ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №2(210)'13

Вера в любовь рождает любовь


Послание Святого Отца Бенедикта XVI на Великий пост 2013 г.

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1 Ин 4, 16).

Дорогие братья и сестры!

Время Великого поста в контексте Года веры – это прекрасный повод поразмышлять о взаимосвязи между верой и любовью: между верой в Бога, в Бога Иисуса Христа и любовью, которая является следствием действия Духа Святого и ведет нас по пути самопосвящения Богу и ближним.

1. Вера как ответ на любовь Божью
Уже в первой своей энциклике я затронул несколько пунктов, проливающих свет на тесную взаимосвязь между этими богословскими добродетелями – верой и любовью. Отталкиваясь от фундаментального утверждения апостола Иоанна: «Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1 Ин 4, 16), я напоминал тогда, что «У истоков христианского бытия лежит не этическая установка или великая идея, но встреча с неким событием, с Личностью, открывшей новые горизонты нашей жизни и тем самым давшей ей решающее направление... Поскольку Бог первым возлюбил нас (ср. 1 Ин 4, 10), то любовь – это уже не просто "заповедь", но ответ на дар того, что мы любимы, дар, с которым Бог идет нам навстречу» («Deus caritas est», п. 1). Вера есть личная увлеченность, захватывающая все наши способности, откровением бескорыстной и «страстной» любви Бога к нам, явленной во всей полноте в Иисусе Христе, встреча с Богом-Любовью, требующая ответа не только сердца, но и разума: «Познание Бога живого – вот путь к любви, и согласие нашей воли на Его волю соединяет разум, волю и чувство в целостном акте любви. Конечно же, этот процесс непрерывен: любовь никогда не бывает "готовой" и завершенной» («Deus caritas est», п. 17). От всех христиан и, в особенности, от «тружеников любви» она требует веры – той «встречи с Богом во Христе, которая пробудит в них любовь и откроет их сердца на других, так что любовь к ближнему уже более не будет для них, так сказать, наложенной извне заповедью, а следствием их веры, приобретающей в любви свою действенность» («Deus caritas est», п. 31а). Христианин – это человек, завоеванный любовью Христа и движимый ею: «caritas Christi urget nos» (лат.: «любовь Христова понуждает нас» - 2 Кор 5, 14). А потому он самым глубоким и конкретным образом открыт на любовь к ближнему (ср. «Deus caritas est», п. 33). Эта открытость рождается в нем, прежде всего, благодаря тому, что он осознает себя предметом любви, прощения и даже служения со стороны Господа, Который склоняется, чтобы омыть ноги апостолам и жертвует Собой на кресте, чтобы любовь Божья объяла все человечество.
«Вера являет нам Бога, отдавшего ради нас Своего Сына и, тем самым, подающего нам победоносную уверенность в том, что, поистине, Бог есть любовь! ...Вера, внутреннее усвоение любви Божьей, открывшейся в пронзенном сердце Иисуса на кресте, сама порождает любовь. Любовь – это свет, и, в конце концов, единственный свет, вновь и вновь озаряющий погруженный во мраке мир и дающий нам мужество жить и действовать» («Deus caritas est», п. 39). Все это говорит нам о том, что главным принципом жизни христиан должна быть именно «основывающаяся на вере и формируемая ею любовь» («Deus caritas est», п. 7).

