ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №10(218)'13

Как вожделенны Твои жилища


Ровно год назад двери кафедрального собора Девы Марии Фатимской в г. Караганда отворились для жаждущих вознести свои молитвы Богу, воздавая Ему благодарение и хвалу. Это было долгожданное и знаменательное событие в жизни местных католиков, гостей и, конечно же, тех, кто участвовал в возведении этого великолепного храма.
Казалось бы, год – это маленький срок, но, на самом деле, каждая его минута прошита историей, которая начинается даже задолго до строительства самого храма. Главный художник и архитектор этого масштабного здания пару лет назад, он признался, что по окончании стройки он будет уезжать со слезой на щеке, потому что этот храм стал для него, словно родной ребенок. Но, с другой стороны, он был рад, что после него остается не только архитектурное великолепие, но и место молитвы здесь, на земле мучеников. И ведь так и есть: это как маленький ребенок, моменты, из жизни которого мы спешим запечатлеть на снимках, а в преддверии годовщины мчимся в поисках подарков.

Накануне праздника, 7 сентября, в стенах кафедрального собора зазвучали древние гимны и псалмы, которые были написаны много тысяч лет назад и передавались испокон веков исключительно в устной форме. А исполнить эти чудесные моленья к нам приехали представители Коптской Церкви - так называемый «Ансамбль Давида». Коллектив был приглашен по инициативе апостольской нунциатуры и посольства Египта. В первую очередь, концерт был посвящен страдающему от внутренних конфликтов народу Египта. Днем ранее гимны звучали в Астане, а уже после вечернего богослужения следующего дня их смогли услышать и в Караганде. Стены собора собрали большое количество желающих самого разного вероисповедания. А ведь как раз в те дни нас призывал Папа к молитве о мире между христианами и мусульманами на берегах древнего Нила.

На следующий день, едва на горизонте появились первые лучи солнца, священники, гости, и участники торжества завершали последние штрихи подготовки к знаменательному событию. В торжественной службе участвовали: апостольский нунций Мигель Маури Буэндия, архиепископ Томаш Пэта, епископ Атаназиус Шнайдер и епископ Януш Калета. В своей проповеди архиепископ Томаш Пэта напомнил о той земле, на которой построен нынешний храм, а точнее о ее истории. Когда-то на ней строились концлагеря, но ни одна слезинка, ни одна капля крови людей разных национальностей не упала напрасно. Матерь Божья собрала всех под свой покров, ведь не зря храм носит имя Марии – Матери всех народов. Находясь под крестом, она страдала за всех, даже за тех, кто распинал Иисуса. Приснодева – это наш помощник на пути к Иисусу, она всегда нам поможет и укажет, что нам делать, но для этого необходим пост, благодаря которому мы получаем смирение. Как говорит Папа Франциск, Иисусу, чтобы побеждать, не нужно войско, Ему нужно смирение христиан. И в заключение проповеди архиепископ указал на то, что мы должны внимательно слушать, о чем говорит нам Дева Мария, чтобы достичь Бога.

Затем богослужение продолжилось Евхаристией, а завершилось процессией вокруг храма под торжественный звон колоколов. Но затем присутствующих в храме еще ожидала инсценировка, которую подготовила с. Полина вместе с детьми и молодежью. Сценарий постановки отображал очень важное событие, которому надлежало быть вновь услышанным и наглядно показанным именно в этот день. Потому что эта история рассказывает о давней встрече епископа Яна Павла Ленги с матушкой Люсией де Жезуш Роза, одной из тройки детей, которым неоднократно являлась Пресвятая Дева Мария близ Фатимы в Португалии. Сценка еще раз напомнила всем об этой истории, а диалоги главных героев сделали нас намного ближе к истокам того события, к которому сегодня мы можем прикоснуться.
Ну, и куда же без воспоминаний, а самым лучшим архиватором воспоминаний являются фотографии, представленные в фильме, а также на небольшой выставке, которую можно было посмотреть в течение нескольких дней.

И какой же праздник обойдется без пира? Все участники торжества могли насытиться восточной кухней, а помимо этого созерцать веселые танцы и самим принять участие в одном из них. После чего желающим предложено было насладиться замечательным мастерским исполнением классических произведений на органе от Салтанат Абилхановой. Казалось бы, всем известные произведения звучали как что-то новое и неповторимое.
Но вот торжество подходил к концу, и собор стал старше еще на один день...
Сравнивая праздник годовщины освящения собора с первым годом жизни ребенка, хотелось бы пожелать, чтобы у нашего храма была здоровая и красивая семья, а ведь это все мы, приходящие сюда на молитву, проповедующие слово Божие и открывающие двери храма, в котором воцарилась любовь.

Инна Якутина