ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №2(210)'13

«Ты - или бог, или камень»
Юбилей молодежного центра в Алматы


8 января 2013 г. – годовщина Молодежного центра в Алматы. Десять лет, на протяжении которых «все было полезно». И сегодня единственный итог: «Наши доходы никогда не равны расходам». Достаточно прочесть далее, чтобы понять, почему.
Годовщина – это всегда повод для подведения итогов. С чего мы начинали? Чего смогли достичь? Сопутствовал ли нам успех? Превосходят ли наши доходы расходы (или хотя бы равны им)? В нашем же случае речь никогда не шла о выгоде. Наши доходы никогда не равны расходам. Потому что происходящее всегда превосходит то, что мы могли себе представить. Именно это мы праздновали на 10-летии Молодежного центра "Alfa&Omega" в Алматы.
Центр родился благодаря желанию нескольких людей, в особенности о. Эудженио Нембрини (трудившегося на миссии в Казахстане в 1995-2005 гг.), построить прекрасное достойное место, где каждый, в особенности молодые люди, чувствовали бы, что их принимают, ценят и поддерживают. Дом для всех. В эти годы 1200 квадратных метров Центра наполняют жизнью инициативы "Masp" – неправительственной организации, которая благодаря сотрудничеству с "Avsi" и другими частными и общественными спонсорами занимается воспитанием и профессиональным образованием брошенных, живущих в нужде и имеющих проблемы с законом молодых людей.
В честь празднования 10-тилетия с 28 октября по 4 ноября мы организовали неделю под названием: «Я, идеал, реальность». Это мероприятие было адресовано всему городу. Два главных события: встреча, проведенная Мариэллой Карлотти и посвященная фрескам «Доброго правления» Амброджио Лоренцетти, и лекция профессора Татьяны Касаткиной о личности Ф. М. Достоевского. Были и другие встречи, в том числе выставка, футбольный матч между молодежью Центра и охраной исправительной тюрьмы для несовершеннолетних г. Алматы, концерт фортепианной музыки.

С самого первого дня, благодаря сказанному епископом Хосе Луисом Мумбиелой Сиеррой на Мессе, открывавшей праздннования, стало ясно, что речь идет не только о «праздновании», но и о нас самих, о жизни, о том, чему стоит ее посвятить. Слова его преосвященства помогли нам заново оценить путь этих лет, а также сложности, ошибки и слезы, благодаря которым центр стал настоящим домом. Он показал нам, как Бог, истинный отец и друг, воплотился и сделал все полезным для того, чтобы сухое снова зацвело. На третий день праздника, пока шел футбольный матч, мы вместе со многими студентами, изучающими итальянский язык, смогли в одном из залов центра присутствовать на лекции М. Карлотти, посвященной кафедральному собору Милана. Пораженные и очарованные слайдами с изображениями собора, который кое-кто видел впервые, мы слушали историю возведения храма: его строителей вдохновляло сознание того, что все берет свое начало в идеале доброты и красоты, и именно поэтому они установили статуи даже в невидимых для глаз местах. Нам было показано, что необходим необозримый горизонт для того, чтобы каждодневным трудом создать для себя и всего мира что-то прекрасное и настоящее.

Вечером за ужином в голове все еще звучали слова, услышанные и пробужденные энтузиазмом. Для подготовки к следующим встречам мы предоставили двум нашим гостям несколько листов с вопросами. Когда мы их задавали, Касаткина остановила нас: «Почему вы теряетесь в тысяче направлений, в тысяче второстепенных вопросов? Вся суть в названии, которое вы выбрали для этого события. Я поняла это еще яснее, слушая лекцию Мариэллы о кафедральном соборе... Суть - это "камень". Поэтому я бы переставила местами слова в названии: "Идеал, я, реальность". Попробуйте в эти дни смотреть на вещи с такой точки зрения. Я тоже это сделаю». Она, в буквальном смысле, обескуражила нас этими словами. Мы стали задавать вопросы относительно названия, которые сами же и выбрали. И именно с такой позиции, позиции исследователей, а не организаторов, мы подготовили и провели последующие встречи.
В среду в Казахстанской академии наук вместе с сотней гостей на встрече, посвященной фрескам Лоренцетти о добром и дурном правлении и их последствиях, мы увидели, что жизнь – это «драматичное противостояние между поиском собственного блага, являющегося корнем всякого насилия, и стремлением к общественному благу, которое, устраивая гармоничное проживание граждан, спасает "я", сохраняя его в собственном измерении, не сводя его к владению малого, не соответствующего собственной душе». В этой огромной стране, в которой после 70-ти лет коммунизма преобладают индивидуализм и коррупция, наша ассоциация бросает вызов: только стремление к общественному благу является адекватным ответом на любое стремление человека построить более прекрасный мир. Поражало реакция присутствующих и их комментарии. Одна пожилая женщина сказала нам, что была потрясена тем, как «стерлись границы времени», словно был брошен мост между веками и культурами для того, чтобы так глубоко описать казахстанского человека и общество. То же желание справедливости, истины и красоты, которое испытывали жители Сиены XIII в., оживляет сердце каждого человека на любой широте.