2. Любовь к ближнему как жизнь по вере
Вся христианская любовь – это ответ на любовь Божью. И первым ответом, как было сказано, становится вера, которая с изумлением и благодарностью принимает ни с чем не сравнимую божественную инициативу, предшествующую нашим действиям и побуждающую к ним. В свою очередь, «да» веры знаменует собой начало великой истории дружбы с Господом, которая заполняет собой всю нашу жизнь и наделяет ее смыслом. Но Богу недостаточно того, чтобы мы безоговорочно приняли Его любовь. Он не ограничивается тем, что любит нас, а хочет привлечь нас к Себе, хочет так глубоко преобразить нас, чтобы мы могли сказать вслед за св. Павлом: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2, 20). Впуская в свою жизнь любовь Бога, мы становимся подобными Ему и разделяем Его любовь к другим. Открыться Его любви значит позволить Ему жить в нас и вести к тому, чтобы мы любили вместе с Ним, в Нем и как Он. Лишь тогда наша вера будет «действовать любовью» (Гал 5, 6), и Бог поселится в нас» (ср. 1 Ин 4, 12).
Веровать значит познать истину и согласиться с ней (ср. 1 Тим 2, 4), а любить ближнего – это идти по стезе истины (ср. Еф 4, 15). Вера рождает дружбу с Господом, а любовь к ближнему воплощает эту дружбу в жизнь и питает ее (ср. Ин 15, 14сл.). Вера позволяет нам принять заповедь нашего Господа и Учителя, а любовь к ближнему дарует нам блаженство исполнять ее (ср. Ин 13, 13-17). В вере мы рождаемся как дети Божьи (ср. Ин 1, 12сл.), а любовь к ближнему дает нам возможность сохранить это богосыновство и принести плод Духа Святого (ср. Гал 5, 22). Вера дает нам распознать дары, которые Бог вверяет нам по Своей благости и великодушию, а благодаря любви эти дары приносят свои плоды (ср. Мф 25, 14-30).

3. Неразрывная связь между верой и любовью к ближним
В свете вышесказанного становится понятно, что веру и любовь ни в коем случае нельзя ни отделять друг от друга, ни тем более противопоставлять друг другу. Обе эти богословские добродетели тесно взаимосвязаны друг с другом, и было бы ошибочно искать противоречий или какой-то «диалектики» между ними. Ведь, с одной стороны, слишком узко смотрит на вещи тот, кто делает столь сильный упор на главенство и решающее значение веры, что принижает или почти совершенно отрицает ценность конкретных дел любви к ближнему, сводя ее к какому-то неопределенному гуманизму. Но, с другой стороны, такую же узость мышления проявляют и те, кто чрезмерно настаивает на первенстве любви и ее дел, полгая, что дела могут подменить веру. Для здоровой духовной жизни необходимо в равной мере избегать и фидеизма, и моралистского активизма.

Христианская жизнь состоит в том, чтобы вновь и вновь взбираться на гору встречи с Богом, чтобы затем, обогатившись любовью и силой, которые дает нам эта встреча, спускаться вниз и служить нашим братьям и сестрам той же любовью Божьей. В Св. Писании мы видим, рвение апостолов в проповеди Евангелия, пробуждающей веру, тесно связано с любовной заботой о служении бедным (ср. Деян 6, 1-4). Созерцание и действие, в известном смысле олицетворяемые в Евангелии сестрами Марией и Марфой, должны сосуществовать и взаимно дополнять друг друга в Церкви (ср. Лк 10, 38-42). На первом месте всегда отношения с Богом, а истинная евангельская помощь нуждающемуся должна быть укоренена в вере (ср. катехизическое поучение на общей аудиенции от 25 апреля 2012 г.). Иногда люди бывают склонны сводить понятие любви к ближнему к солидарности или просто гуманитарной помощи. Но нужно помнить, что высочайшее дело любви – это как раз-таки евангелизация, т.е. «служение слова». Нет более полезного и, следовательно, милостивого дела во благо ближнего, чем преломить с ним хлеб слова Божьего, сделать его сопричастником благой вести, привести его к отношениям с Богом: евангелизация – это самая глубокая и обширная потребность человека. Как писал в энциклике «Populorum progressio» раб Божий Папа Павел VI, возвещение Христа является первоочередным и основополагающим фактором прогресса (ср. п. 16). Именно изначальная, пережитая и возвещенная истина о любви Божьей позволяет нам впустить эту любовь в свои жизни и делает возможным развитие человечества и каждого индивидуума (ср. энциклика «Caritas in veritate», п. 8).

