Газета "Кредо" №5(213)'13

«Тысяча и одна вера»

22 апреля 2013 г. в Караганде побывал Винсен Гэлот. Мы пригласили его в нашу редакцию на короткую беседу:

- Отправиться на машине из Европы в Азию – это необычная идея. Есть люди, которые просто боятся Азии. Так почему Вы решились на такое путешествие?

- Я – француз. Меня зовут Винсен Гэлот, и мне 25 лет. Год назад я работал в гуманитарной организации в Ливане. И, работая там, я открыл для себя незнакомые мне ранее формы католичества: марониты, халдеи, сирийские христиане, армяне и т.д. У себя, во Франции, я ничего подобного не видел. В Ливане мне довелось повстречать также множество христиан из Ирака и Сирии, которые вынуждены были бежать оттуда из-за преследований. Когда я узнал, что Папа Бенедикт XVI собирается в Ливан, чтобы принести великое послание мира всему Ближнему Востоку, то мне было жаль, что мои родные ничего не знают об этих странах. И тогда у меня возникла идея посетить все восточные регионы, где существуют такие непривычные для нас христианские общины, чтобы увидеть, как живут эти христиане, чем они отличаются от нас и что нас объединяет.
И вот, пару месяцев назад я решил поехать в страны Кавказа, Центральной и Средней Азии, а также Ближнего Востока, о которых мы также знаем немногое. Готовясь к этому проекту, я написал в Ватикан, который одобрил мою идею. По итогам путешествия я хочу издать книгу с иллюстрациями. В ней будут собраны молитвы и свидетельства христиан всех этих стран, а последней ее страницей станет Рождество в Иерусалиме. Там мы преподнесем книгу местному латинскому патриарху Фуаду Туалю, а потом я поеду к Папе.
Я выехал из Парижа в августе прошлого года, мой друг художник украсил машину христианскими символами с одной стороны, а с другой находится карта моего маршрута. В сентябре я был уже в Ливане, потом в Турции, Ираке, Армении, Грузии, Азербайджане, Иране, Туркменистане, Узбекистане и, наконец, добрался до Казахстана. Сегодня я буду в Астане, потом поеду в Озерное, а оттуда вернусь в Алматы. Затем отправлюсь в Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, потом снова в Иран. Собираюсь также побывать в Эмиратах, Омане, Йемене, Египте, Джибути, Эфиопии, Судане и Иерусалиме. Меня ждет еще девять месяцев путешествия. Для меня это настоящий географический экстрим! На данный момент я в середине проекта.
Название проекта - это немного измененное наименование знаменитой восточной сказки «Тысяча и одна ночь»: «Тысяча и одна вера». Весь мой путь можно проследить на "Facebook" (MilleEtUneFoi). Там много информации и фотографий.

- Это очень интересно! В чем же главная цель проекта? Вы хотите показать различия между христианскими общинами в Азии?
- Я задумывал этот проект, когда оканчивал учебу в университете. Это абсолютно моя личная идея, в начале казавшаяся невыполнимой. Никто меня не поддерживал: как, мол, на такой старой машине и так далеко ехать? Но мне удалось найти спонсоров... Это просто приключение - быть христианином!
Мне хотелось показать христиан Востока, о которых не говорит никто, но которые, тем не менее, создавали историю христианства: Ирак, Иран, Турция, Сирия и др. Никто не верил, что мне это удастся. Мне говорили, что я слишком молод, и никому неинтересны эти азиатские христиане. И первое, что я хочу показать – это христианские общины. Но, конечно же, я хочу рассказать и о стране. Ведь это все - родина христианства. Например, в Самарканде я собираюсь не только встретиться с местными христианами, но и посетить исторические памятники, чтобы показать европейцам. Я делаю также портреты людей. Ведь нельзя отделить христианство от той среды, в которой оно развивается.

- Таким образом, Вас можно назвать современным паломником на автомобиле?
- Да, я делаю снимки, что-то пишу, но я - верующий католик, и, конечно же, для меня это, в первую очередь, паломничество - я на пути в Иерусалим!

