ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №10(218)'13

Труден первый шаг

Ежегодное паломничество в Камышенку


В каждой семье, в каждой общине есть свои традиции. Традицией прихода Матери Божьей неустанной помощи в Астане стало ежегодное паломничество в Камышенку к иконе Богоматери Ченстоховской. Этот путь занимает два дня, за которые паломники преодолевают расстояние в
50 км.

С чем же связано особое почитание данной иконы? Ответ кроется в ее истории. Согласно легенде, ченстоховская икона относится к тому типу образов Пресвятой Богородицы, который восходит к евангелисту Луке. В 326 г., когда св. Елена посетила Иерусалим для поклонения святым местам, она, по преданию, получила эту икону в дар и привезла ее в Константинополь.
Достоверная история иконы Ченстоховской Божьей Матери прослеживается с конца XIII в., когда галицко-волынский князь Лев Данилович (основатель города Львова (Лемберга), 1268-1270 гг.) перевез образ в город Белз, находившийся на территории бывшей Червонной Руси, где икона прославилась многочисленными чудесами. Одно из чудес произошло во время осады города татаро-монголами. Осажденные, уповая на заступничество Пресвятой Богородицы, вынесли образ на городскую стену, и одна из стрел, выпущенных нападавшими, вонзилась в лик Царицы небесной. Из раны на иконе истекла кровь, а татарами овладело полное помрачение: они подняли оружие друг на друга. Оставшиеся в живых в ужасе бежали прочь от города. С тех пор на иконе остался знак в виде язвы треугольной формы, который сохранился и до настоящего времени.
После завоевания Польшей западно-русских земель, включая Галицко-Волынское княжество, польский князь Владислав Опольский в 1382 г. перенес икону на Ясную гору близ Ченстоховы во вновь построенный монастырь паулинов. Икона с того времени получила свое нынешнее название. В начале XV в. монастырь подвергся нападению гуситов и был разграблен, однако чудотворный образ чудом был спасен. По одной из версий, два шрама на иконе остались от ударов сабель гуситов.
В середине XVII в., когда почти вся Польша была захвачена шведами, шведский король Карл Х Густав, потерпел поражение под Ченстоховским монастырем. Помощь и заступничество Царицы небесной подняли патриотический дух поляков, и война со шведами закончилась для Польши успешно. В том же 1656 г. польский король Ян Казимир, возвратившись во Львов, обнародовал манифест, по которому поручал свое государство покровительству Божьей Матери. Ввиду того, что образ Богоматери, по мнению искусствоведов, принадлежит ко времени до разделения церквей, а предположительно, икона была создана в Византии в IX-XI вв., образ почитается как католиками, так и православными. Праздник иконы отмечается 26 августа.
Икона Ченстоховской Богоматери в Камышенке является копией оригинальной иконы, выполненной на деревянной панели размерами 122.2 x 82.2 x 3.5 см. На ней Богородица держит на левой руке Младенца-Христа и правой рукой указывает на Него. Богомладенец правой рукой благословляет, а в левой держит Евангелие. Правая ланита Божьей Матери пересечена двумя параллельными рубцами, перекрещенными на линии носа третьим. На шее видны следы шести рубцов, два из которых наиболее заметны, остальные четыре видны слабее. Из-за темного оттенка лика икона также известна как «Черная Мадонна». Местом расположения и центром почитания оригинала иконы является Ясная гора в г. Ченстохова в Польше. В стране традиционно проводятся масштабные паломничества к этому образу, особенно приуроченные к празднику Успения Богородицы 15 августа, в них принимают участие католики многих стран. Часовня, где ныне находится Ченстоховская икона Божьей Матери, полностью отдана под хранилище даров, принесенных богомольцами. Эти вещи покрывают все стены помещения. Здесь и украшения, снятые с себя верующими, и деньги, и даже костыли, ставшие кому-то ненужными. В память об исцелении от недугов верующие приносят и прикрепляют на стену часовни кулоны в форме ноги, руки, сердца и т.