит душевное спокойствие, которое мир не может дать. Пусть мир Божий воцарится в ваших сердцах, а благодать Божия да сохранит вас от всякого зла...».

с. Анастасия Балинская (СНДМ)
Карагандинская Епархия