- А было ли на Вашем пути такое место, которое понравилось Вам больше всего?
- Самым запоминающимся моментом для меня был визит Папы Римского в Ливан. Я неожиданно для себя буквально плакал от радости, хотя до этого со мной никогда такого не было. Вся подготовка к моему нынешнему проекту началась именно с того события. И вообще, Ливан для меня – особенная страна, очень далекая от Франции, но очень богатая своей культурой, в чем я убедился, путешествуя по ней. Например, именно там я встретил одного из последних отшельников: у него длинная борода, и он живет в пещере и ни с кем не разговаривает. Кроме того, мне довелось встретить очень интересных людей в Ираке, Иране и Армении. Например в Ираке была одна семья: супрги с 3 детьми и 75-летняя бабушка, которая никогда в своей жизни не выезжала из своего села, и им всем пришлось бежать. Это было сильное переживание. О. Ярослав в Узбекистане, и много, много других. Да, встреча именно с этими людьми имела для меня важное значение.

- А что Вы можете сказать о Церкви в Казахстане?
- Первым казахстанским городом, в котором я побывал, был Шымкент. Там я встретил епископа Хосе Луиса и сестер из конгрегации Служительницы Господа и Матарской Приснодевы. Потом я был в Балхаше, где встретил о. Руслана, с которым мы говорили о Казахстане. У казахстанских так же, как и армянских христиан, много общего с христианами из других стран.
Мне было приятно увидеть пусть маленькую, но настоящую семинарию в Караганде. Это первая семинария на всем моем пути после Ирака. Я удивлен, что здесь учится одиннадцать семинаристов. Это для меня новый образ семинарии.

- А где на Вашем пути Вам повстречалась самая маленькая христианская община?
- Очень маленькая община была в Турции в Трабзоне, приобретшем печальную известность после массового убийства армян в 1895 г. В местном приходе насчитывалось около 10-15 человек. Там же Турции я побывал и в Антиохии, где, как известно, христиане впервые стали называться этим именем. А сегодня там всего около 50 римо-католиков и тысячи греко-католиков. Хотя есть очень много маленьких, но красивых монастырей.
Иногда бывают очень маленькие общины, такие, например, как 40 молокан в Азербайджане. Но я стараюсь посетить их все, даже если в них по 10 человек.

- Помогает ли Вам английский при общении с представителями всех этих общин?
- Многие из тех, с кем мне приходится встречаться, не говорят по-английски. Поэтому, оказавшись в новом месте, я в первые часы учусь, как договариваться с людьми, чтобы приобрести какие-то основные нужные мне вещи. Конечно, я всегда стараюсь найти переводчика, который говорил бы по-английски или по-французски.

- Есть ли у Вашего путешествия какой-то особый покровитель?
- Хороший вопрос. Мой главный покровитель – это, мой ангел-хранитель и, конечно же, св. Христофор. Естественно, я молюсь и к Деве Марии, читаю розарий...

- Расскажите немного об этой книге.
- Ее сделал во Франции один монах-бенедиктинец. Это своего рода «ревю», потому что, как сказал Святой Отец, я хочу переносить весть с места на место. Для этого я завел эту книгу. В ней есть краткое разъяснение сути моего проекта и фотографии из Ливана, Иерусалима, Турции, Ирака, Ирана, Грузии, Армении, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

- Сердечно благодарим Вас за эту беседу. Слушая Вас, я ощутила глубокую благодарность Богу за то, что в любое время есть такие искатели приключений, которые постоянно находят новые способы познать жизнь Церкви. Эта книга и Ваш автомобиль, разрисованный христианскими знаками, покажут, что христианство не замкнуто в стенах храмов, и станут настоящей евангелизацией. Но мне хотелось бы задать Вам последний вопрос: что Вы планируете делать по завершении этого проекта?
- Прежде всего, мне потребуется время, чтобы систематизировать собранный материал. Не хочу, чтобы он остался лежать мертвым грузом. Буду готовить книги и различные беседы. И, конечно же, нужно будет вернуться к семье и к работе.

- А что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?
- В первую очередь, хочу пожелать вам следовать за голосом Христа, проникнуться Его Евангелием и делиться им с окружающими. В этой стране очень важно показать всем, что значит быть христианином.

Беседовали: М. Хлахулова, Л. Ямницка