Касаткина, продолжив эту бесконечную тему, рассказала нам об опыте русского писателя и о собственном опыте. «Идеал, я, реальность» – так, по ее мнению, должно звучать название недели, потому что «я» – это та самая точка вселенной, где встречаются два других фактора. Или «идеал» – это продукт рук человеческих, красота, сотворенная по собственному представлению и подобию, каким он являлся в языческие времена, когда боги были подобны человеку, а мир обречен на саморазрушение или же эта Красота исходит «извне», а человек ее встречает и выбирает. Ты – или «бог» собственного мира, или «камень» собора. Твое место в мире уникально и неповторимо. Там, где ты есть, с той позиции, которая есть только у тебя, ты «видишь» действительность, как никто другой, и именно так ты призван строить реальность, сотрудничать в деле Другого». Таким образом, мир – это не механизм, который нужно обустроить или от которого нужно защищаться, а новизна, с которой ты непрерывно сталкиваешься.
Только в компании того, кто смотрит на все и на тебя именно так, человек может пережить все перипетии, даже самые драматичные и болезненные, как позитивное событие для жизни. И свидетельство тому – некоторые герои проектов "Masp", присутствовавшие на встрече в пятницу: люди, пораженные, измененные, желающие рассказать о себе, выразить благодарность, поделиться тем, что произошло и происходит в их жизни. Грандиозный праздник продолжился в субботу песнями, танцами и играми. Все завершилось в воскресенье концертом классической музыки, на котором звучали отрывки из Моцарта, Бетховена и Шопена.

Но что же увидел каждый из нас в эти дни с той именно позиции, которую занимает только он? Что произошло лично во мне? На встрече, представляющей работу "Masp", первым выступал один мужчина, который рассказал, как после смерти дочери ему помогли в воспитании внуков. Видя внуков счастливыми и стремящимися к прекрасному (самая младшая внучка пожелала брать уроки скрипки и в тот вечер выступала перед нами), он захотел познакомиться с центром и в итоге остался здесь для себя и даже назвал Сильвию (ответственную в "Masp") «матерью для нас всех». После него говорил другой человек, потом еще один... В определенный момент я поймала себя на том, что смотрю на происходящее с улыбкой Сары, жены Авраама, как будто говоря: «Это невозможно, все здесь немного преувеличено! Попытаемся быть более разумными». С сильным волнением я задумалась о том, сколько раз современники Христа обращались к Нему, с гневом говоря: «Это преувеличено». В этот момент я была такая же, как они, пытаясь свести то исключительное, происходящее перед моими глазами к «обычным, известным словам». Я осознала, что мой «механизм» управляем, в то время как Красота, исходящая извне, всегда «преувеличена», т.е. «не мое» дело ломать схемы: Бесконечное врывается в конечное, которое я думала, что знаю. С того дня я молюсь по-другому: прошу единственной вещи – бедного и покорного сердца, которое не ставит никаких препятствий между собой и действующей Тайной; сердца, способного сдаваться истинному и новому познанию, которое Его Присутствие готовит для меня во всех обстоятельствах.

Прошло некоторое время, праздник остался позади, и я на занятии по деловому итальянскому. С десятком студентов говорю о работе, о мотивациях для выбора профессии: заработная плата, возможности для карьеры, отношения с коллегами... В определенный момент в разговор вступает моя студентка Ася: «Я работаю модельером в ателье. Позавчера с одной коллегой мы взялись за работу над одним очень сложным платьем. Вдруг она поднимает голову и, словно выпуская пар, начинает жаловаться, все время спрашивая, за что ей все эти трудности. Я смотрю на нее и говорю то, о чем думаю в последнее время, когда крою и шью: «Или моя работа служит чему-то великому и является частью возводимого кафедрального собора, или она ничто». Меня словно молнией поразило. Ася была среди многих присутствующих на празднике. Мне стало ясно то, о чем говорила Мариэлла, прощаясь с нами в последний вечер: «Находясь с вами в эти дни, я поняла, что движение – это не количество, оно не в том, сколько людей участвует в школе общины, оно – словно камень, брошенный в воду, рождающий круги за кругами. Это Движение измененных сердец, которые увлекают за собой другие сердца».
«Единственная вещь, которую я желала делать, - это жить»

Лючия Бельтрами
Епархия в Алматы