д. Первые массовые паломничества в Ясногорский монастырь известны еще с начала XV в. По давней традиции, паломники, отправившиеся к святыне в одиночку, примыкали к группам богомольцев, собиравшихся в соседних с Ченстоховой населенных пунктах, где им безвозмездно предоставлялись кров и пища, а потом все вместе шли к Ясной Горе. Эти традиции сохранились и в паломничествах, совершаемых в Камышенку. Возникновение Камышенского прихода Матери Божьей Ченстоховской связано с тем, что в 1936 г. на территорию Казахстана привозили ссыльных заключенных из Польши и Украины. Новые условия жизни и суровый климат были губительны для переселенцев, и многие из них были похоронены уже в первый год жизни здесь. Весной 1937 г. часть жителей села решила вернуться назад на Украину, прошли 8 км, их остановили, арестовали, многих расстреляли в г. Караганда. В 1938 г. на Рождество верующие организовали процессию с крестом по улицам Камышенки. С того времени и вплоть до 50-х годов верующие собирались тайком ночью, за закрытыми окнами и дверями в домах местных жителей и молились. Пожилые женщины самостоятельно совершали обряды крещения.
Впервые в село начали приезжать священники в 1953-1954 гг. Среди них был Бронислав Джепецкий и другие. Они совершали таинства крещения, миропомазания, венчания. В 1955 г. о. Бронислав получил разрешение на работу в Зеленом Гае. Верующие из Камышенки проходили расстояние в 25 км, чтобы участвовать в св. Мессе, особенно по воскресеньям. В 70-е годы преследование верующих несколько ослабилось, и священники чаще стали приезжать в приход и совершать обряды. В мае 1991 г. о. Отто Мессмер освятил фундамент под церковь. Через год в 1992 г. строительство церкви было завершено. Так благодаря молитвам и труду людей старшего поколения в с. Камышенка был воздвигнут храм. Сбылось то, о чем мечтали и молились верующие. Большую помощь в возведении храма оказало руководство местного колхоза. Осенью 1993 г. в село приехал из Польши о. Иренеуш Новак, который проработал в приходе до осени 1998 г. С его появлением началась постоянная душепастырская работа.
26 августа 1994 г. апостольский администратор Казахстана и Средней Азии епископ Ян Павел Ленга совершил освящение храма. С тех пор ежегодно в этот день совершают паломничество в с. Камышенку люди, просящие у Матери Божьей укрепления своей веры и помощи в делах.
Паломничество этого года стало 19-м по счету. В нем приняло участие около 50 человек. Астанинские паломники начали свой путь у с. Новоишимка в количестве 38 человек, собирая по пути тех, кто также хотел помолиться у копии чудотворной иконы. Первую остановку паломники сделали в с. Новоишимка, чтобы поприветствовать местных жителей и отслужить св. Мессу. Пунктом назначения на первый день паломничества было с. Зеленый Гай, где прихожане и местные жители приняли путников на ночлег. Во второй день паломники посетили с. Каменка, где прихожане приготовили для них сытный завтрак. По пути верующие молились, пели песни, во время остановок о. Иосиф из Макинска проводил конференции. Каждый паломник шел к иконе Матери Божьей Ченстоховской, неся намерения прихода, которые предложил архиепископ Томаш Пэта, а также свои собственные просьбы и слова благодарности. Достигнув места назначения, путники посвятили себя заступничеству Девы Марии. Затем была совершена торжественная св. Месса при участии архиепископа Томаша Пэты, после которой всех ждал вкусный ужин, приготовленный жителями Камышенки. Набравшись сил, паломники тронулись автобусом в обратный путь, усталые, но счастливые.
Приглашаем всех желающих присоединиться к юбилейному 20-му паломничеству летом 2014 г. При себе иметь намерение!

АК