В сущности все проистекает из любви и стремится к ней. Бескорыстную любовь Божью мы познали благодаря проповеди Евангелия. С верой принимая его, мы устанавливаем первую и необходимую связь с божественным, благодаря которой мы можем «полюбить любовь», чтобы потом жить ею, расти в ней и с радостью передавать ее другим. В Послании к Ефесянам мы найдем изречение, которое наилучшим образом, наверное, резюмирует тему взаимозависимости между верой и делами любви к ближнему: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (2, 8-10). Эти слова ясно показывают, что любая спасительная инициатива проистекает от Бога, из Его благодати, из Его прощения, обретенного в вере. Но эта инициатива ни в коей мере не ограничивает нашей свободы и ответственности, а, напротив, наделяет их подлинным смыслом и направляет на дела любви к ближнему. Эти дела – не столько плод человеческих усилий, которыми можно хвалиться, сколько следствие веры, порождение благодати, полноту которой дарует нам Бог. Вера без дел подобна неплодоносному дереву: те две добродетели, о которым мы здесь говорим, обуславливают друг друга. Великий пост, напоминая о традиционных предписаниях христианской жизни, побуждает нас укреплять свою веру, внимательнее и чаще слушая слово Божье, приступая к таинствам и, в то же время, возрастая в любви к Богу и ближним, чему могут служить также конкретные акты поста, покаянии и милостыни.

4. Первичность веры, примат любви
Как и все дары Божьи, вера и любовь также указывают на действие Духа Святого (ср. 1 Кор 13) – того Духа, Который взывает в нас: «Авва, Отче!» (Гал 4, 6), побуждает нас называть Иисуса Господом (ср. 1 Кор 12, 3) и говорить: «Маран-афа» (1 Кор 16, 22; Откр 22, 20). Вера – дар и ответ – являет нам истину Христа как вочеловечившейся и распятой любви, неограниченного и совершенного исполнения отцовской воли и бесконечного божественного милосердия к людям. Вера укореняет в сердце и духе непоколебимую убежденность в том, что эта любовь – единственная реальность, способная победить зло и смерть. Вера побуждает нас смотреть вперед в призме добродетели надежды, с уверенностью ожидая окончательной победы любви Христовой. Любовь к ближнему вновь погружает нас в любовь Божью, явленную во Христе, и побуждает разделить безграничное самопожертвование Христа Отцу и собратьям людям. Изливая любовь в нас, Дух Святой позволяет нам стать сопричастниками жертвы Христовой: жертвы Сына Богу Отцу и жертвы Брата всем людям (ср. Рим 5, 5).

Взаимосвязь между верой и любовью подобна взаимосвязи между двумя основными таинствами Церкви – крещением и Евхаристией: крещение (sacramentum fidei – лат.: «таинство веры»), предшествуя Евхаристии (sacramentum fidei – лат.: «таинство любви»), все же подчинено ей, поскольку она знаменует свершение христианского пути. Точно так же вера предшествует любви, но оказывается подлинной лишь тогда, когда венчается ею. Все исходит из смиренного согласия веры, но должно придти к истине любви к ближнему (т.е. к способности любить Бога в ближних), которая во все веки пребывает как свершение всех добродетелей (ср. 1 Кор 13, 13)
Дорогие братья и сестры, в течение Великого поста мы готовимся к воспоминанию крестных страданий и воскресения, посредством которых любовь Божья искупила мир и озарила историю. Пусть это драгоценное время станет для всех вас еще одной возможностью оживить веру в Иисуса Христа, чтобы войти в круговорот Его любви – любви к Отцу и к каждому человеку, которого мы встречаем в своей жизни. Об этом молю я Бога, прося для каждого из вас и для всех ваших общин благословения Господня!

Из Ватикана, 15 октября 2012 г.
Папа Бенедикт XVI
© Copyright 2012 - Libreria Editrice Vaticana
Перевод КРЕДО, А. Нурланов