работу в с. Ростока Воловецкого р-на, в 1946-1949 гг. был настоятелем в с. Буковец Воловецкого района. Органы местной власти в сотрудничестве с КГБ, воплощая в жизнь меры по ликвидации Греко-католической Церкви предложили о. Игнату воссоединиться с русским православием, а когда он на это не
согласился, запретили ему выполнять пастырскую работу и выселили из приходского дома. Когда и после этого он не подчинился, сотрудники КГБ 27 мая 1949 г. арестовали, а Закарпатский областной суд приговорил о. Игнатия к 25 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. Из воспоминаний о. Стефана Бендаса узнаём, что о. Игнат Сиксай в Ужгородском тюрьме был узником камеры № 73. 26 августа 1949 г. о. Игната Сиксая вместе с оо. Юлием Бачинским, Стефаном Бендасом, Виктором Дулишковичем, Иосифом Микитой,
Михаилом Мозером, Антоном Романом и Гавриилом Удутом погрузили в грузовую автомашину и под усиленной охраной
повезли на железнодорожную станцию Ужгорода. Здесь они были погружены в вагон для заключенных, так называемый «Столыпин», и отправлены во Львовскую тюрьму-распределитель, куда прибыли 28 августа и были размещены в 14-й камере 12-го корпуса. 8 сентября 1949 г. снова «черный ворон», вагон «Столыпин», и вышеупомянутая группа священников без о. Юлия Бачинского была отправлена, а 9 сентября прибыла в Киевскую тюрьму КГБ («на Короленко»), откуда 10 сентября их перевели в Киевскую тюрьму № 1 («Лукьяновку»), где оо. Игнат Сиксай и Иосиф Микита были размещены в камере № 33. 8 января 1950 г. он с оо. Стефаном Бендасом, Михаилом Мозером, Стефаном Петенко, Иваном Скибой и Гавриилом Удутом были погружены в «черный ворон», вагон «Столыпин» и отправлены через Брянск в Москву. Приехали туда 9 января и были «черным вороном» доставлены в Московскую тюрьму-распределитель и размещены в камере № 70. Позже о. Игнат Сиксай был отправлен в лагеря ГУЛАГа городов Караганды и Воркуты, где его бесплатный труд использовался на различных строительных работах. Из мест заключения был освобожден и приехал домой в Мукачево в 1955 г. Ему удалось устроиться рабочим Мукачевской трикотажной фабрики, позже, получив квалификацию механика, священник работал здесь же в должности механика. Государственную работу о. Игнат совмещал с пастырской (как на фабрике, так и за ее пределами). При необходимости подпольно обслуживал верующих города и района. В 1980 г. вышел на пенсию и полностью отдался подпольной пастырской работе. После легализации Греко-католической Церкви в ноябре 1989 г. помогал верующим в организации и регистрации общин. В 1990 г. епископ-ординарий Иоанн Семедий назначил его настоятелем в с. Шелестово (в 1960 г. присоединено к пгт. Кольчино). В этом приходе о. Игнат до последнего дня своей жизни проводил трудную, но благородную пастырскую работу. С глубокой грустью и скорбью восприняли верующие, духовенство и управления Мукачевской епархии
известие, что 17 июля 1996 г. на 77-м году жизни и 53-м году своего пастырства упокоился в Боге о. Игнат Сиксай. 20 июля 1996 г. семья, родственники, верующие и собратья священники провели в последний земной путь о. Игната, который оставил после себя прекрасную память священника и человека. Обряд погребения провел владыка Иосиф Головач со многими другими священниками Мукачевской епархии. Останки о. Игната покоятся на Мукачевском кладбище. Согласно ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. о. Игнат Сиксай был реабилитирован 30 марта 1992 г. прокуратурой Закарпатской области.

Жена о. Игната Сиксая, Мария-Эмилия Сабова, родилась 9 декабря 1924 г. в семье сельского секретаря Федора Сабова и учительницы Розалии Грабарь в с. Баркасово Мукачевского района. Окончила учительскую семинарию и работала учительницей начальных классов. 27 июня 1944 г. вышла замуж за священника, с которым всегда делила радости и испытания. В 1947 г. была освобождена от работы в качестве учительницы, как жена священника, которая не обеспечивает должного уровня советского воспитания. После ареста мужа работала на временных и низкооплачиваемых работах. Проживала (сведения на 1999 г. – ред.) в г. Мукачево. (Ср. Бендас С., Бендас Д., Священники-мученики, сповідники вірності, Ужгород, Видавництво «Закарпаття» 1999, с. 218-220).

.